樹の声が聴こえる? 巨木の谷~鍋倉山&黒倉山

2020.09.05(土) 日帰り

巨木好きとしてはやっぱり訪れておきたい信州なべくら巨木の谷へ🌳 ブナの巨木「森太郎」と「森姫」(森姫は今は枯れてしまったらしい) 以前から気になってましたが、ようやく訪れる機会が来ました♡ 巨木の谷入口には案内板等ありません。原生林を守るため最低限の整備にとどめているそうです。 道幅は狭く木の根っこだらけ、下を気にしてるとゴンッと頭をぶつけること多数😅とても歩きやすいとはいえない道ですが、周りは大きなブナがたくさん🌳🌳🌳でテンションアップ⤴️ ジャングル探検みたいだけど、ピンクのテープや標識が程よくあるので迷うことはなさそうです🙆 先月訪れたカヤノ平の原生林と比べると、こちらのブナは幹が太い!それにブナらしいグニャっと曲がったのが多いかな?何れにしても、ものすごいエネルギーを感じます☺️ そして、今回原生林でやってみたかったコト😉 「樹の声を聴いてみる」正確には音ですが😅 いつか観たTV番組でブナの水を吸い上げる音を聴くという場面をやっていて、いったいどんな音がするんだろう~🤔って思ってました。用意しておいた聴診器もようやく登場🎶 …実際にはブナよりも苔の音に大興奮‼️😆でした✨ その後も原生林の谷を越えて、信越トレイルに合流したらホッとする歩きやすさでした😄せっかくなので黒倉山と鍋倉山の山頂に向かいますがガスが出てきて展望は残念😢 下山は信越トレイルで周回 ちょっと遠回りだけど明日に備えて歩きやすい道へ😌 茶屋池のレストハウスは閉まってましたが、トイレは使えるようでした。 土曜日ですが、お会いしたのは一組様だけ。静かな原生林&トレイルでした。 他の方のレポにもありましたが、ヤブ蚊が多いのが難点ですね💦 スコーロンのアームカバーの上から両腕10箇所以上刺されてました😵 ブナ林は素晴らしいです✨🌳

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 🅿️スペースは道の両側にあります
🅿️スペースは道の両側にあります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここから森に入ります。エッここ?みたいな所
案内はありませんが道路の反対側にリボンありました
ここから森に入ります。エッここ?みたいな所 案内はありませんが道路の反対側にリボンありました
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 少し進むと案内板、ホッ😌
はい 気をつけます。
少し進むと案内板、ホッ😌 はい 気をつけます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 早速、大きなブナたちが現れる😍
早速、大きなブナたちが現れる😍
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 道はわるいけど、キレイ
道はわるいけど、キレイ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 標識は沢山あるので迷うことはなさそう
標識は沢山あるので迷うことはなさそう
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これもすごい🌳
これもすごい🌳
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 曲がったブナが多いです
豪雪なんですね
曲がったブナが多いです 豪雪なんですね
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) さぁ、森姫へ
さぁ、森姫へ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 残念ですが枯れてしまったようです😢幹はかなり太いですね
先に進みましょう
残念ですが枯れてしまったようです😢幹はかなり太いですね 先に進みましょう
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) じゃん✨秘密兵器🎵
これやりたくて数年前に買ったのに初登場😂
じゃん✨秘密兵器🎵 これやりたくて数年前に買ったのに初登場😂
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これでブナの水を吸い上げる音を聴くのです😁
これでブナの水を吸い上げる音を聴くのです😁
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 微かにゴォ~という音が👂
微かにゴォ~という音が👂
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 下の方がいいかな?
と苔にあてたら…すごい‼️
下の方がいいかな? と苔にあてたら…すごい‼️ ウソでしょ、と思うくらいのすごい音がしてました👂大興奮⤴️🤣
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 森太郎に着きました🙆
が近づいてはいけません
森太郎に着きました🙆 が近づいてはいけません
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 森太郎大きくて写真におさまらない💦
別格の大きさ
森太郎大きくて写真におさまらない💦 別格の大きさ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 樹齢400年の巨木ブナ🌳
樹齢400年の巨木ブナ🌳
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 森の巨人 大事にしたいですね。
森太郎の声を聴きとりましょう
森の巨人 大事にしたいですね。 森太郎の声を聴きとりましょう
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 森太郎ほどではないですが、巨木が多いです
森太郎ほどではないですが、巨木が多いです
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これもすごい❗
これもすごい❗
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あっ!ヘビ🐍
これはマムシ?顔は小さい
あっ!ヘビ🐍 これはマムシ?顔は小さい
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) たまに開けた所に出ますが、こんな所ばかり😅
自然が大事ですからやむを得ません
たまに開けた所に出ますが、こんな所ばかり😅 自然が大事ですからやむを得ません
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) タマゴタケ発見♪
きのこは沢山見かけましたがタマゴタケはここだけでした
タマゴタケ発見♪ きのこは沢山見かけましたがタマゴタケはここだけでした
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) とにかく巨木が多いです
とにかく巨木が多いです
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ナメコ軍団?
ナメコ軍団?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) やったー♪信越トレイルに合流🙆
黒倉山へ
やったー♪信越トレイルに合流🙆 黒倉山へ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒倉山山頂着いた!
展望はいまいち
黒倉山山頂着いた! 展望はいまいち
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 次は苔ワールドを通り
次は苔ワールドを通り
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 600mで鍋倉山へ
真っ白になってしまいました🌁
600mで鍋倉山へ 真っ白になってしまいました🌁
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 帰りは信越トレイルで♪
やっぱりスゴく歩きやすい♡
帰りは信越トレイルで♪ やっぱりスゴく歩きやすい♡
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) すごい生命力💪
ヘビブナみたいです
すごい生命力💪 ヘビブナみたいです
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 茶屋池が近くなり、気持ちのよい所に出ました😊
茶屋池が近くなり、気持ちのよい所に出ました😊
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) こちら側から来たらすぐですね
こちら側から来たらすぐですね
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 巨木もあります
巨木もあります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) のんびり森林浴気分♪
蚊?が多いのが難点です😔
のんびり森林浴気分♪ 蚊?が多いのが難点です😔
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 茶屋池とススキ🌾
ここからはロードです
茶屋池とススキ🌾 ここからはロードです
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ポツンと車が見えます
あそこまで下ります
ポツンと車が見えます あそこまで下ります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 夏の空にススキ🌾
夏の空にススキ🌾
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) もうすぐゴール🏁
もうすぐゴール🏁
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 間近で見る巨木の谷は樹がモコモコしてました🌳
今日もありがとうございました(^^)
間近で見る巨木の谷は樹がモコモコしてました🌳 今日もありがとうございました(^^)