🌼レンゲショウマに会いに🎵 御岳山・大岳山

2020.09.05(土) 日帰り

この日も微妙な天気の予報で午後から⚡️⛈️と、ケーブルカー降りたところでもアナウンス📢、雷でケーブルカー運行停止する場合があると😨 久しぶりの大岳山⛰️目指したいところを、今日の目的でもある🌼レンゲショウマにも会いたくて…🏃‍♀️💨 (9月上旬までは🌼👀との事だったので) 結果、無事対面叶いました🤗🎵 とても可憐なカワイイお花でした、思ってたより小さく何だか花提灯みたいにも見えて😍 後は大岳山ピストン、久しぶりの大岳山への道はアスレチック感があってやっぱり楽しかった🎵 今日は人が少なく、鎖場でも📷️撮れたり山頂は🗻富士山こそ見えないものの眺望よく、🦋やトンボが飛び交っていました😄 【🚻トイレ】ポイント毎にあります 🚏ケーブル下、ケーブルカー💳️駅乗降口(上下とも)、御嶽神社宝物館、長尾平、奥の院入口、大岳神社(大岳山荘) 【🚗駐車場】 ケーブルカー駅周辺にあります(公表150台) ❬メモ❭ ◉御岳山(みたけさん)…秩父多摩国立公園内、山頂には紀元前91年に創建されたといわれる御嶽神社があり、滝や奇岩があるロックガーデンもありハイキングポイントとしても楽しい所です。 「おいぬ様(狼)」にちなみ愛犬健康祈願でも有名な為、🐶一緒の方々多いです。 ※大岳山は御嶽神社から更に奥へ🚶‍♀️約2時間 🚃JR新宿駅~JR御嶽駅~🚌御岳駅~ケーブル下:2時間位 ※🚏ケーブル下から少し上ってケーブルカー💳️でショートカット、🚶‍♀️も行けます

