琴引山~大万木山~鯛ノ巣山 大縦走

2020.09.05(土) 日帰り

今日は、鯛ノ巣山~琴引山の大縦走。 台風の為、天候を心配していたのですが、夕方から☂予報になったので決行することに。 早朝5時頃、鯛ノ巣の半谷駐車場に1台置いて琴引フォレストパークへ。 今回はかなりロングコースなので、気合をいれてスタート★ 琴引山~大万木まではアップダウンはありますが、整備がされていてとても軽快に歩けます。 でも、大万木までの道のりは長く…辿り着いた標識を見る度に「まだまだかぁ~」とぼやく 笑 小休憩でエネルギーチャージしながら先を急ぎました。 13:30頃大万木山頂でお昼ご飯★ 穏やかな時間も束の間…雲行きが怪しくなり大雨に! いそいそレインウェアを着用し毛無山へ。 毛無山までは整備された道なので、☂でも足元の不安もなく進めました。 毛無山~鯛ノ巣山間の縦走路は整備されておらず、ヤマップの地図で確認しながら尾根伝いを進んでいきました。 途中、倒木や背丈ほどの笹漕ぎがひたすら続き、思ったよりも距離が稼げず体力だけは消耗... これでは日が暮れてしまい、確実に遭難してしまう(''Д'')イカーン そんな不安が過り皆で必死に先を急ぎ、何とか鯛ノ巣山山頂に到着! やりきった余韻に浸る時間もないので、すぐに下山(;´・ω・)イソゲー 暗闇の中、なんとか無事下山できました! 色々あったけど、皆で倒破でき満足の一日となりました。 長かったぁ~(・∋・)

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引フォレストパーク手前の第2駐車場からスタート
琴引フォレストパーク手前の第2駐車場からスタート
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 スキー場を登っていく
スキー場を登っていく
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから登山口
ここから登山口
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 十畳岩
十畳岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これかな?
これかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なだらかな登りが始まる
笑顔の隊長(*'ω'*)
なだらかな登りが始まる 笑顔の隊長(*'ω'*)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大神岩
大神岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 巨岩
巨岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 巨岩の間を登り琴弾山神社へ
巨岩の間を登り琴弾山神社へ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引山山頂!
琴引山山頂!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 どなたがデザインされてるのかなぁ。
この手のは、いつもかわいい(*'▽')
どなたがデザインされてるのかなぁ。 この手のは、いつもかわいい(*'▽')
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 い~にゃんに夢中
い~にゃんに夢中
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山はっきりと見える♫
三瓶山はっきりと見える♫
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 広い道
広い道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐手前で急登( ゚Д゚)
分岐手前で急登( ゚Д゚)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一度間違え和恵ルートへ進んでしまった…
気を取り直して草峠へ!
一度間違え和恵ルートへ進んでしまった… 気を取り直して草峠へ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 とげとげキノコ
とげとげキノコ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 無心であるく人
無心であるく人
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 後少しぃぃ!
後少しぃぃ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ぐいぐい急登を進む
ぐいぐい急登を進む
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 整備された道で歩きやすい
整備された道で歩きやすい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草ノ城山
ここで休憩(+o+)
草ノ城山 ここで休憩(+o+)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 和恵展望台
和恵展望台
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 舗装道路を通って、山道をすすむ
舗装道路を通って、山道をすすむ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 縦走中にあまり眺望はないので、時々見える景色に癒される( ;∀;)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木まで 1時間20分とな
まだまだ頑張らねば!
大万木まで 1時間20分とな まだまだ頑張らねば!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ステップ地獄 ( ゚Д゚)ヒー
ステップ地獄 ( ゚Д゚)ヒー
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 休憩ポイントからの眺望
休憩ポイントからの眺望
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ひげ眼鏡の下は皆疲れ顔(+o+)
ひげ眼鏡の下は皆疲れ顔(+o+)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きれいなキノコ
きれいなキノコ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山 山頂!
いやぁ、ここまで長かった・・・
お昼ごはん♪エネルギーチャージ!
でも、ここから雨が...(@_@;)
大万木山 山頂! いやぁ、ここまで長かった・・・ お昼ごはん♪エネルギーチャージ! でも、ここから雨が...(@_@;)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大雨の為、あまり写真撮れず。
ガスっていて眺望はなかった
大雨の為、あまり写真撮れず。 ガスっていて眺望はなかった
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 倒木箇所がいくつかあった
倒木箇所がいくつかあった
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鯛ノ巣山に向かい笹こぎ(ーдー)
鯛ノ巣山に向かい笹こぎ(ーдー)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一面笹~気が遠くなるなぁ。
背丈位の笹や木も漕ぎまくって、先を急ぐ!
一面笹~気が遠くなるなぁ。 背丈位の笹や木も漕ぎまくって、先を急ぐ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂到着!
ガスってて何も見えない(;´・ω・)
山頂到着! ガスってて何も見えない(;´・ω・)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 無事到着できた~♫
日が暮れる前に、一気に下山!
いそげ~(''Д'')))
無事到着できた~♫ 日が暮れる前に、一気に下山! いそげ~(''Д'')))
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 真っ暗の中、無事下山!
帰りに、いのししファミリーと出会えた★
真っ暗の中、無事下山! 帰りに、いのししファミリーと出会えた★
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっぱり、カレーですな(*^ω^)ノウマシ
やっぱり、カレーですな(*^ω^)ノウマシ