モジキ谷からバリゴヤノ頭・強力の頭

2020.09.05(土) 日帰り

沢はいいねぇ。熱中症にならない。泳いだり飛び込んだり、滝登ったり、楽しいことだらけ。 殆どの滝を無理やり直登して遡行していくのでなかなか時間もかかる。 途中ヤバい箇所も有ったけど、メンバーにロープで助けてもらいながらなんとかクリアしていく。 徐々に沢の水が減っていき、ゴーロ帯をさらに登る。 途中の大きな滝の箇所を左(右岸側)に行くと稲村ヶ岳だが、今回は「バリゴヤの頭」をメインに考えてるが、ここのマイナーコースに要する時間が読めないため、稲村には行かず滝を右(左岸)から巻いて上り詰めていく。 しかし、前に行った神童子谷からの大普賢~行者還岳もかなりキツかったが歩きにくさで行くとこちらの方が大変だった。 終わってみるとたった8kmしかない。 たった8km??この足の破壊力で?? 先週の八ヶ岳といい、この足はどんなにポンコツになってしまったのだ?? もう、10km前後しか歩く事が出来ない足にまで老化してしまっている。 今回も、どうにか日が落ちる前に下山することが出来たが、これがもし欲張って稲村や大日まで行ってたとしたら・・ 考えるとちょっとゾッとする。 滝を右(左岸)チョイスにして本当によかったと改めて思った。 帰りのお風呂は橿原のぽかぽか湯まで足を延ばす。 コロナの影響で周辺のお風呂の終了時刻が早めになってるためだ。 ついでにご飯もここで済ませ帰路に着く 何故か体感疲労がものすごく、片付けもしないまま寝てしまった。 明日の日曜日は仕事である。 なので明日も早起きしなければならない・・