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーに乗ってショートカット🚶‍♀️
ケーブルカーに乗ってショートカット🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 🚎一番前席のお楽しみ
🚎一番前席のお楽しみ
大岳山・御岳山・御前山 上ってきた方角そんなに高度感ないけど、青空が見えてる🎵
上ってきた方角そんなに高度感ないけど、青空が見えてる🎵
大岳山・御岳山・御前山 青空と山並み、キレイです
午後から🌩️と聴いてますが…
青空と山並み、キレイです 午後から🌩️と聴いてますが… ケーブルカーアナウンスも掲示板も⚡️でケーブル止まる可能性ありと📢
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーを下りたら右手に🚶‍♀️その右奥に🌼場所あります。
危うくレンゲショウマを見ないで⛰️目指すところだった💦
ケーブルカーを下りたら右手に🚶‍♀️その右奥に🌼場所あります。 危うくレンゲショウマを見ないで⛰️目指すところだった💦
大岳山・御岳山・御前山 この階段を上って、防🦌柵をくぐって
この階段を上って、防🦌柵をくぐって
大岳山・御岳山・御前山 🌼間に合った🎵
盛りは過ぎた感ありますが…
🌼間に合った🎵 盛りは過ぎた感ありますが…
大岳山・御岳山・御前山 カワイイです😍
カワイイです😍
大岳山・御岳山・御前山 🌼勝手に実寸より大きく思ってました🙄
高さ60~80cm、花径30~35cm
小さな可憐な花、森の🧚‍♂️
🌼勝手に実寸より大きく思ってました🙄 高さ60~80cm、花径30~35cm 小さな可憐な花、森の🧚‍♂️
大岳山・御岳山・御前山 カシワバハグマ
色々な他の花も👀
カシワバハグマ 色々な他の花も👀
大岳山・御岳山・御前山 リフト降り場の脇から📷️
リフト降り場の脇から📷️
大岳山・御岳山・御前山 リフト降り場からこの道を下りると、参道に合流
リフト降り場からこの道を下りると、参道に合流
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキ🌳
神代ケヤキ🌳
大岳山・御岳山・御前山 邪鬼を踏みつけて御嶽神社へ
邪鬼を踏みつけて御嶽神社へ
大岳山・御岳山・御前山 今日は参拝者も登山者も少ない
今日は参拝者も登山者も少ない
大岳山・御岳山・御前山 神社から下ってくると、丁寧に近道の案内看板あり
神社から下ってくると、丁寧に近道の案内看板あり
大岳山・御岳山・御前山 ツリフネソウ
このお花も結構ありました、
🐝一生懸命に花蜜をとりにもぐってました
ツリフネソウ このお花も結構ありました、 🐝一生懸命に花蜜をとりにもぐってました
大岳山・御岳山・御前山 長尾平の茶屋
この先に🚻と休憩ポイントあり
長尾平の茶屋 この先に🚻と休憩ポイントあり
大岳山・御岳山・御前山 長尾平の東屋
長尾平の東屋
大岳山・御岳山・御前山 長尾平からの眺望
長尾平からの眺望
大岳山・御岳山・御前山 🚻利用してないですが、キレイそうです
🚻利用してないですが、キレイそうです
大岳山・御岳山・御前山 長尾平~大岳山🚶‍♀️2時間少し
大岳山・御岳山・御前山 🌼オクモミジハグマ
🌼オクモミジハグマ
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝💧
トレランの方がいっぱい
(滝に寄り道したいと、この後の📷️東屋から左に降りました)
綾広の滝💧 トレランの方がいっぱい (滝に寄り道したいと、この後の📷️東屋から左に降りました)
大岳山・御岳山・御前山 祠や鳥居、御神木?があったりこの一帯が神聖な場所なの🙄
祠や鳥居、御神木?があったりこの一帯が神聖な場所なの🙄
大岳山・御岳山・御前山 ここ右手を上っていきます、左は東屋でトイレではありませんが休憩出来ます(今は⚠️立入禁止になってるようです)
大岳山・御岳山・御前山 ☔️後は滑りやすいです、少し急登かな
☔️後は滑りやすいです、少し急登かな
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠、上がってきたらここを右手に行くと大岳山⛰️
芥場峠、上がってきたらここを右手に行くと大岳山⛰️
大岳山・御岳山・御前山 ここから少し行くと滑落注意⚠️の場所
ここから少し行くと滑落注意⚠️の場所
大岳山・御岳山・御前山 少し展望があったり
少し展望があったり
大岳山・御岳山・御前山 アスレチックな感じ始まってます
アスレチックな感じ始まってます
大岳山・御岳山・御前山 ここは何故かすこし濡れた岩だったり、滑らないよう💦
ここは何故かすこし濡れた岩だったり、滑らないよう💦
大岳山・御岳山・御前山 木段あったり
木段あったり
大岳山・御岳山・御前山 こんな所があったり、慎重に行けば大丈夫👌
帰りもここを通るので😁
こんな所があったり、慎重に行けば大丈夫👌 今日は登山者少なくて📷️取り放題、普段の週末はスレ違い大変なんだけど💦 帰りもここを通るので😁
大岳山・御岳山・御前山 道の雰囲気が変わりました
道の雰囲気が変わりました
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘(休業中)ここを左手に下ると🚻あります
この後、🚻も茶屋も何処へ向かうにも暫くありません😥
大岳山荘(休業中)ここを左手に下ると🚻あります この後、🚻も茶屋も何処へ向かうにも暫くありません😥
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社⛩️
大岳神社⛩️
大岳山・御岳山・御前山 ここから又岩登りな感じ少し始まります❗️巻き道もあるから大丈夫👍️
大岳山・御岳山・御前山 ☀️が出てる間に山頂着きたい
☀️が出てる間に山頂着きたい
大岳山・御岳山・御前山 間に合った~🎵
富士山🗻はさすがに見えない💦
間に合った~🎵 富士山🗻はさすがに見えない💦
大岳山・御岳山・御前山 🦋やトンボが飛び交う山頂
🦋やトンボが飛び交う山頂
大岳山・御岳山・御前山 アゲハ🦋
立派な山頂塔です
大岳山・御岳山・御前山 帰りも油断なく
帰りも油断なく
大岳山・御岳山・御前山 少し展望あって気持ち楽になる😌🍀
少し展望あって気持ち楽になる😌🍀
大岳山・御岳山・御前山 🐝スズメバチ巣があると注意⚠️
🐝スズメバチ巣があると注意⚠️
大岳山・御岳山・御前山 この木橋から上をのぞむと、昨年台風⚡️🌀☔️影響から木材が随分と片けられていて有難い🙏
大岳山・御岳山・御前山 キバナアキギリ
キバナアキギリ
大岳山・御岳山・御前山 天空のソムリエ🍷
茶屋まで戻ってきました🎵
ここで🍺と🥤頂きました😊
天空のソムリエ🍷 茶屋まで戻ってきました🎵 ここで🍺と🥤頂きました😊
大岳山・御岳山・御前山 センニンソウでなく、ボタンヅルが正解⭕️のようでした
間違ってたら教えて下さい❗
センニンソウでなく、ボタンヅルが正解⭕️のようでした 間違ってたら教えて下さい❗
大岳山・御岳山・御前山 こういう構図📷️撮ってみたくなります
こういう構図📷️撮ってみたくなります
大岳山・御岳山・御前山 💍☀️のようになってる⁉️
💍☀️のようになってる⁉️
大岳山・御岳山・御前山 イヨフウロ
イヨフウロ
大岳山・御岳山・御前山 宿坊がいっぱい
東京の高野山、勝手にそう言ってます❗️
宿坊がいっぱい 東京の高野山、勝手にそう言ってます❗️
大岳山・御岳山・御前山 帰りはケーブルカー使わずに🚶‍♀️
分岐から約30分位かな
帰りはケーブルカー使わずに🚶‍♀️ 分岐から約30分位かな
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー‼️
ケーブルカー‼️
大岳山・御岳山・御前山 大きな杉がいっぱい、根っこも大きい‼️
大きな杉がいっぱい、根っこも大きい‼️
大岳山・御岳山・御前山 日暮れ前でも杉木立で暗かったから、空が見えると嬉しい🤩🎵
日暮れ前でも杉木立で暗かったから、空が見えると嬉しい🤩🎵
大岳山・御岳山・御前山 ろくろっ首坂
クネクネと坂が続く場所だからとか🖊️書いてあったかな
ろくろっ首坂 クネクネと坂が続く場所だからとか🖊️書いてあったかな
大岳山・御岳山・御前山 着いた~🎵今日も無事⛰️ありがとうございます
着いた~🎵今日も無事⛰️ありがとうございます
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーはこんな感じです
ケーブルカーはこんな感じです