稲荷山・高尾山・城山(小仏城山)

2020.09.05(土) 日帰り

YAMAPを使用しての2回目の山歩きです。 あれ? 途中でGPSロストしているかなぁ.. まだまだ勉強と慣れが必要ですね。 今回の山歩きは高尾山~城山~小仏峠~景信山~小仏バス停を楽しみました。 (前回は小仏峠までの山歩きでしたから、一歩前進しました。) 高尾山山頂へは稲荷山コースを選択しました。スタートから休憩小屋まではいきなりの登り坂が続き、きつくもありましたが、休憩小屋から高尾山山頂まではなだらかな道が続き、気持ちよく歩けました。 今回は嬉しいことに、薄っすらですが富士山を眺めることができました。 そして一丁平で朝食タイム。風が心地よく、マッタリした時間を過ごすことができました。 高尾山頂から小仏峠間は、歩きやすい道が続き快適です。 小仏峠からは、今回の目的地である景信山を目指します。 登りが続きましたが、気分的には楽しく進むことができました。これは所々で開ける眺望のおかげであると思います。 でも、あちこち滑りやすい路面が多かったと感じます。初心者の私はへっぴり腰時間が長くなってしまいました。 それにしても、景信山からの眺望はGOODですね。今まで歩いてきた道のりを見渡せることはとてもうれしいです。 景信山からの眺望を楽しんだあとは、小仏バス停に向かって下山です。 滑る路面におびえながら、ゆっくりのんびりと歩を進めました。 「いつか高尾山~陣馬山まで歩ける日が来るといいな」って思いながら途中お風呂につかり、本日の楽しい山歩きは終了しました。