2020/9/5 藻岩山、遠くに旭岳、近くに札幌ドーム

2020.09.05(土) 日帰り
まさやん
まさやん

遅い夏休み。北海道の3泊旅行も終わりに近づき…。 最終日は旭川から札幌へバス移動、夜の飛行機で新千歳から成田へというプラン。 となると…お昼の時間は結構空いているな〜という訳で…。 北海道移転前の後楽園球場、東京ドーム時代から大ファンのファイターズ戦を札幌ドームで生観戦!も考えたのですが、コロナ禍でチケット5000枚では入手も厳しい? という訳で「今回、山歩きに北海道に来たんだから最終日も山歩きだな!」と腹をくくり、藻岩山に。今までなかった3日連続の山歩きという事に。体力大丈夫か? 藻岩山、緑の森の中、気持ちよく歩けました。歩けましたが…。歩いて登る場合、登山口が標高50mの低い位置なのを知りませんでした。 藻岩山と言ったら観光の山のイメージで、以前にロープウェイとミニケーブルカーで上がった事がありましたが、下から歩いて登るのは、そんなに甘くないんだなぁ〜と。 3日間連続の山歩き。流石に脚に来た感じがします。明日の朝が怖いです(笑) ともあれ、楽しい北海道になりました。また仕事休みが纏まって取れたら来たいと思います。 P.S.後日談 この日の夜のLCCで帰る筈が予約便が運休扱いになっていたらしく…。振替便手続きの案内がメールで来ていたらしいのですが気付かず。最終便の為、振替えて貰ったものの翌日便。千歳にもう一泊となりました(笑)

活動の装備

• 登山靴