妙高山・火打山(Day1)燕温泉in 笹ヶ峰out 公共交通機関利用

2020.09.05(土) 日帰り

2日目の火打山はログがうまく繋がらず別になってます。 金曜日に仕事を半日で片づけて前泊 関山駅最終のバス17:22で燕温泉へ 燕温泉は建物目の前が登山口への道で朝から賑やかで早くに起きてしまった。 登山口で入域料500円払います。(任意) 唯一の心残りは燕温泉の無料露天風呂に入る時間がなかったこと。 登山口からすぐの黄金の湯は男女別で脱衣所あり。 登山口から少し奥にある河原の湯は混浴で屋根もないらしい。 どちらもライトがないのでヘッドランプ必須で、1人だったので暗い中行くのはやめました。 関山駅からの1本早いバス15:30発→16:05着で行けば暗くなる前に入浴できたので、次回は必ず! 逆ルートもありだと思うのだけれど、笹ヶ峰に前泊出来るいい宿がない(休暇村キャンプ場あるのでテント泊するなら前泊出来る)、東京から行くとバスが妙高高原駅発9:35→笹ヶ峰10:25着になってしまう。 やはりルートは燕温泉からがベストだと思います。 【往路アクセス】 9/4(金) 新幹線 東京~長野 トク50で半額 しなの鉄道 長野16:09~妙高高原16:53 えちごトキめき鉄道 妙高高原17:07~関山17:15 電車は1090円 切符購入ICカード使えません 学生で混んでました バス 17:22~燕温泉17:54 500円 現金のみ 乗客1人だけ 【復路アクセス】 バス 笹ヶ峰11:30~妙高温泉12:18 1000円 現金のみ 乗客5名ほど しなの鉄道 妙高高原14:00~長野14:51 850円 ICカード使えません 新幹線 長野15:00~東京 トク50で半額 【前泊】 燕温泉 花文 バス停横 登山口まで徒歩5分 昭和な感じのお宿 女将がいい人で、ご飯美味しくお風呂が良かった 1泊夕食のみ 宿泊客は金曜日と言うこともあり2名だけ 【コース】 Day1 9/5(土) 燕温泉~妙高山~高谷池ヒュッテ Day2 9/6(日) 高谷池ヒュッテ~火打山~笹ヶ峰 【日帰り温泉】 妙高温泉バス停から徒歩5分 香風館 12:00~ 700円 妙高高原駅まで徒歩約10分 【高谷池ヒュッテ】 要予約 テント場がぎゅうぎゅうでびっくり 小屋は新館で広々超快適 トイレも新しく水洗洋式 夕食 到着順で17:15~3回転 朝食は食べてないので不明だが1回目がたしか5:15~ 1泊夕のみ7500円

妙高山・火打山 燕温泉 5:30で登山者多い
この下にある駐車場はたぶんすでに満車
燕温泉 5:30で登山者多い この下にある駐車場はたぶんすでに満車
妙高山・火打山 登山口
登山届と任意の入域料500円支払いの箱あり
登山口 登山届と任意の入域料500円支払いの箱あり
妙高山・火打山 朝から晴れて風がなく暑い
しばらく舗装路を登る
朝から晴れて風がなく暑い しばらく舗装路を登る
妙高山・火打山 黄金の湯
無料の露天風呂
ちょっと覗いたら女性1人
男風呂は登山道から丸見え!
黄金の湯 無料の露天風呂 ちょっと覗いたら女性1人 男風呂は登山道から丸見え!
妙高山・火打山 男風呂
男性1人入ってましたけど登山道から丸見え!
男風呂 男性1人入ってましたけど登山道から丸見え! 女性用は中に入らないと見えません。覗いたら早朝から1人入ってました。色は乳白色。 河原の湯はもっと白濁しているから混浴でも見えないわよ、と宿の女将さん。
妙高山・火打山 しばらくこんな舗装路を登る
しばらくこんな舗装路を登る
妙高山・火打山 源湯
源湯
妙高山・火打山 見えるかな
湯気がモウモウと出ている
見えるかな 湯気がモウモウと出ている
妙高山・火打山 源湯の建物
源湯の建物
妙高山・火打山 称明滝と光明滝
どっちがどっちだか分からないけど

