御在所岳

2020.09.05(土) 日帰り

憧れの鈴鹿山脈、鈴鹿セブンの主峰、御在所岳✨ やっと行けた♡ 中登山道⬆️ 一ノ谷新道⬇️ 登りの『中登山道』は、1番メジャーなルート。珍しい巨石がいっぱい。たくさんの岩場にロープやハシゴがあってとても楽しかった☆そして、各ポイントからの素晴らしい眺望とで盛り沢山✨しんどいだけではなく、楽しく山頂を目指すことが出来ました😊 山頂は、登山者と観光客でイロイロ。 今までの景色とのギャップに少し戸惑いました💦 ロープウェイとリフトで一気に山頂まで行けるので、子供たちがトンボを追いかけていたり、カップルが居たり。無線をしている方もいらっしゃいました😊 下りの『一ノ谷新道』は、細い尾根をひたすら下る💦 岩場あり、ザレザレの坂をロープや木の根を頼りに降りたり。根っこ階段も沢山あったので、またもやストックの先のゴムを紛失。今回は2つ共💦 Amazonさん、またまたお世話になります😞 ゴムは2回目の取り寄せ。合計4個失くしてマス。 御在所岳の、あの岩の写真を撮る事が出来て大満足‼︎ 楽しいアスレチック登山でした😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右側に中登山口 駐車場🅿️
右側に中登山口 駐車場🅿️ 中で2つに区切られていて、行き来出来ないようになっています。私達は下側に停めました。(成り行きで)上側はほぼ満車。下側はまだ少し余裕がありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時間にはもう路駐の車もたくさん。
この時間にはもう路駐の車もたくさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口、ここから登ります。が、その前に→
中登山口、ここから登ります。が、その前に→
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し下った所の『一ノ谷新道』登山口でトイレ🚾へ。1回¥100 水洗の個室1つのみ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、出発!青空が呼んでいます♪
さて、出発!青空が呼んでいます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 程なく、御在所ロープウェイのシンボル、白鉄塔が見えます✨
程なく、御在所ロープウェイのシンボル、白鉄塔が見えます✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風雨で浸食された花崗岩。
六甲山ロックガーデンみたい。
風雨で浸食された花崗岩。 六甲山ロックガーデンみたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道を登ります
中道を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々、休憩しながら。秋を感じて🌾
時々、休憩しながら。秋を感じて🌾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行ってはいけない道にはロープが。
行ってはいけない道にはロープが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな所で矢印や○印を見るなんて。
こんな所で矢印や○印を見るなんて。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日に✨蜘蛛の🕷お家。
朝日に✨蜘蛛の🕷お家。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負ばれ岩(おばれ岩)
負ばれ岩(おばれ岩)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色んなポーズで写真を撮っていると、ギャラリーが😊小学生かな?こんなちっちゃい子もお父さんと上って来てます😊呆れてたかなぁ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々にニョッキリ🍄 たまたま生まれたのが岩の下側だったのね....なんて生命力!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂近くまでロープウェイ🚡で15分
山頂近くまでロープウェイ🚡で15分
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眩しい✨
眩しい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 知識のない私には便利なアプリ。
知識のない私には便利なアプリ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とてもカッコ良かったので調べてみました。
次の目標は『鎌ヶ岳』に!
とてもカッコ良かったので調べてみました。 次の目標は『鎌ヶ岳』に!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道で最も景色が良い所。
名古屋方面。右手には伊勢湾🌊
中登山道で最も景色が良い所。 名古屋方面。右手には伊勢湾🌊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『地蔵岩』横から。
お地蔵さんに見えるからなんだって。
『地蔵岩』横から。 お地蔵さんに見えるからなんだって。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し登ると....やっと逢えた!
こちらが、正真正銘の『地蔵岩』!正面から。
少し登ると....やっと逢えた! こちらが、正真正銘の『地蔵岩』!正面から。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつか、この写真を撮りたいなぁと憧れていました✨ あぁ満足。今日の目的完了デス😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3枚前の写真をここから見た構図。
3枚前の写真をここから見た構図。 後から来たチビッコ。この場所から撮ると一層いい感じ😊 このチビッコにはこの後、即抜かれる😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目一杯シャッターを押して、今日の任務完了。
お天気がまずまず保ってくれてて良かった。
目一杯シャッターを押して、今日の任務完了。 お天気がまずまず保ってくれてて良かった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 吸い込まれそう〜
吸い込まれそう〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜ヶ岳方面。
コロナの前に、とっても行きたかった場所。
竜ヶ岳方面。 コロナの前に、とっても行きたかった場所。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗なキノコ✨ マリオ!と、思わずインスタのストーリーUPした笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと登ったと思ったら、次は
やっと登ったと思ったら、次は
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット! 鎖が一本。
キレット! 鎖が一本。 それにしても、今日も私を放りっぱなしの引率Yさん。いつも置いてきぼり。うかつに写真撮ってたら見えなくなる😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げると結構な岩場
見上げると結構な岩場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とは言っても大きな岩で、ちゃんと足が着けるから大丈夫🙆‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも見上げると💦
でも見上げると💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きにくそうな所整備されています
歩きにくそうな所整備されています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩の直後に追い抜いて行ったチビッコ。
地蔵岩の直後に追い抜いて行ったチビッコ。 捕まえた虫を見せてくれて、名前まで教えてくれました。『オオセンチコガネ』なんだって。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩岩してるけど、結構楽しい♪
岩岩してるけど、結構楽しい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてこの景色✨
そしてこの景色✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっ前に登った霊仙山!
鈴鹿セブンが連なってる
あっ前に登った霊仙山! 鈴鹿セブンが連なってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが『かもしか広場』かな?
