白毛門👣雨が降る前に!💨車登山🚗

2020.09.05(土) 日帰り

🅿駐車場🅿 土合橋駐車場 無料🙏 トイレなし ♨温泉♨ 湯テルメ谷川 2時間¥630 リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤー2台あり。 やっと行けた!✨ 3つの源泉があるけど、源泉かけ流しは蛍と鹿の湯。 この2つの温度がぬるめで、長湯に最適✨ 🍴ごはん🍴 ラ・ビエール おしゃれなピザ屋さん🍕 地元の食材を使っているそうです。 ピザは薄めの23cm、一人で訪問したときに限り、ハーフ&ハーフが出来るそうです✌ 阿能川岳のときに食べて美味しかったので、再訪🎵 ✍新しい道具メモ✍ ・パタゴニア キャプリーンクールライトウェイト 長年愛されているキャプリーンを試してみたくて👕 同じ理由で先に手に入れたフーディニが良かったので、益々気になってしまった😅 年々コストカットされているという意見もネットで見て、中古も探したけど、あんまり無かったので新品で。 半袖か長袖か迷ったけど、店頭に長袖しかなかったので強制的に長袖になった。普段着た感じは、やはり半袖よりは暑かった。 日差しが強い日に使おうかな。 ちなみにサイズはXSです。私、普段はMとかLなのですが…パタゴニアのサイズ感が大きすぎて驚き。痩せてる人はユルユルだろうなぁ。 良いところ ・すごく速乾✨今年買ったカリマーのTシャツも結構速く乾くと思っていたけど、それよりずっと速い。 ・濡れてもペタペタしない ・動きやすい ・軽い(82g) ・防臭加工の効果は感じました。 △ ・女性用は、首周りが少しだけ広めにあいてるので、日焼けする範囲が広がる。そして日差しが暑い。ほんの少しだけど。 ・汗ジミが目立つ(色の問題もある💦) 直前まで行き先に悩んでいたので、寝坊してしまい出発が遅れる🐌 お昼くらいから雨&雷の可能性もあったので、それまでには下山したい⚡ 谷川岳のロープウェイは雷だと運行中止になるし、あとは谷川岳よりは白毛門のほうがガスっぽくなりにくいかな?と思って行ってみたら、正解☀✨ 谷川岳の岩壁の眺めを満喫できました😊 ずっと急登なので、膝が痛くならないように下山は慎重にゆっくり。 結果、下山のほうが時間かかりました🤣 でもストック使わずに済んだので満足🎵

