久しぶりの遠征❗️東天狗岳・根石岳

2020.09.05(土) 日帰り

2 時間

お気楽で行く再開第二弾。 台風9.10号の影響で天気は激変‼️ もふもふ天国は天狗様のお庭の入り口でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝4時集合。登山口到着7時スタート…天気はピーカン
朝4時集合。登山口到着7時スタート…天気はピーカン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湯みち街道らしく、硫黄の臭いが立ち込めてます
湯みち街道らしく、硫黄の臭いが立ち込めてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天下の霊湯だそうです
天下の霊湯だそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板も立派です。バス停横
看板も立派です。バス停横
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ登山口。橋を渡ります
いよいよ登山口。橋を渡ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人工堰ですが、いい雰囲気です。
人工堰ですが、いい雰囲気です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 透き通る水面
透き通る水面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす山道
苔むす山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一面もふもふ天国。癒されますね。
一面もふもふ天国。癒されますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝陽が差込みます
朝陽が差込みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るいもふもふの森
明るいもふもふの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本庭園だそうです…池に水はありません⤵️
日本庭園だそうです…池に水はありません⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさに晴天…新緑が眩しい
まさに晴天…新緑が眩しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 輝く苔✨ふわっふわっ❣️
輝く苔✨ふわっふわっ❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い岩の道を経て、ようやく黒百合ヒュッテに到着。
何故か曇っています
長い岩の道を経て、ようやく黒百合ヒュッテに到着。 何故か曇っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに天狗岳が顔を見せました⤴️
ついに天狗岳が顔を見せました⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗のアップ👺
東天狗のアップ👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に立ち枯れが綺麗
青空に立ち枯れが綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界もよく見えます
下界もよく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗さんの庭を過ぎると尾根に到着。
太腿が悲鳴をあげています。
天狗さんの庭を過ぎると尾根に到着。 太腿が悲鳴をあげています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花見シーズンは過ぎてました。
お花見シーズンは過ぎてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ある意味貴重。
ある意味貴重。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂👺。天気もガスに覆われ視界ゼロ。
しかも足がピンチです
東天狗岳山頂👺。天気もガスに覆われ視界ゼロ。 しかも足がピンチです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長曰く、目的地は根石岳だそうです。
視界悪いが向かうことに。しかし、
この後雨が降り始めます
隊長曰く、目的地は根石岳だそうです。 視界悪いが向かうことに。しかし、 この後雨が降り始めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両脚が痙攣寸前。騙し騙し根石岳山頂標識に到着しました。相変わらずの視界でほぼ見えません⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホントの山頂には三角点はなく。
天然石に❎印が彫り込まれタッチ。
ホントの山頂には三角点はなく。 天然石に❎印が彫り込まれタッチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石碑もセットで。
遠くで雷鳴も帰路を急ぎます。
石碑もセットで。 遠くで雷鳴も帰路を急ぎます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路、霧の晴れ間から稜線が見え
帰路、霧の晴れ間から稜線が見え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッキーです
ラッキーです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界も
下界も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗👺西と東
天狗👺西と東
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここだけ晴天。穴開いてます。
この後、激しい雷雨に見舞われます。
ここだけ晴天。穴開いてます。 この後、激しい雷雨に見舞われます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒天の中、無事に中山峠まで到着。
靴の中はビショビショ。
高見石経由プランだったようですが、今日は
天気も悪く、黒百合ヒュッテ経由で下山する事に。
荒天の中、無事に中山峠まで到着。 靴の中はビショビショ。 高見石経由プランだったようですが、今日は 天気も悪く、黒百合ヒュッテ経由で下山する事に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道が整備され、テント場まであっと言う間に到着。
木道が整備され、テント場まであっと言う間に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嘘でしょ。晴れてきました☀️
ここでようやく遅めのランチ。
嘘でしょ。晴れてきました☀️ ここでようやく遅めのランチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天の中、コーヒーで乾杯🍻
晴天の中、コーヒーで乾杯🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗👺方面は、まだ曇が多そうです。
さあ、ここから長い長い岩場の道が待ってます。
登山口に着いたのは5時過ぎ。
中山峠でのルート変更は正解でした。
天狗👺方面は、まだ曇が多そうです。 さあ、ここから長い長い岩場の道が待ってます。 登山口に着いたのは5時過ぎ。 中山峠でのルート変更は正解でした。