2020-9-5 檜洞丸 (ツツジ新道 ピストン)

2020.09.05(土) 日帰り

8 時間

西丹沢ビジターセンターに7時半頃到着。 すでにセンター駐車場は満車。路肩駐車は4台程。しかし、続々と車が来て8時過ぎには路肩も一杯になっていました。8時半到着バスに乗って来る友人を待ちます。到着したバスは座席半分位人が乗っていたそうです。 今日は午後から雨予報。雷⚡️の確率も高い💧 ツツジ新道から周回コースを予定していましたが、急遽ピストンに変更。早めに下山することにしました。登山口から沢沿いに登ります。ちょっと不明瞭。以前の道は崩れてしまったのかロープで塞がれています。しかし、すぐに登山道が現れるので心配いりません。なだらかなトラバース道を木橋を何回か渡りながら歩きゴーラ沢へ。濡れなさそうな場所を探して沢を渡り、向かいのコンクリート階段へ。 登ってすぐに鎖場。急登をひたすら登り展望園地に着きますが、樹木が邪魔して展望はイマイチ💧 その後も急登、木段、ガレガレ、ザレザレ…歩きにくいし〜階段疲れる💦蒸し暑いし、急登に息が上がり辛かった😱石棚との分岐に着き傾斜が緩くなりますが、今までの疲れでスピード上がらず、お花畑も楽しめない💦💦体力つけなきゃ〜💦 山頂は思ったより地味です。青ヶ岳山荘に行きトイレと飲み物購入。山荘のお姉さんは話し易くてとても良い方でした👍明日、山カフェ(ラジオ)に出るそうです😊雷が鳴り出し、早々に下山開始。しかし途中で雨が降り出し、ゴーラ沢では物凄い雷鳴が⚡️あんなに凄い雷は初めて😱山の雷の怖さを思い知りました💧 無事に下山出来て良かった〜 すれ違ったのは2組。人が居なくて静かな山行を楽しみました。