のんびり"山飯し"ゆるゆる陣馬山😋♫

2020.09.05(土) 日帰り

普段はソロが殆どなので食事に時間をかけずに立ち食いで済ませますが、 やはり山頂での"山飯"は憧れるので 友達と山に行く時を利用して"山飯"を楽しみたいと思います😊 この日のために安いメスティン買いました♫ 品切れ状態が続いてる某社製のメスティンではありません😤(笑) 友達夫妻との旧ドリカム編成は、 今春の顔振峠以来です♫ ところが… 当日、友達と会ってビックリ! 天気が心配なのと陣馬山までどのくらい時間がかかるかわからなかったので山飯の準備はして来なかったとのこと😩 仕方なく友達夫妻はコンビニ🍙で山頂での山飯は僕だけとなりました😅 次回は山頂で一緒に山飯しましょうね🤗 今回のアクセスは…? JR高尾駅周辺に🚙を置いて🚃でJR藤野駅まで。 JR藤野駅から🚌で和田バス停で下車して陣馬山へ。 陣馬高原下バス停に下山して🚌でJR高尾駅に戻ってきます。 車の運転が無かったら本物の麦のシュワシュワ♪した飲み物飲めたのにね🍻

高尾山・陣馬山・景信山 JR藤野駅から15分ほどバスに乗って終点の「和田」で下車。
JR藤野駅から15分ほどバスに乗って終点の「和田」で下車。
高尾山・陣馬山・景信山 午後から雷雨⚡️の予報なので
午前中が勝負です!
午後から雷雨⚡️の予報なので 午前中が勝負です!
高尾山・陣馬山・景信山 「和田」バス停から歩いて最初にある民家の庭を上るような登山口はスルーしてその先の「和田尾根登山口」になります。
バス停から10分くらい。
「和田」バス停から歩いて最初にある民家の庭を上るような登山口はスルーしてその先の「和田尾根登山口」になります。 バス停から10分くらい。
高尾山・陣馬山・景信山 前日降った雨で滑り易いですが
乾いていれば歩きやすい登山道です。
前日降った雨で滑り易いですが 乾いていれば歩きやすい登山道です。
高尾山・陣馬山・景信山 多少蒸すもののたまに吹き抜ける風が気持ちいい♫
多少蒸すもののたまに吹き抜ける風が気持ちいい♫
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山登山口から上ってくる「一ノ尾尾根コース」に合流。
ここにはベンチがあります。
この先の山頂直下の階段地獄(笑)に備えて休憩💦
陣馬山登山口から上ってくる「一ノ尾尾根コース」に合流。 ここにはベンチがあります。 この先の山頂直下の階段地獄(笑)に備えて休憩💦 YAMAPの登山口からのCT:60分に対して40分で来れました。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口から1時間ちょっとで山頂へ。
スタートから70分と割と早く登れて歩き易いコースでした。
「陣馬山登山口」からだと長くて、
「和田峠」の茶屋からじゃ短過ぎて楽しめず、
登山口から1時間ちょっとで山頂へ。 スタートから70分と割と早く登れて歩き易いコースでした。 「陣馬山登山口」からだと長くて、 「和田峠」の茶屋からじゃ短過ぎて楽しめず、 陣馬高原下バス停からの「新ハイキングコース」では急登が大変💦 そんな時に🚌でアクセスする「和田尾根登山口」からのコースがお勧めです🤗
高尾山・陣馬山・景信山 雲が低い〜♪
雲が低い〜♪
高尾山・陣馬山・景信山 撮っていただきました♫
友達夫妻と3人でパチリ!
撮っていただきました♫ 友達夫妻と3人でパチリ!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻や南アルプスは見えません😢
富士山🗻や南アルプスは見えません😢
高尾山・陣馬山・景信山 さて!
それでは調理スタート‼️
バスの中でお米の容器に水を入れて
十分含ませてきました♫
さて! それでは調理スタート‼️ バスの中でお米の容器に水を入れて 十分含ませてきました♫
高尾山・陣馬山・景信山 先ずは乾杯🍻♫
先ずは乾杯🍻♫
高尾山・陣馬山・景信山 とくにタオル等で包んで蒸らしたりしません😤
20分の炊飯後に日から降ろして5分放置しただけ。
とくにタオル等で包んで蒸らしたりしません😤 20分の炊飯後に日から降ろして5分放置しただけ。
高尾山・陣馬山・景信山 じゃ〜ん!
『山と食欲と私』で鮎美ちゃんが作ってた
「豪快オイルサーディン丼」の出来上がり〜😋♫
じゃ〜ん! 『山と食欲と私』で鮎美ちゃんが作ってた 「豪快オイルサーディン丼」の出来上がり〜😋♫
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下バス停からの12時25分のバスに乗るために下山CTを1時間30分に設定。
その前に「信玄茶屋」でデザートを♫
神奈川県の藤野地区は「柚」の産地だそうで
この「柚シャーベット」をいただきました。
美味しかったですよ😋
陣馬高原下バス停からの12時25分のバスに乗るために下山CTを1時間30分に設定。 その前に「信玄茶屋」でデザートを♫ 神奈川県の藤野地区は「柚」の産地だそうで この「柚シャーベット」をいただきました。 美味しかったですよ😋
高尾山・陣馬山・景信山 さて!
そろそろ下山開始!
さて! そろそろ下山開始!
高尾山・陣馬山・景信山 「新ハイキングコース」は根っこが露出したコース。
上りは急登です。
一回尻持ちつきました😆
「新ハイキングコース」は根っこが露出したコース。 上りは急登です。 一回尻持ちつきました😆
高尾山・陣馬山・景信山 車道手前で沢があったので暫し休憩。
水が冷たくて気持ち良かったです☺️
車道手前で沢があったので暫し休憩。 水が冷たくて気持ち良かったです☺️
高尾山・陣馬山・景信山 バス停までは20分ほど車道を歩きます💦
バス停までは20分ほど車道を歩きます💦
高尾山・陣馬山・景信山 まだ天気は持ちましたが、
2時間後くらいには雨雲が陣馬山を通過したみたいです☔️
まだ天気は持ちましたが、 2時間後くらいには雨雲が陣馬山を通過したみたいです☔️
高尾山・陣馬山・景信山 🚌出発の15分前に陣馬高原下バス停に到着💦
お疲れさまでした🤗
🚌出発の15分前に陣馬高原下バス停に到着💦 お疲れさまでした🤗