雌阿寒岳(温泉コース)

2020.09.05(土) 日帰り

行ってきました雌阿寒岳⛰ 登りやすいよとは聞いていましたが、登りの時、8合目と9号目の間くらいで1度目のメンタル崩壊💦 完全足が止まってしまい「もう無理」と弱音を吐きました😭 旦那に「ゆっくり下山してな!俺行ってくるから」と言われ、1度はお別れ! 5分ほど1人になり、いろいろ考えた結果下山しようと思い一歩足を出した瞬間、びっくりするほどの足の軽さに驚き、(これいけるかも)と体は頂上へ向いてました😆 そしてなんとか踏ん張り、3時間半で無事に頂上へ! あいかわらず私達夫婦は、山から嫌われていまして😅ガッスガスで何も見えません。 それから下山、6合目と5合目あたりで2度目のメンタル崩壊💦 一気に天気が良くなり、体力が奪われ疲労が! 足もフラフラ、頭も痛くなり、かなり参りましたが、下山は時間との勝負!暗くなる前に降りないと!水分を取り、ゆっくりでもいいから足は止めない、自分に言い聞かせ、登りと同じくらい時間かかりましたが、無事に下山! 頑張ったかいあって、綺麗な雲海を見ることが出来ました😆

この活動日記で通ったコース

雌阿寒岳 雌阿寒温泉コース

• 04:26
  • 5.8 km
  • 804 m
  • コース定数 18

雌阿寒温泉には公共の駐車場があり、そこからの往復が初心者向けで登りやすい。ハイマツのトンネルを進み森林限界を越えると礫地が広がり四合目になる。高山植物を足元に見ながら進むとあっという間に雌阿寒岳山頂付近になる。火口が大きく落ち込んでおり、不思議な色をした沼地が点在する。余裕があれば阿寒富士などに行ってもいいだろう。活火山であるため、事前に活動状況などに注意してから登るようにしよう。