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日の出が丁度高速から見えた!ラッキー🎵🌄
日の出が丁度高速から見えた!ラッキー🎵🌄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 予定より1時間半遅いけどスタート👣雨が降る前に下山したい!
駐車場にはテント張ってる人もいた⛺
予定より1時間半遅いけどスタート👣雨が降る前に下山したい! 駐車場にはテント張ってる人もいた⛺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よーく見ると真ん中に鳥が写ってます😅
よーく見ると真ん中に鳥が写ってます😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん雲が増えるはずなので、谷川岳が見えてるうちに写真を撮っておく📷寝坊しなかったら谷川岳の全貌が見られたのかな…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きっと人がいると思うけど、さすがに映らなかった🧍
きっと人がいると思うけど、さすがに映らなかった🧍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門はずっと急登なんだよなぁ👣
白毛門はずっと急登なんだよなぁ👣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水デポにハマってます🥤体力ないので😅💦
水デポにハマってます🥤体力ないので😅💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 👣
👣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山がずっと向こうまで続いてる眺めが好き。
山がずっと向こうまで続いてる眺めが好き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が増えてきた〜☁
雲が増えてきた〜☁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門山頂はまだセーフ!✨
白毛門山頂はまだセーフ!✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🎵
🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジジ岩ババ岩♥仲良く並んでる姿が好き😊どっちがどっちだか、分からないけど🤔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲の下のラインが揃っている🤔☁
雲の下のラインが揃っている🤔☁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいい✿
かわいい✿
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここを登ったら
ここを登ったら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂到着🎵
山頂到着🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あちらにもいつか行きたいなぁ!✊
あちらにもいつか行きたいなぁ!✊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゆっくり休憩して下山開始!✊
ゆっくり休憩して下山開始!✊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジジババの背中😊✨
ジジババの背中😊✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱり雲の下のラインが揃っている🤔☁
やっぱり雲の下のラインが揃っている🤔☁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平
天神平
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤とんぼ様👼アブを頑張って食べ尽くしてくださいね✨
赤とんぼ様👼アブを頑張って食べ尽くしてくださいね✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 格好良くて、何枚も同じような写真を撮ってしまいます😍✨
格好良くて、何枚も同じような写真を撮ってしまいます😍✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登で脚が疲れてるみたいで、ここら辺で思いっきり転ぶ。ちょうどロープがあってよかった😅白毛門の下りは急で膝が痛くなるという苦手意識もあるので、このあとゆっくり慎重に下る💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気を引き締める。
気を引き締める。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門沢の音が聞こえる
白毛門沢の音が聞こえる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リンドウかなぁ
リンドウかなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スリムでツヤツヤしたキノコ🍄
スリムでツヤツヤしたキノコ🍄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 潰れたメロンパンを赤く染めたような見た目のキノコ🍄
潰れたメロンパンを赤く染めたような見た目のキノコ🍄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 休憩しまくり🐌
休憩しまくり🐌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯の写真は殆ど無し🌳笑
樹林帯の写真は殆ど無し🌳笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りでも下りでも、また1000mかぁって思う🐌
登りでも下りでも、また1000mかぁって思う🐌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 強い日差しが当たって…干しキノコになりそうなキノコ☀🍄
強い日差しが当たって…干しキノコになりそうなキノコ☀🍄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと戻ってきた〜
やっと戻ってきた〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨の中下山かもって思ってたけど、白毛門はまだ晴れの範囲✌
雨の中下山かもって思ってたけど、白毛門はまだ晴れの範囲✌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下界は快晴☀
下界は快晴☀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 喉が乾いたのでポカリを買いに駅に立ち寄る🚗💨今まで夜や朝に通り過ぎたり、駅寝したりするだけだったから気づかなかったけど…ここはすごい観光地なんですね💦すごく賑わってた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がんばれー!と応援したくなる大学3年生のメッセージを撮影した後に、その下に、山で亡くなられた?方に対するコメントが書いてあったことに気づいた。どうか安らかに。色んな思いを持った人がここを訪れているんだなぁ。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ん???何かある…
ん???何かある…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駅の窓口跡に、素敵なカフェが!😍
駅の窓口跡に、素敵なカフェが!😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手ぬぐいを買いかけた。ちょっと高かったので踏みとどまった。
手ぬぐいを買いかけた。ちょっと高かったので踏みとどまった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 興味深い!
興味深い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みなかみモモネード🍑スライスした桃が入っていて美味しかった〜💕でも、喉がかわいてたから、これでは足りずにポカリも自販機で購入💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 裏側から見れる場所、なかなか無いよなぁ✨
裏側から見れる場所、なかなか無いよなぁ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 阿能川岳のときに来たラ・ビエールのピザがもう一回食べたくて再訪🍕一人で訪問したときに限り、2つのフレーバーを組み合わせて注文できるそうです✌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 デザートも食べちゃう!🍰流石に満腹🎵
デザートも食べちゃう!🍰流石に満腹🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯テルメでは地元の野菜や果物が少し売ってました✨2時間で、結構売れてた!

活動の装備

アクアペルスタッフバッグ 3L
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン・クール・ライトウェイト・シャツ ウィメンズ
    OLYMPUSレンズフードミラーレス一眼用LH-61D
  • オリンパス(OLYMPUS)
    M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 R ブラック
    Tecnica Supreme Max 3.0
  • アクオス(AQUOS)
    AQUOS Sense3 SIM Free(SH-M12)
    VANGUARD ALTA WZM防水カメラバッグ
    キーカラビナ フラットDカン 6
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
    OM-D E-M5 Mark II
  • その他(Other)
    BAILESS フォールディング パック 20 / NAVY
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • その他(Other)
    TB-K1森の鈴(BEARBELL)(消音機能付)(ゴールド)
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
  • オスプレイ(OSPREY)
    LTレザヴォア1.5L
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スポーツタイツ ジェネレーター