かながわ百名山の大杉山を歩く

2020.09.05(土) 日帰り

かながわ百名山№007の大杉山(861m)を、中川温泉入口バス停から大杉山・遠見山・戸沢ノ頭・大ノ山を経て今日沢橋に下り玄倉バス停まで歩いた。 ---大杉山の情報--- かながわ百名山の紹介記事の中には、『どこから登るにしてもまともな登山道は皆無』との説明。 山と高原地図には、ルートの紹介なし。 YAMAPの地形図もルートなし。 西丹沢登山詳細図に大杉山北山稜ルート、大杉山西尾根ルート、大杉山南山稜ルートが紹介されている。 今回は、西丹沢登山詳細図の西尾根ルートから南山稜ルートを歩いた。 ---歩いてみて--- 西尾根ルートの登山口、南山稜ルートの下山口とも道標や標識なし、ルート上も道標はなかった。そもそも登山道も殆どなし。西尾根ルートの一部で登山道と思われる個所はルートの3割程度はあったが、7割くらいは踏み跡もなし。南山稜ルートは、9割がたふみ跡もなし。地図読み(地形図上で自分の位置が確認できる)ができないとルート上を歩くことはほぼ不可能だった。YAMAPの地形図上に西丹沢登山詳細図のルートを重ねてGPSで位置を確認しながら無事にルート上を歩けた。 登りは難易度はあまりないが(中川温泉から大杉山は、西丹沢登山詳細図に記載されている目印、狩猟禁止板、水源林の標識などが所々で確認できる)、下りは踏み跡がないので(見つけられなかた?鹿柵以外の目印なし)ので下る尾根筋を間違えれば遭難もというようなルートだった。 ---見どころ--- 大杉山山頂は杉林で視界なし、大ノ山から今日沢橋に下る途中丹沢湖方面の視界が少し開ける。ミツマタの群生が点在しているので、開花時期は良いかも? 展望などの楽しみは殆どないが、他の山では経験できない、地形図・コンパスが無いと山は歩けない、ということが経験できる貴重な山かもしれない。 ---天候--- 大杉山の天気予報なし、中川を挟んで反対側の権現山のテンクラAで出かけた。台風の影響で夕方崩れる予報だったが帰りのバス車中で雷雨、登山中は問題なかった。 ---アクセス--- 小田急新松田駅 → 富士急湘南バス → 中川温泉入口バス停(丹沢登山詳細図はここからルートが紹介されている) 玄倉バス停 → 富士急湘南バス → 小田急新松田駅