日金山・岩戸山

2020.09.05(土) 日帰り

いつもの朝から昼までのチョイ登り。結論は、また登りたい! です。 人生初の岩戸山と日金山ハイキングの予定。奥湯河原の登山口スタート。千歳川上流のせせらぎを聞きながら心地よい気分です。両側を小川に挟まれる場所もあり、残暑の中でも少し涼しい。気分を害するのはハエ。顔の周りをブンブン、コバエは目に入りそうに。という感じで登りました。途中途中にXX丁目と書かれた石があり、道があっていることを確認。草ボーボーも無く、倒木が数か所邪魔する程度で快適に登れました。特に景色を眺める場所もなく1時間ほどで東光寺。で、横に見て通り過ぎると思っていたら、中を通って進みます。ここからアスファルトで、先に進むと、何と姫の沢公園の頂上に到着。姫の沢公園からですが、前にここまで来たじゃん!って思い、人生初じゃ無いじゃん!ってなりました。その先の十国峠まではとっても緩やかな登りで、空の青さ、西伊豆が見えながら真鶴半島が見える景色に感動しました。一つがっかりは、目的の富士山が見えなかったことです。 次に岩戸山へ移動。道がよく整備されていたので歩きやすかったです。多分、近くの鉄塔のメンテ用もあるのかと。景色は頂上までありませんでしたが、頂上から熱海が奇麗に見えました。 帰りは同じ道を下りましたが、相変わらずハエにいじめられました。これって俺だけ?みんなも?俺だけなら俺の加齢臭がハエを誘ってる?と一人ブツブツ下りましたが、また今度富士山を見たいのでリベンジします。