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車停めていきなり入渓
車停めていきなり入渓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 普通はこの先の堰堤越えてから入るのかな?
普通はこの先の堰堤越えてから入るのかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、既にいい雰囲気なんだけどね。
でも、既にいい雰囲気なんだけどね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして楽しめるんだけどね
そして楽しめるんだけどね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初っ端から泳いでるので
初っ端から泳いでるので
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 既に怖いもの無し。
堰堤上のここから
既に怖いもの無し。 堰堤上のここから
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 飛び込む。無意味に2回も( ̄▽ ̄;)
飛び込む。無意味に2回も( ̄▽ ̄;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この滝はちょっと登れないヤツ
この滝はちょっと登れないヤツ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なので左(右岸)のチムニーから
なので左(右岸)のチムニーから
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝の上
滝の上
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 飛び込めるんじゃね?
いや、さすがにそれはヤバい
飛び込めるんじゃね? いや、さすがにそれはヤバい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この、鼻先で座って欲しかったが、万一流されたらさっきの滝壺。なのでビビって控えめ(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わざわざここ通らなくても行けるんだけどね。
わざわざここ通らなくても行けるんだけどね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴルジュを泳いで直登
ゴルジュを泳いで直登
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまにロープ出す
たまにロープ出す
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何処かで1本無くしてしまった( ̄▽ ̄;)なんてこったい
何処かで1本無くしてしまった( ̄▽ ̄;)なんてこったい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝の水に逆らって登ると
滝の水に逆らって登ると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カワイイ奴がお出迎え
カワイイ奴がお出迎え
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして滝の下に潜り込むが、何処にいるか分からない( ̄▽ ̄;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日が差し込むと水中もキラキラである
日が差し込むと水中もキラキラである
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 色んな場所で泳ぎまくり(笑)
色んな場所で泳ぎまくり(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここはスロープが着いてて登りやすい
ここはスロープが着いてて登りやすい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上手く出来てるもんだ
上手く出来てるもんだ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 幾つ滝越えて行くんだろ?
幾つ滝越えて行くんだろ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 終始歩きやすく綺麗ではあるが、前鬼と比較すると陽射しが少なくイマイチ大峯ブルーにはならない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水中もちょっと色が悪く見える。太陽の光が差し込んで無いせいだな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 それと、ウォータースライダー箇所も多くはない。有っても短い
それと、ウォータースライダー箇所も多くはない。有っても短い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出来るだけ日が当たってそうな場所を狙って撮っている。
出来るだけ日が当たってそうな場所を狙って撮っている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分かりにくいが水の透明度はかなり高い
分かりにくいが水の透明度はかなり高い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真よりも実際の方がめっちゃ綺麗
写真よりも実際の方がめっちゃ綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サイダーな場所もいい感じ
サイダーな場所もいい感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 泳いでは登るの繰り返し
泳いでは登るの繰り返し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木漏れ日がキラキラである
木漏れ日がキラキラである
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと大きい滝の場所。
登れるかな?
ちょっと大きい滝の場所。 登れるかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の隙間から何とか行けた
岩の隙間から何とか行けた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも水流に逆らって登る
ここも水流に逆らって登る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちよすぎである
気持ちよすぎである
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今度はつがいでお出迎え。
今度はつがいでお出迎え。 ヤッパ黒くてデカい方がオスかな?最近は違うパターンも多いけど(。¬д¬。)?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またしても滝に打たれる。
てか、打たれ過ぎじゃね?(笑)
またしても滝に打たれる。 てか、打たれ過ぎじゃね?(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お、この辺はちょっと綺麗に見えてるのでは?
お、この辺はちょっと綺麗に見えてるのでは?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも、ほれほれ大峯ブルーっぽいっしょ?
ここも、ほれほれ大峯ブルーっぽいっしょ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な場所でプカ〜〜🎶
ま、気持ちは解る
綺麗な場所でプカ〜〜🎶 ま、気持ちは解る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ん?2人が何かやってるがよく見えない。ズームしてみると
ん?2人が何かやってるがよく見えない。ズームしてみると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デカい葉っぱ拾って何しとるんや?(笑)
デカい葉っぱ拾って何しとるんや?(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだんと水量も少なくなってきた
だんだんと水量も少なくなってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水量は少ないが落差の大きい段瀑を右(左岸)から巻く
水量は少ないが落差の大きい段瀑を右(左岸)から巻く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからの場所が1番の核心部か
ここからの場所が1番の核心部か
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真ではしょぼい滝でなんてことない場所にしか見えない
写真ではしょぼい滝でなんてことない場所にしか見えない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 のだが、落ちたら死ぬな。ってな場所がかなり滑って落ちそうだ。ルート化されてないだけに危険度も高い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そんな箇所を藪漕ぎ含めて登り詰め、バリゴヤルートへ合流する
そんな箇所を藪漕ぎ含めて登り詰め、バリゴヤルートへ合流する
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 目では、稲村ヶ岳や大日山も見えていたが写真ではどれだかさっぱり分からん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤへの道もなかなか険しい
バリゴヤへの道もなかなか険しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時々視界が開けて大峯の山々が見える
時々視界が開けて大峯の山々が見える
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これがバリゴヤの頭?
毎回思う
これがバリゴヤの頭? だったかな?ここからまた登る前の下りだ。せっかく登ったのにィぃー〜?! 毎回思う
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見晴らしと天気がいいのが救いである。
見晴らしと天気がいいのが救いである。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからの危険な下りの場所にはロープが設置されていた
ここからの危険な下りの場所にはロープが設置されていた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 降りてきて下から見上げる。なかなか険しい感じだ
降りてきて下から見上げる。なかなか険しい感じだ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここ、展望箇所だな。周りの木がいい感じにフレームになっている。そして、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやくバリゴヤの頭に到着。まあまあフラフラである。
ようやくバリゴヤの頭に到着。まあまあフラフラである。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時間もだんだん厳しくなってくるので次へ進まないと
時間もだんだん厳しくなってくるので次へ進まないと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一旦降りてまた登ると
一旦降りてまた登ると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩いてきた道を振り返る。
右のトンガリがバリゴヤ
歩いてきた道を振り返る。 右のトンガリがバリゴヤ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして「強力の頭」
そして「強力の頭」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからがまた長い長い
ここからがまた長い長い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだか〜???ってくらい激下りしてきて...ようやくここに出た
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そこからはすぐである。もう一度沢に降りて泥ドロになった靴をしゃぶしゃぶ洗って終了。
いや、マジで稲村ヶ岳辞めて良かった。( ̄▽ ̄;)
そこからはすぐである。もう一度沢に降りて泥ドロになった靴をしゃぶしゃぶ洗って終了。 いや、マジで稲村ヶ岳辞めて良かった。( ̄▽ ̄;)

活動の装備

• その他(Other)
    アクセスメッシュソーラーブルー14004818.5/26.5cm