千ヶ峰不二子

2020.09.05(土) 日帰り

未踏の水谷東コース、石風呂コース、新七不思議コースへ。 石風呂コースはロストしたという話を多数聞いていたが、実際行ってみると確かに分かりにくい。しかしこまめにルート確認とマーキングを探しながら行けば大丈夫でしょう。 新七不思議コースはもっと分かりにくかった。マーキングはあるものの、ピンクテープが劣化して見えにくいので何度も立ち止まって次を探すことに。 禊滝以降(下山方向)には白テープのマーキングがあり、そこからは問題なし。悪路というほど歩き難くは無かったです。

千ヶ峰 三谷登山口からスタート
三谷登山口からスタート
千ヶ峰 1度目の山頂
1度目の山頂
千ヶ峰 市原峠登山口へ
市原峠登山口へ
千ヶ峰 こんな休憩所が2つありました
こんな休憩所が2つありました
千ヶ峰 ロードバイクを押して上がってきた人に撮ってもらう
ロードバイクを押して上がってきた人に撮ってもらう
千ヶ峰 直進して市原峠へ
直進して市原峠へ
千ヶ峰 こんな東屋がありました
こんな東屋がありました
千ヶ峰 市原峠登山口
市原峠登山口
千ヶ峰 お堂の横から水谷東コースへ
お堂の横から水谷東コースへ
千ヶ峰 石がゴロゴロしています
石がゴロゴロしています
千ヶ峰 横の舗装路で下山することもできます
横の舗装路で下山することもできます
千ヶ峰 ロードに合流
ロードに合流
千ヶ峰 渓流沿いを下り新田へ
渓流沿いを下り新田へ
千ヶ峰 少し水浴びして体を冷却
少し水浴びして体を冷却
千ヶ峰 石風呂登山口までロードで。真夏ほど暑くはない
石風呂登山口までロードで。真夏ほど暑くはない
千ヶ峰 ここに駐車もできそう
ここに駐車もできそう
千ヶ峰 防獣柵あり
防獣柵あり
千ヶ峰 林道の終点
林道の終点
千ヶ峰 草ボーボーなので一瞬どこが入口か分からず
草ボーボーなので一瞬どこが入口か分からず
千ヶ峰 藪化しているので道が分かりづらいです。踏み跡だけ見て進むと別の山へ行ってしまうので、マーキングを見落とさないように注意。
千ヶ峰 2度目の山頂。誰も居ません
2度目の山頂。誰も居ません
千ヶ峰 空気の層がよく分かる
空気の層がよく分かる
千ヶ峰 初めて新七不思議コースへ
初めて新七不思議コースへ
千ヶ峰 マーキングが劣化していて分かりにくい
マーキングが劣化していて分かりにくい
千ヶ峰 前回七不思議コースで見落としていたと思っていた唐滝。新七不思議でないと来れない?
千ヶ峰 怖いので近寄らず
怖いので近寄らず
千ヶ峰 こんな滝も
こんな滝も
千ヶ峰 信仰の名残?
信仰の名残?
千ヶ峰 大きさ的はこんな感じ
大きさ的はこんな感じ
千ヶ峰 あとで看板をみると「禊滝」という場所があった。
これかな?
あとで看板をみると「禊滝」という場所があった。 これかな?
千ヶ峰 禊滝を過ぎると白いテープが多数出現。どうやらマーキングのよう。
千ヶ峰 白テープを辿って降りて行くと…七不思議コースに合流しました
白テープを辿って降りて行くと…七不思議コースに合流しました
千ヶ峰 これが分岐。真っ直ぐ行くと七不思議、左に曲がると新七不思議
これが分岐。真っ直ぐ行くと七不思議、左に曲がると新七不思議
千ヶ峰 砂防ダムを越える。七不思議コース出入口からここまでルートの案内はないので、上手いこと進みましょう
千ヶ峰 前回は工事中でしたが、もう完了していました
前回は工事中でしたが、もう完了していました
千ヶ峰 この看板だと七不思議コースから唐滝に行けるみたいになってますが…?昔は行けたのかな?
千ヶ峰 舗装路でスタート地点へ
舗装路でスタート地点へ
千ヶ峰 三谷登山口駐車場へ戻りました
三谷登山口駐車場へ戻りました