朝起きて、てんくら見てから目的地変更

2020.09.05(土) 日帰り

【前書き】 ・本当は秋田焼山に行こうと思っていたのですが、てんくら見ると雨が降る可能性があったので、急遽いつもの八甲田へ目的地を変更。 【天候】 ・駐車場からは八甲田大岳見えず。でもまぁなんとかなるだろうと。 ・雨には当たりませんでしたが、黒石市に下っている途中で小雨が降ってきました。 【下山後の感想】 ・今日は、本当に人が少なかったです。 ・毛無岱を歩くと板の部分が川になっていて、登山靴が中までびしょびしょになるので仙人岱側から登り、来た道を降りました。 【行程中きついところ】 ・仙人岱から山頂へ登る、山頂直下。何回登ってもきついと思う。 【景色の綺麗なところ】 ・山頂から降るときに気づいたのですが、八甲田大岳が雲より高い位置にありました。珍しいのでシャッターを。 【ザック】 ・ドイター スピードライト24L 【靴】 ・モンベル タイオガブーツ 【衣類】 ・上半袖1枚、下は長パンツだけ。 【水場】 ・仙人岱にある八甲田清水を初めて飲みました。行き帰り利用しましたが、湧水は冷たくて美味しいですね。 【食料】 ・今日食べたのはベビースターラーメン小袋1つ、玄米なんとかって小袋1つのみ。 ・水は1.5L弱飲みました。 【トイレ】 ・酸ヶ湯温泉の前にも上の無料駐車場にもトイレがあります。 【地図/コンパス/GPS】 ・地図はYAMAPのスマホ地図のみ。コンパスはカリマー製を持参。 ・紙地図は秋田焼山を持ってきたので、役に立たず。(笑) 【APRS】 ・八重洲無線のFT-1XDを持っていったのですが、軌跡は残っていませんでした。なして??? 【他の登山客】 ・多め そこそこ ○少ない ほとんどいない 貸し切り状態 ・今日は少なかったです、山頂には女性一人。高尾山にだけ登ったことがあるって言っていました。リフレッシュ休暇で八甲田に来たそうです。 【怪我/病気】 ・何事もなく無事に下山。。。 【写真撮影機材】 ・ソニー α6300 純正16mmF2.8 ・ISO400、モードはA、ホワイトバランスはオート。露出補正は撮影のたびに変更。 ・今日はモンベルのウエストバッグに入れて持っていきました。α6300ならウェストバッグで十分ですね。 【携帯電話】 ・Xperia XZ2 Compact SO-05K 【今日の一言】 ・八甲田も人が少ない時もあるんだなと。 【ゴンドラ代/高速代】 ・高速代往復で2,000円弱。