「ごさそうさん」で「ごちそうさん」 ミノコージ峠とは

2020.09.05(土) 日帰り

皆さま、おつかれ山です。 先日、府中茶臼山まで登った時、「呉娑々宇山」の看板見たとき、読み方わからず「くればばうやま」かと思っていました。 最近、フォローされている方のレポで「ごさそうさん」と知った時「ごちそうさん」としか見えませんでした。 で、このタイトルです。 今までコンビニのパンかおにぎりだったけど、今日は「ごちそうさん」というために初山カップラーメンにしました。 皆さまのように、小型のコンロやバーナーなどあるはずもなくポットに湯を入れて山頂で完食。 「悪くない」 で、「ミノコージ峠」なぜカタカナ?なぜミノコージ?「美濃浩二」? 地図で文字見たときから気になってました。まるで片思いのように。 読み方といえば、「水分峡」「水分森林公園」の「水分」。 絶対読めません。府中町の地名はこういうの多いのですか? いただきました初バッチ。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日はここがスタートスカイレール、みどり中央駅。
初めて乗りました。
今日はここがスタートスカイレール、みどり中央駅。 初めて乗りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 名前の通り、みどりが多い団地です。
名前の通り、みどりが多い団地です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山登山口ですがここから入ります。
高城山はまたの機会に。
高城山登山口ですがここから入ります。 高城山はまたの機会に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みつぎ登山口
ミノコウジ
みつぎ登山口 ミノコウジ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミノコージ
ミノコージ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あまり人が通らないのか蜘蛛の巣多めです。
あまり人が通らないのか蜘蛛の巣多めです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大古湯?
昔の湯治場でしょうか。
奥が崩れていますが、まっすぐ進めます。
大古湯? 昔の湯治場でしょうか。 奥が崩れていますが、まっすぐ進めます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 到着、ミノコージ峠。
到着、ミノコージ峠。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 長者山。
登れば長者になれるなら登るんだけどなぁ。
長者山。 登れば長者になれるなら登るんだけどなぁ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここにもコージ
ここにもコージ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石山山頂。
このあたりでアブと格闘。
立石山山頂。 このあたりでアブと格闘。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点。
三角点。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂こんな感じ、特に何もなし。
山頂こんな感じ、特に何もなし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 森林公園関係の案内版多し。
森林公園関係の案内版多し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ピンクテープいっぱいかと思いきや1本1本番号が振っていました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦車道に出て、
一旦車道に出て、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 フェンスの横から入ります。
フェンスの横から入ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草に埋まってますが、立石展望地に行ってみるが、
草に埋まってますが、立石展望地に行ってみるが、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 微妙
微妙
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望も微妙
眺望も微妙
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから入ります。
ここから入ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「ごさそうさん」には行けます!
(〇〇方さん風に)
「ごさそうさん」には行けます! (〇〇方さん風に)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山 山頂
藤ヶ丸山 山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点
三角点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 丸ポーズ
丸ポーズ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 曇ってなかったらいい眺め
曇ってなかったらいい眺め
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あれが「ごさそうさん」でしょうか。
あれが「ごさそうさん」でしょうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みはらしの丘だそうです。
みはらしの丘だそうです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ごさそうさん前の道は危険ですが、ロープ張ってくれています。
ごさそうさん前の道は危険ですが、ロープ張ってくれています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ごさそうさん山頂。
ごさそうさん山頂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点
三角点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左から
左から お湯、デイリーのカレーパン、セブンイレブンのカレーヌードル、デイリーのコーヒー、農協のレモン水。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ごちそうさんatごさそうさんちょう。
カレーパンは持って帰りました。
ごちそうさんatごさそうさんちょう。 カレーパンは持って帰りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 食後の運動。
食後の運動。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ごさそうさんの西側は人の往来が多いのか、歩きやす道です。
蜘蛛の巣も皆無。
ごさそうさんの西側は人の往来が多いのか、歩きやす道です。 蜘蛛の巣も皆無。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩広場に寄り道
休憩広場に寄り道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 たぶんここが、広場。
たぶんここが、広場。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩
バクチ岩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イエーイ!
イエーイ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 勢いつけて、
勢いつけて、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ヤー!
ヤー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音方面へ
岩屋観音方面へ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「な」が消えかかっています。
「な」が消えかかっています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この上に登って撮りたいが…
この上に登って撮りたいが…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 メタボの私でも通れました。
メタボの私でも通れました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山
高尾山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 修行僧が3年間お経を唱え続けた座禅岩。

嘘です。
修行僧が3年間お経を唱え続けた座禅岩。 嘘です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここ下りるの危険でした。
ここ下りるの危険でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おとうさんですが、合掌しました。
おとうさんですが、合掌しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この岩の下に
この岩の下に
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 小さな観音様
小さな観音様
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音跡
岩屋観音跡
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 だそうです。
だそうです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社の名残
神社の名残
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立派な休憩所。
立派な休憩所。
読めん
みそおがわ 読めん
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 川沿いを下って
川沿いを下って
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここがゴール。「安芸の湯」
汗と疲れを落とします。

出た後、府中町コミュニティバスに乗ったら100円でした。

おつかれ山でした。
ここがゴール。「安芸の湯」 汗と疲れを落とします。 出た後、府中町コミュニティバスに乗ったら100円でした。 おつかれ山でした。