称明滝と光明滝 どっちがどっちだか分からないけど この滝が見える登山道は舗装されているけれど、急でとにかく滑るので注意!
妙高山・火打山 こんなブルーシートで覆われた場所がいくつか。中からゴウゴウ、ボコボコと温泉の音。
妙高山・火打山 渡渉2ヵ所
温泉の色した沢だけど熱くはない
渡渉するとようやく舗装された登山道が終わり土になる
渡渉2ヵ所 温泉の色した沢だけど熱くはない 渡渉するとようやく舗装された登山道が終わり土になる
妙高山・火打山 道標が多く、登山者が多いので迷う心配はない
道標が多く、登山者が多いので迷う心配はない
妙高山・火打山 よく晴れて暑いけれど樹林帯なので日差しは遮られている
よく晴れて暑いけれど樹林帯なので日差しは遮られている
妙高山・火打山 胸突き八丁
急登がしばらく続く
胸突き八丁 急登がしばらく続く
妙高山・火打山 湯道分岐から約1kmで330mほど登ります。胸突八丁なかなか滝汗になります
妙高山・火打山 ここは下りたくないなと思いながら登る胸突き八丁
ここは下りたくないなと思いながら登る胸突き八丁
妙高山・火打山 六合目の天狗堂
六合目の天狗堂
妙高山・火打山 天狗堂は広々
何人も休憩してました
天狗堂は広々 何人も休憩してました
妙高山・火打山 通行止めがあるので間違って行かないように
通行止めがあるので間違って行かないように
妙高山・火打山 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
妙高山・火打山 八合目に風穴(かざあな)
八合目に風穴(かざあな)
妙高山・火打山 風穴
小さいけれどクーラーのように涼しい風
風穴 小さいけれどクーラーのように涼しい風
妙高山・火打山 風穴から望む雲海
斑尾山??が少しだけ見える
風穴から望む雲海 斑尾山??が少しだけ見える
妙高山・火打山 九合目の鎖場
ここ下ってくる人が結構いたけど下る方が怖そう
九合目の鎖場 ここ下ってくる人が結構いたけど下る方が怖そう
妙高山・火打山 高所恐怖症なのだけど、思ったほど怖くなかった。登ってから横移動もあるけれど、少しだけ渋滞してたので写真撮れず。ステップ切ってあるし鎖もしっかりしているので慎重に行けば問題なし。
妙高山・火打山 草紅葉が始まってます
草紅葉が始まってます
妙高山・火打山 鎖の後はこんな岩場を登る
鎖の後はこんな岩場を登る
妙高山・火打山 妙高山
南峰2454m
こっちの方が高いけど人少ないのは狭くて休憩できないから?
妙高山 南峰2454m こっちの方が高いけど人少ないのは狭くて休憩できないから?
妙高山・火打山 南峰から見る北峰
人が大勢
南峰から見る北峰 人が大勢
妙高山・火打山 妙高山
北峰 2446m
広々して休憩している人多かった
妙高山 北峰 2446m 広々して休憩している人多かった 燕温泉~妙高山ピストンが多いらしく、ここから同じ方向へ行く人が少なくなる。
妙高山・火打山 火打山かな
ガスガス真っ白
火打山かな ガスガス真っ白
妙高山・火打山 妙高山からの下りは急で、前日の雨の影響かツルツル
妙高山からの下りは急で、前日の雨の影響かツルツル
妙高山・火打山 長助池分岐
長助池分岐 妙高山から1km弱で400mほど下ります。ここまでの下りが長かった 登って来る人も多くて何人もに頂上はまだですか聞かれた。登ると心折れそう
妙高山・火打山 崩落している箇所があるので注意
崩落している箇所があるので注意
妙高山・火打山 長助池分岐まで400mほど下ってからの大倉乗越への100mほどの登り返しがキツかった
妙高山・火打山 たぶん火打山
たぶん火打山
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ
今年は休業
トイレも使えません
黒沢池ヒュッテ 今年は休業 トイレも使えません ここから笹ヶ峰へ下山する人も多いらしく、高谷池ヒュッテ方面に行く人は私だけ。ようやく静かなトレイル独り占め
妙高山・火打山 振り返って黒沢池ヒュッテ
振り返って黒沢池ヒュッテ
妙高山・火打山 だんだんガスってきた
だんだんガスってきた
妙高山・火打山 大倉乗越から黒沢池ヒュッテへ130m下ってからの、茶臼山への160mの登り返しが地味にキツイ
眺望ゼロの茶臼山山頂
大倉乗越から黒沢池ヒュッテへ130m下ってからの、茶臼山への160mの登り返しが地味にキツイ 眺望ゼロの茶臼山山頂
妙高山・火打山 木道でようやく小屋が近いなと思える
木道でようやく小屋が近いなと思える
妙高山・火打山 小屋到着
左側は新館
小屋到着 左側は新館
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ
小屋前のテーブルは宴会してる人達で満席!
高谷池ヒュッテ 小屋前のテーブルは宴会してる人達で満席! 13:00過ぎに到着したけど、テントは既にびっしり、だけど小屋内は数人だけ。17:00近くになって到着する人が数人いたのには驚かされた。もっと早く行動しないとね。18:00頃には雷ゴロゴロしていた。
妙高山・火打山 火打山が見える
火打山が見える 往復する時間はあったけれど疲れてぐったりなので、当初の予定通り火打山は翌日。他の宿泊客が行ったらガスガス真っ白だったと言っていたので行かなくて正解。
妙高山・火打山 感染症対策はばっちり
ビニールで仕切られて広々
夜はビニール効果か暑かった
感染症対策はばっちり ビニールで仕切られて広々 夜はビニール効果か暑かった
妙高山・火打山 食堂
広々として、グループ単位で座る
ソロは窓に向かって座る
食堂 広々として、グループ単位で座る ソロは窓に向かって座る
妙高山・火打山 食堂の座る場所はあらかじめ決められてる
食堂の座る場所はあらかじめ決められてる
妙高山・火打山 テント場は小屋とは違って密!
テント場は小屋とは違って密! テント泊の人が隣が接近しすぎて張綱が充分張れないと言っていた
妙高山・火打山 夕食のカレー
おかわり自由
美味しくて珍しくお代わりした。
夕食のカレー おかわり自由 美味しくて珍しくお代わりした。