八方尾根からの唐松岳

2020.09.05(土) 日帰り

2020/9/5、後立山・唐松岳(2696m)、八方池山荘からピストン。 先週の蓼科山に続いて夫婦登山企画第二弾。 ロープウェイとかリフトを使ったオトナの登山をということで、思いついたのは五竜岳、八海山、小蓮華山、そして唐松岳。天気も怪しかったので一番手軽そうなところを選択した。 北アルプス、久しぶりに来たけど麻薬みたいな即効性のある景色を見せてくるので恐ろしい。稜線から一瞬見えた剱岳が神々しく、二人で感動。 後立山はマイカー規制とかないし、そこまで混雑もしないし、やっぱり好きだなあ。 本格登山2回目にして図らずも北アルプスデビュー、お疲れさまでした! しれっと信州百名山の一座をゲット。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱ラインの駐車場が満車とのことで最下部のゴンドラからスタート。
混んでるけど、北アルプス南部よりかは大分マシ。
黒菱ラインの駐車場が満車とのことで最下部のゴンドラからスタート。 混んでるけど、北アルプス南部よりかは大分マシ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山登りでリフト乗るのは初めて。
草がボーボーで足に当たる。
ここで携帯を落とすともう助からない。
山登りでリフト乗るのは初めて。 草がボーボーで足に当たる。 ここで携帯を落とすともう助からない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを15分ほど乗り継いで、ようやく八方池山荘。
今回はここからスタート。
リフトを15分ほど乗り継いで、ようやく八方池山荘。 今回はここからスタート。 すでに標高は1800m超え、お金払ってでも使えるものはガンガン使うスタンス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨飾山〜妙高戸隠方面。今日はこの方面の天気がイマイチだった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海っぽい絵。
台風10号の接近で南側から雲がどんどん湧いてくる。
雲海っぽい絵。 台風10号の接近で南側から雲がどんどん湧いてくる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザ北アルプスな景色。
ザ北アルプスな景色。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 程なくして八方池。
今日は湿度が高く、コンディションはイマイチ。
程なくして八方池。 今日は湿度が高く、コンディションはイマイチ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池より上はガス気味。
八方池より上はガス気味。 超絶歩きやすいトレイルだけど、風が吹くと体力を持っていかれる。この辺はアルプスならではの厳しさ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひーこら。
ひーこら。 そろそろ山荘か!?と口にする度に裏切ってくる小ピークをいくつも超える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 痩せ尾根を少し進むと頂上山荘はもうすぐ。
ちょっとずつ青空も見え始め、自然と足取りも軽くなる。
痩せ尾根を少し進むと頂上山荘はもうすぐ。 ちょっとずつ青空も見え始め、自然と足取りも軽くなる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘!(でかい)
後ろには立山連峰。
唐松岳頂上山荘!(でかい) 後ろには立山連峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 てっぺんが絶妙に見えない剱!
てっぺんが絶妙に見えない剱!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から山頂までの間にライチョウさんを目撃!
かわいいけど、夏場はなんとも地味なライチョウさん。
山荘から山頂までの間にライチョウさんを目撃! かわいいけど、夏場はなんとも地味なライチョウさん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サンチョー!
寒いので即撤収。
サンチョー! 寒いので即撤収。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘でカップ麺。
お湯、販売されています。
バーナーも持ってきてたけど、時短のためお湯購入。
頂上山荘でカップ麺。 お湯、販売されています。 バーナーも持ってきてたけど、時短のためお湯購入。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 超絶歩きやすいトレイルなので、下山はサクサク。
降りると晴れてくるお決まりのパターン。
超絶歩きやすいトレイルなので、下山はサクサク。 降りると晴れてくるお決まりのパターン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳どーん!
五竜岳どーん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がいい感じ!
猿倉までぐるっと歩いてみたい。
雲がいい感じ! 猿倉までぐるっと歩いてみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バンカー、ではなく雪渓の生き残り。
バンカー、ではなく雪渓の生き残り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 豪雪地特有の根本から曲がった木。
豪雪地特有の根本から曲がった木。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 入道雲もくもく。
早く帰らないとやばい。
(この後小川村あたりで前が見えない程の豪雨に遭う)
入道雲もくもく。 早く帰らないとやばい。 (この後小川村あたりで前が見えない程の豪雨に遭う)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池。
八方池。 海外旅行行けないの残念だけど、国内にも探せば素敵なところたくさんあります!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東北の山っぽさ。
こういうたおやかな雰囲気、特に好き。
東北の山っぽさ。 こういうたおやかな雰囲気、特に好き。