造山古墳から庚申山へ

2020.09.05(土) 日帰り

起床は5:30 8時くらいから、福山に行こうかと思うが腰が重く行く気になりません🙅‍♀️ そうこうしていたら、フォローさせていただいているみかちんさんの活動がUPされました。 活動を読んで『そうだよねー、歩かなきゃ!』と気持ちを入れ替えてウォーキング👟してきました。 岡山市にある造山(つくりやま)古墳から、ランドマークがある庚申山(こうしんやま)まで歩きました。 総社市にも作山(つくりやま)古墳があります。読み方が一緒なので、地元ではぞうざんこふん、さくざんこふんと音読みで言い、区別しています。

総社市 造山古墳ビジターセンターに駐車しました。
造山古墳ビジターセンターに駐車しました。
総社市 今年新しく出来た施設です。
センターの中で説明を聞かれていた人がおられました。
今年新しく出来た施設です。 センターの中で説明を聞かれていた人がおられました。 説明聞きたかったのですが、昼には帰らないといけないので、また今度です。
総社市 センターから、西に少し歩くと登り口が見えるので上がります。
センターから、西に少し歩くと登り口が見えるので上がります。
総社市 上がると左に荒神社があります。
上がると左に荒神社があります。
総社市 説明板
説明板
総社市 荒神社
ここが前方後円墳の前方で、この下に石棺があるらしいです。
荒神社 ここが前方後円墳の前方で、この下に石棺があるらしいです。
総社市 神社から、後円を眺める。
綺麗に刈ってあります。
木は桜🌸かな。春が楽しみです。
神社から、後円を眺める。 綺麗に刈ってあります。 木は桜🌸かな。春が楽しみです。
総社市 後円に向けて少し登ります。
後円に向けて少し登ります。
総社市 画像では分かりにくいと思いますが、確かに円になっています。
画像では分かりにくいと思いますが、確かに円になっています。
総社市 後円から、前方を眺める。
大きな古墳だというのが、よく分かります🧐
後円から、前方を眺める。 大きな古墳だというのが、よく分かります🧐
総社市 鬼ノ城も見えます。
鬼ノ城も見えます。
総社市 これから行く庚申山がよく見えます。
電波塔がある山です。
これから行く庚申山がよく見えます。 電波塔がある山です。
総社市 最上稲荷の大鳥居も見えます。
最上稲荷の大鳥居も見えます。
総社市 古墳から下りてきた場所にあった、道路に埋めてある標識。
鯉喰神社まで2キロかぁ。
また今度歩いてみようかな。
桃太郎伝説の中の、一つの神社です。
古墳から下りてきた場所にあった、道路に埋めてある標識。 鯉喰神社まで2キロかぁ。 また今度歩いてみようかな。 桃太郎伝説の中の、一つの神社です。
総社市 真正面に庚申山が見えますね。
真正面に庚申山が見えますね。
総社市 吉備路サイクリングロードと交差。
吉備路サイクリングロードと交差。
総社市 しばらく行くと、道しるべがありました。
左 かう志ん(こうしん) いなり(最上稲荷)とあります。
こういう道しるべを発見すると嬉しい!😊
しばらく行くと、道しるべがありました。 左 かう志ん(こうしん) いなり(最上稲荷)とあります。 こういう道しるべを発見すると嬉しい!😊
総社市 庚申山にある神社の参道まできました。
さぁ、上がりましょう!
庚申山にある神社の参道まできました。 さぁ、上がりましょう!
総社市 おや、ここも狛犬ではなく狛猿。しかも親子🐵
おや、ここも狛犬ではなく狛猿。しかも親子🐵
総社市 可愛いね🐒
可愛いね🐒
総社市 ここで、線香点火🔥
案の定、🦟がブーンと飛び交っていました😣
ここで、線香点火🔥 案の定、🦟がブーンと飛び交っていました😣
総社市 まあまあの石段ですが、福山に比べたら楽チンです。
まあまあの石段ですが、福山に比べたら楽チンです。
総社市 庚申山の由来の看板。
庚申山の由来の看板。
総社市 この感じは、和霊神社に似てる⁈
この感じは、和霊神社に似てる⁈
総社市 神社からの眺め。
足守川
神社からの眺め。 足守川
総社市 梵鐘 1回つかせて頂きました🙏
梵鐘 1回つかせて頂きました🙏
総社市 神社から少し登り、ここが庚申山の頂上だと思われます。
👣ペタン!
神社から少し登り、ここが庚申山の頂上だと思われます。 👣ペタン!
総社市 この藪の中に三角点があるらしいですが、やめておきます😅
この藪の中に三角点があるらしいですが、やめておきます😅
総社市 車道を下りて行き
車道を下りて行き
総社市 下から上がった石段と交差するので、ここから石段を下りました。
総社市 造山古墳ビジターセンターに帰ります。
造山古墳ビジターセンターに帰ります。
総社市 着きました。
ほどよく風も吹いていて、古墳も見れて楽しく歩けました。
着きました。 ほどよく風も吹いていて、古墳も見れて楽しく歩けました。