YAMAP100座目⛰準備不足のさかて山⛰(雨乞いの滝〜悲願寺経由、柴小屋山、大道丸、高根山、さかて山、旭ノ丸)

2020.09.05(土) 日帰り
にゃさ
にゃさ

今日はYAMAP100座記念でピシッと決めたかったのですがダメでした。予定していたルートを全部回れず、不明瞭な道も多く事前調査不足。反省😣 元々昼から雨予報だったので近場の雨乞いの滝だけと思っていましたが、前日確認すると一日晴れそうだったので急遽ルート変更して雲早山まで行こう!と急にルート変更した甘い考えがそもそも間違い。 まず、1.近場でと思っていたので出発時間がそもそも遅い。(9時出発) 2.雲早トンネル横に車デポして自転車で下に降りる登山準備に時間かかり、その時間の考慮もれで1時間半消費。 3.悲願寺から柴小屋までの林道の時間見積もりで誤差1時間半。 4.旭ノ丸以降の山道が不明瞭過ぎて、初見では無理😇(引き返しました) 5.スーパー林道小石多すぎて足ツボ刺激される感じで走りにくい😂 雲早山で記念写真撮りたかったんですが、全く時間が足らずスルーして帰りました。 今日通れなかった山道もちゃんと事前調査して、時間に余裕を持って再チャレンジしたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ※旭ノ丸の西側の道、あけぼの峠からの雲早山は一人じゃ怖いので、誰かと行きたいです😇

雲早山・高丸山 雲早トンネル手前に車デポして出発です
雲早トンネル手前に車デポして出発です
雲早山・高丸山 下りばかりでしたが20kmはなかなか遠かった
下りばかりでしたが20kmはなかなか遠かった
雲早山・高丸山 雨乞いの滝までの風景、のどかですね
雨乞いの滝までの風景、のどかですね
雲早山・高丸山 高根山は邪馬台国だったのか😳
高根山は邪馬台国だったのか😳
雲早山・高丸山 雨乞いの滝につきました。ここまでに高度250m獲得してる。
雨乞いの滝につきました。ここまでに高度250m獲得してる。
雲早山・高丸山 涼しくて良いですね
涼しくて良いですね
雲早山・高丸山 たぬきの祠
たぬきの祠
雲早山・高丸山 雨乞いの滝で記念写真。まだ序盤です。
雨乞いの滝で記念写真。まだ序盤です。
雲早山・高丸山 ここから悲願寺へ
ここから悲願寺へ
雲早山・高丸山 整備されてますがそこそこ急登です
整備されてますがそこそこ急登です
雲早山・高丸山 悲願寺につきました。無人ですが綺麗でびっくり
悲願寺につきました。無人ですが綺麗でびっくり
雲早山・高丸山 ここからは林道を進みます
ここからは林道を進みます
雲早山・高丸山 柴小屋まで6kmかぁ😇
柴小屋まで6kmかぁ😇
雲早山・高丸山 人工の溜池、使ってなさそう
人工の溜池、使ってなさそう
雲早山・高丸山 緑の道
緑の道
雲早山・高丸山 ちょっと抜け道
ちょっと抜け道
雲早山・高丸山 天禺岩、名所かな?と思ってちょっと寄り道
天禺岩、名所かな?と思ってちょっと寄り道
雲早山・高丸山 四電の鉄塔
四電の鉄塔
雲早山・高丸山 伐採地にたどり着き、道が下り始めたので戻ります。地名だったのかな
雲早山・高丸山 ながーい林道を歩き柴小屋休憩所に到着。本当に見積もりが甘かった
雲早山・高丸山 市内まで綺麗に見渡せます
市内まで綺麗に見渡せます
雲早山・高丸山 柴小屋神社鳥居。境内は見当たらず
柴小屋神社鳥居。境内は見当たらず
雲早山・高丸山 林道続きだったので山道は落ち着きます
林道続きだったので山道は落ち着きます
雲早山・高丸山 大道丸到着。この時点で15時。雲早山は諦めモード
大道丸到着。この時点で15時。雲早山は諦めモード
雲早山・高丸山 柴小屋山山頂。ここも不明瞭で登山道じゃないところを下ってしまいました。
雲早山・高丸山 ここに出ました。非推奨。
ここに出ました。非推奨。
雲早山・高丸山 高根山への山道。整備されてます。
高根山への山道。整備されてます。
雲早山・高丸山 岩があったので😁
岩があったので😁
雲早山・高丸山 もう秋なんですかね、暑いですが😇
もう秋なんですかね、暑いですが😇
雲早山・高丸山 高根山
高根山
雲早山・高丸山 さかて山登山口。リスさんが目印
さかて山登山口。リスさんが目印
雲早山・高丸山 いい景色
いい景色
雲早山・高丸山 さかて山山頂。100座目記念写真撮りたかったんですが、標識なしのため。そのまま下山
雲早山・高丸山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
雲早山・高丸山 スーパー林道まできました
スーパー林道まできました
雲早山・高丸山 ここから非舗装路、未開の地みたいでドキドキします
ここから非舗装路、未開の地みたいでドキドキします
雲早山・高丸山 旭ノ丸登山口。標識なし
旭ノ丸登山口。標識なし
雲早山・高丸山 踏み跡はありますが、迷いやすい
踏み跡はありますが、迷いやすい
雲早山・高丸山 標識落ちてました。見つかると嬉しい
標識落ちてました。見つかると嬉しい
雲早山・高丸山 そのまま西へ抜けようとしましたが、序盤から道が不明瞭過ぎて、引き返します。
雲早山・高丸山 こんなところにキャンプ場
こんなところにキャンプ場
雲早山・高丸山 青空が広がります
青空が広がります
雲早山・高丸山 菖蒲権現への登山口かな。奥の道が確認できません
菖蒲権現への登山口かな。奥の道が確認できません
雲早山・高丸山 日が傾いてきました
日が傾いてきました
雲早山・高丸山 アケボノ峠。ここ右上から雲早山いけるの!?
アケボノ峠。ここ右上から雲早山いけるの!?
雲早山・高丸山 砂利だらけのスーパー林道
砂利だらけのスーパー林道
雲早山・高丸山 ここまで来ると安心
ここまで来ると安心
雲早山・高丸山 今日もさっぱりしますヽ(^o^)丿
今日もさっぱりしますヽ(^o^)丿
雲早山・高丸山 雲早トンネルを抜けて
雲早トンネルを抜けて
雲早山・高丸山 おつかれ山でした!
おつかれ山でした!