日晩山(ひぐらしやま) ロードバイク&登山

2017.03.25(土) 日帰り

日晩山の地図がなかったので、とりあえず、近くの安蔵寺山の地図から活動日記を作成。  ロードバイクで、登山口まで行き、そこから登山というパターン。今回は、益田市の日晩山(ひぐらしやま)743m。  益田川ダムに沿った道をロードバイクで進んでいると、タヌキ3匹と遭遇。そのうち2匹はすぐに逃げたが、あと1匹は逃げ遅れたと思ったのか、タヌキ寝入り?じっとしていた。写真を何枚か撮ったりしたが、気の毒になり、そのまま先へ進む。  14.3キロロードバイクで進み、真砂公民館に到着。ここから登山スタート。登山口は2つあり、神社方面からと、蛇滝方面。今回は、神社から行き、蛇滝へ下りてて行くというコースを選択。トイレは、波田八幡宮、波田天満宮の神楽殿のトイレを利用できる。ここの神社は、同じ境内に二つの神社がある。  登山道はとてもよく整備されていて、親子連れなどにもいい。神社側から行くと、頂上まで4キロ、蛇滝側から行くと、頂上まで3.5キロと割りと距離はある。神社側から行くと20分ぐらい行ったところにトイレがある。  登山口から1.6キロ、標高500mに日晩峠の休憩所と展望所がある。ここからの眺めもなかなかいい。  後半は尾根伝いの道となり、こまかなアップダウンを繰り返し、第2展望所。736m。ここからの眺めもいい。一旦下って、再び登ると、日晩山山頂743m。以前来た時より、山頂が整備されているように感じた。今日は、風も無く、空気も澄んでいて、遠くまで見える。どの方向に何の山が見えるのかという案内板も設置されていて、先週登った青野山などを確認。山頂で、ランチタイム。いつものことだが、この時間が本当にいい。  下山は、蛇滝方面へ。ここは、沢に沿った道で、また表情が違って面白い。ところどころに小さな滝があり、目を楽しませてくれる。蛇滝にも寄ってみたが、雰囲気のあるパワースポットのようだが、滝の水量自体は少ない。  蛇滝広場に到着。ここにもトイレがある。ここからは舗装路で、スタート地点の公民館まで歩くことになる。  公民館到着。まだ余力があったので、ここからロードバイクで峠を越え、美都町へ。そこから益田川沿いを進み、ゴール。  天気もよく、とても気持ちいいロードバイク&登山となった。

蛇滝。パワースポット。

オオイヌノフグリ どこにでもある花だけれど、こうしてよく見ると、かわいい。

帰り、美都町にはこんな場所が・・・。思わず止まって撮影。

この活動日記で通ったコース

日晩峠-日晩山 縦走コース

• 03:40