まだまだ夏空!

2020.09.05(土) 日帰り

低山ながら眺望の良い人気のお山[日和田山]へ。暑くて大変だろうと水を1.5リットル持って出発! しかし以外にも。。。

高麗駅前です。高麗神社にもあるトーテムポール的なやつ。女将軍には見えない男らしさ。

これ、駅にあると親切ですね。ドロドロの靴で電車に乗らないですみますね😀

西武線て、県西に住んでる人しか使いません。埼玉県人あるある。私も初めて乗るかも!秩父から池袋までしか行きません。

駅から少し行くと、登山道。杉林の林道を行きます。暑い💦

まもなく五条の滝。私有地のため入山料¥200です。その代わり?好きなお野菜一袋を無料で頂けました😃私はゴーヤを選びました♬

水が綺麗。よく見ると魚が泳いでいます。ヤマメとかイワナなのかな??

五条の滝。
カッコいい滝です。修験道の滝が埼玉のこの辺には多いですね。

五条の滝。 カッコいい滝です。修験道の滝が埼玉のこの辺には多いですね。

マスクも手作りで😊

北向地蔵は、いつもキレイにお世話されています。地元の方に大切にされているお地蔵さま。 マスクも手作りで😊

端っこのお地蔵さまにも、帽子とマスク。お花も丁寧にお供えされていますね。ニコニコのお地蔵さまでした。

低山とはいえ、尾根は心地の良い風が吹き爽やかです。尾根って好きだな〜❤️

もうすぐピークです。

物見山到着!ここで少し休憩。暑いけど、木陰はなかなか涼しくて歩きやすい山でした。暑さ覚悟してきたのに!

またお堂がありました。覗くと神さまが。屋根が苔むしていて素敵でした。

今日は4JSと一緒です。

新築の売店あります。ハイカー、ランナー、バイカー、クライマーと様々な野生児たちの憩いの場。ビールにアイスにカップラーメンもありました。

丹沢方面まで見渡せます。

売店の前のトイレ。キレイでありがたい。山の中の美しい水洗トイレは本当にありがたい。女性は特にですよね〜。毎回、虫と薄暗さにビクビクするので😅

この岩場を越えると日和田山ピークです。

よ〜くみるとアンモナイトの化石が👀
ハイカーのおじさまに教えてもらいました😃

よ〜くみるとアンモナイトの化石が👀 ハイカーのおじさまに教えてもらいました😃

金比羅神社の鳥居で終点。こちらから登る方も沢山。

阿里山カフェ。オーガニックでヴィーガンなカフェです。お洒落な方々に人気。オープンエアで涼やかです。、今度ここでランチしたい。

川を堰き止めています。子供も安心して水遊びできますね。私も飛び込みたーい!

お目当てはこれ!味噌漬け豆腐。完全な手作り。

無人販売沢山ありました!山へ来た時の楽しみの一つです☺️ 栗とナスとレッドオニオン買いました。

今日仕入れてきた食材で夕ご飯。「五条滝のゴーヤと無人販売のレッドオニオンのツナサラダ」「買ってきた豆腐の味噌漬け 長野の本山葵を添えて」「無人販売のナスとペンネのミートグラタン チーズを死ぬほど添えて」新鮮野菜は食卓を豊かにしてくれます😋 #〜を添えて付ければカフェ風になる説

お目当てはこれ!味噌漬け豆腐。完全な手作り。

この活動日記で通ったコース