南阿蘇~くたみの別れ

2014.04.15(火) 09:23 - 2014.04.15(火) 09:23
今回は記念日と墓参りを兼ねて阿蘇から前回マンサクを鑑賞しに行ったとき途中くたみの別れのつぼみだった4000本(前回間違えて400本と書いてました)の満開を見に行きました。 本当は南阿蘇宿泊から烏帽子岳に登って久住に向かう予定が体調が悪くお花見学にとどめました。 調子が悪いせいかヤマップへも気が回ってません。 南阿蘇(昔は南郷谷呼んでました)私は阿蘇谷のほうが生誕地なのでどうしても裏阿蘇と言ってってしまいますが 南阿蘇側からすればこっちが表と思っていられるでしょう。 初めて地獄温泉に行きました。露天、新湯、混浴の露天に入ってきました。一つ一つが別々になってるので1回1回着替えるのが面倒でした。さすがに混浴露天は男ばかりでしたが、出るころ1人だけバスタオルを巻いて女性が入ってこられました。 南阿蘇からみる阿蘇は男っぽいです!!夜に熱が出て翌日の烏帽子は断念。墓参りに阿蘇谷に回り、久住 一番水駐車場へ。4000本のサクラの園へ。  う~ん?咲き始めなのか満開を過ぎたのか?よくわからないサクラの咲き方でした。同時に一斉咲くことはないのかな?来年再チャレンジ。最後に多分カタクリが咲いてるはずの「野の花の郷」へ。 咲いてました!!昨年は終盤で数本しかなかったが、今年はピークに出会えました。体調不良で山には登れませんでしたがカタクリを見れて満足です。来年は一目山あたりに行ってみよう!! そそくさと病院向けて帰りました

カタクリ

南郷谷から見る根子岳の様相はまた違う

南郷谷から見る根子岳の様相はまた違う

登るはずの烏帽子岳

登るはずの烏帽子岳

ドウダンツツジかな?

ドウダンツツジかな?

くたみ別れの4000本のサクラの園

カタクリはユリ科の多年草

カタクリはユリ科の多年草

花ことばは 嫉妬、寂しさに耐える

花ことばは 嫉妬、寂しさに耐える

福寿草  こういう福寿草もあるんだ!

福寿草  こういう福寿草もあるんだ!

シラネアオイ

シラネアオイ