☔️銀泉台〜赤・小泉・緑・白雲・黒岳と色々回って層雲峡に下りました。

2020.09.05(土) 日帰り

週間予報では晴れ☀️のはずでしたが、当日になると雨男らしくやっぱり雨☔️。でも層雲峡に連泊で宿を予約しているので、頑張って登りました。 登り口の銀泉台では、「雨なので今日は止めておきます😹」という登山客の方に見送られて出発しました。もちろん上の方はガスガス☁️で、景色はほとんど楽しめませんでしたが、登山客が少なく、ルート上を独占状態⁉️ 層雲峡♨️までは、リフトもロープウェイも使わずに歩いて下りました。膝ガクガクです💦。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 層雲峡赤岳登山バス(920円前払い)
層雲峡ホステル前6:00発、層雲峡バスターミナル6:02発
層雲峡赤岳登山バス(920円前払い) 層雲峡ホステル前6:00発、層雲峡バスターミナル6:02発
大雪山系・旭岳・トムラウシ 銀泉台
左の小屋の入り口前に入林届の記入台があります。
銀泉台 左の小屋の入り口前に入林届の記入台があります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ しばらくは歩きやすい道が続きます。
しばらくは歩きやすい道が続きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ いよいよ登山道。晴れる気配はありません。
いよいよ登山道。晴れる気配はありません。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第二花園
第二花園
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少しガスが晴れ、黒岳方面が見えました。
少しガスが晴れ、黒岳方面が見えました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 所々、紅葉が始まっています🍁
所々、紅葉が始まっています🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉🍁
紅葉🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時折、ガスが晴れることがありました。
時折、ガスが晴れることがありました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳2,078メートル
赤岳2,078メートル
大雪山系・旭岳・トムラウシ 向こう側に白雲岳が見えました。
向こう側に白雲岳が見えました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳に向かう途中の板垣新道の分岐。緑岳まではここから15分
緑岳に向かう途中の板垣新道の分岐。緑岳まではここから15分
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳2,019メートル
緑岳2,019メートル
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳避難小屋に向かう途中の板垣新道には雪渓がありますが、アイゼンは不要でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 建設途中の白雲岳避難小屋
建設途中の白雲岳避難小屋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳への分岐
白雲岳への分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと1ヶ月早ければ、ゼブラ模様が見えたはず。
あと1ヶ月早ければ、ゼブラ模様が見えたはず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 秋らしい景色が楽しめました。
秋らしい景色が楽しめました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳2,229メートル
白雲岳2,229メートル
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳に向かう途中
北海岳に向かう途中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳山頂はもうすぐ
北海岳山頂はもうすぐ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳2,149メートル
北海岳2,149メートル
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳から黒岳方面に向かう途中の雪渓付近。冷気が立ち昇り、幻想的な景色に出会いました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 渡渉箇所はやや水量が多かったですが、容易に渡れました。
渡渉箇所はやや水量が多かったですが、容易に渡れました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳避難小屋
黒岳避難小屋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳1,984メートル
黒岳1,984メートル
大雪山系・旭岳・トムラウシ 本当ならこんな景色が見えるはず
本当ならこんな景色が見えるはず
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ(左側)には乗らず、右側の道を層雲峡に下りました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2連泊でお世話になった層雲峡ホステル。銀泉台に向かう登山バスがここのすぐ前から出ます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 層雲峡の温泉街
層雲峡の温泉街
大雪山系・旭岳・トムラウシ ラーメンハウス登山軒でザンギラーメンをいただきました。
ラーメンハウス登山軒でザンギラーメンをいただきました。