ここが『かもしか広場』かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の芸術作品👑
花崗岩の芸術作品👑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3人で雲を眺めてるみたい
3人で雲を眺めてるみたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてココが1番のポイント!
岩肌を横伝いに歩いてトラバース。
ちょっと怖かった💦
そしてココが1番のポイント! 岩肌を横伝いに歩いてトラバース。 ちょっと怖かった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怖くて明日に降ろせません💦
怖くて明日に降ろせません💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾と四日市方面
伊勢湾と四日市方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして最後の登り
そして最後の登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道、終了。
中登山道、終了。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この上は『富士見岩』
この上は『富士見岩』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気が良ければ200km離れた『富士山🗻』が見えるらしい
今日は心の眼で見ています☺️
天気が良ければ200km離れた『富士山🗻』が見えるらしい 今日は心の眼で見ています☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンボくんも富士山を眺めてる?
トンボくんも富士山を眺めてる?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤トンボは総称で、正式名は『アキアカネ』なんだって。YAMAP投稿するのに色々と勉強になる😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これまた3月に行きたかった『入道ヶ岳』
これまた3月に行きたかった『入道ヶ岳』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園へ
山上公園へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遊園地
遊園地
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと雲行きが怪しくなってきたね
ちょっと雲行きが怪しくなってきたね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す山頂
目指す山頂 左側の舗装路から行かずに、右側からゲレンデを登って行きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは帰りの『一ノ谷新道』の降り口
ここは帰りの『一ノ谷新道』の降り口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳 山頂 1212m
御在所岳 山頂 1212m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一等三角点をぐるりと囲んで色んな標識が
一等三角点をぐるりと囲んで色んな標識が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 SNSで見かけて、もっと風情のあるベンチだと思ってた💦
SNSで見かけて、もっと風情のあるベンチだと思ってた💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無線の交信中。テレビ以外で初めて見た。
写真撮影の了解撮ってます😊
御在所岳はよく来るんだって。楽しい趣味♪
無線の交信中。テレビ以外で初めて見た。 写真撮影の了解撮ってます😊 御在所岳はよく来るんだって。楽しい趣味♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 額縁の中は『入道ヶ岳』✨ 行きたいな
額縁の中は『入道ヶ岳』✨ 行きたいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞い岳方面
雨乞い岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雷⚡️鳴ってるけど取り敢えず、山頂近くの望湖台へ。
雷⚡️鳴ってるけど取り敢えず、山頂近くの望湖台へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖が見える、ハズ
琵琶湖が見える、ハズ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立派!木じゃないよ〜
立派!木じゃないよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 方角によっては腹出るけれど、雷が⚡️ゴロゴロ鳴ってます💦早く下山しなくちゃ😅
もしもの時はロープウェイで15 分で下品出来るのも強み。
方角によっては腹出るけれど、雷が⚡️ゴロゴロ鳴ってます💦早く下山しなくちゃ😅 もしもの時はロープウェイで15 分で下品出来るのも強み。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雷ゴロゴロのゲレンデを下りながらも、心は鈴鹿セブンへ♡
雷ゴロゴロのゲレンデを下りながらも、心は鈴鹿セブンへ♡ 御池岳、藤原岳、竜ヶ岳、釈迦ヶ岳....憧れの鈴鹿セブン達。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂広場は、アキアカネのマーキングと言うイベントが。網を持った親子連れがいっぱい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 実は登りの富士見岩で言葉を交わしたオジサマと山頂で出会い、下山ルートが同じだったので、4人で一緒に下山する事に。
私達 遅いから後悔するだろうなぁ....
実は登りの富士見岩で言葉を交わしたオジサマと山頂で出会い、下山ルートが同じだったので、4人で一緒に下山する事に。 私達 遅いから後悔するだろうなぁ....
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり藪の中を劇下り💦
いきなり藪の中を劇下り💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まぁ本当に下山を始めたばかりなのにね。
まぁ本当に下山を始めたばかりなのにね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結局、Yさんは私の面倒を見てくれないので、オジサマが最後尾から私の引率。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とにかく写真をパチパチ撮るのでビックリされた
とにかく写真をパチパチ撮るのでビックリされた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな所もある
こんな所もある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『鷲見岩』名前の由来は、勉強不足。
『鷲見岩』名前の由来は、勉強不足。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サヨナラ〜👋
サヨナラ〜👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こうやって見ると、所々にたくさんの岩があるね
こうやって見ると、所々にたくさんの岩があるね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『見晴らし台』だったよ
『見晴らし台』だったよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下る下る💦激下り〜
下る下る💦激下り〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きっとこんな所でストックのゴム失くした時思う
きっとこんな所でストックのゴム失くした時思う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々後ろから危ないと指導が入るので、写真は少しお休みして下山に専念します😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山完了。
ここは朝寄ったトイレ🚾
下山完了。 ここは朝寄ったトイレ🚾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念撮影📷
お疲れ様でした!ありがとうございました😊
記念撮影📷 お疲れ様でした!ありがとうございました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バタバタと下山する私が落とした どんぐり🍂を、後ろで拾って、お土産に下さいました😊
お世話になりました🙇‍♀️
バタバタと下山する私が落とした どんぐり🍂を、後ろで拾って、お土産に下さいました😊 お世話になりました🙇‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして『AQUAIGNIS』へ♡
そして『AQUAIGNIS』へ♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが温泉♨️ やっぱり登山の後の温泉は格別〜
露天風呂も素敵でした♡
ここが温泉♨️ やっぱり登山の後の温泉は格別〜 露天風呂も素敵でした♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度はご飯も食べたいね🍴
今度はご飯も食べたいね🍴