阿智セブンサミット達成!梨子野山・高鳥屋山

2020.09.05(土) 日帰り

台風接近で山は天気が荒れそうでしたが、午前中は何とか天気がもちそうなので、あと一座で阿智セブンサミットが達成できる高鳥屋山に登ってきました。  清内路公民館に駐車させてもらい、先ずは梨野峠を目指します。歴史がある道のようで所々に石碑が立っていました。また、地元の方の手書きの案内板が沢山立っていました。梨野峠までは暗くて寂しい急な山道が続きます。  梨野峠に出ると展望が開け、南アルプスを望むことができました。また、東屋がありその横に「御嶽山」と書かれた石碑がありました。その裏からは遠くに少しだけ御嶽山を望むことができました。  梨野峠から高鳥屋山を目指します。木漏れ日が差し込む広葉樹の木立の中を歩いていきます。緩やかなアップダウンはありますが、気持ちのよい登山道でした。あまりにも気持ちよく歩けたので、気がつくと梨野山を通り過ぎてしまっていました。広葉樹林がヒノキに変わると松沢方面との分岐があらわれます。そのまま高鳥屋山に向けて進むと摺古木山方面が少し見えました。  高鳥屋山山頂からは南アルプスを望むことができました。山頂から鳩打峠方面に下ったところに、地元の方の手作りの山頂小屋が建っていました。そこからは南アルプスの絶景と、先日登った蛇峠山を望むことができました。  下山は、分岐を松沢方面に進みました。急なくだりが続くので慎重に進みました。  心配していた天気も崩れることなく、気持ちよく登山ができました。また、手作りの案内板や山頂小屋から、地元の方々が梨野峠や高鳥屋山を大切にしていることがうかがえて、ほのぼのとした気持ちの登山ができよかったです。地元の方々ありがとうございました。  このところ、多くの登山者で賑わう山登りが続いたので、今日のような静かな山登りもゆっくり自然を楽しむことができてよいものです。特に、梨野峠から高鳥屋山までの登山道は気持ちがよく、紅葉の時季にまた来たいと思いました。  帰りに、園原ビジターセンター「はゝ木館」に寄って、阿智セブンサミット達成記念バッチをいただきました。ありがとうございました。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 清内路公民館に駐車させてもらいました。
清内路公民館に駐車させてもらいました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 歴史を感じる石碑。
歴史を感じる石碑。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 昔を偲んで登る。
昔を偲んで登る。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 雲行きが怪しい。
雲行きが怪しい。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 手書きの案内板がほのぼの。
手書きの案内板がほのぼの。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 舗装された林道を歩きます。
舗装された林道を歩きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 また、手書きの案内板。
また、手書きの案内板。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 アンコ沢です。アンコには出会えませんでした。
アンコ沢です。アンコには出会えませんでした。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここで舗装路は終了。登山道の始まりです。
ここで舗装路は終了。登山道の始まりです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 またまた手書きの案内板。
またまた手書きの案内板。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 杉林の中を登って行きます。
杉林の中を登って行きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 信濃路自然歩道の一部となっています。
信濃路自然歩道の一部となっています。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 水場です。2箇所から湧き出ていました。冷たくて美味しい。
水場です。2箇所から湧き出ていました。冷たくて美味しい。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 もうすぐ急登も終わって梨野峠に着きます。
もうすぐ急登も終わって梨野峠に着きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨野峠に着きました。青空が気持ちいい。
梨野峠に着きました。青空が気持ちいい。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 信濃路自然歩道は飯田市山本に下って行きます。
信濃路自然歩道は飯田市山本に下って行きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨野峠からの南アルプス。
梨野峠からの南アルプス。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ガスが少し晴れてきた。
ガスが少し晴れてきた。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨野峠右奥に東屋と「御嶽山」と書かれた石碑がありました。
梨野峠右奥に東屋と「御嶽山」と書かれた石碑がありました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 石碑の奥に御嶽山が頭を覗かせていました。
石碑の奥に御嶽山が頭を覗かせていました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 高鳥屋山へは左に進みます。
高鳥屋山へは左に進みます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 気持ちのよい登山道。紅葉が楽しみ。こんな感じの登山道が続きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 松沢方面への分岐。先ずは高鳥屋山に向かいます。
松沢方面への分岐。先ずは高鳥屋山に向かいます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 途中で見えた摺古木山方面。
途中で見えた摺古木山方面。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山の名前がよくわかりません。
山の名前がよくわかりません。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 このあたりから急な登り。
このあたりから急な登り。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 もう少しで山頂。
もう少しで山頂。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 高鳥屋山登頂。阿智セブンサミット達成!
バンザ~イ!!
高鳥屋山登頂。阿智セブンサミット達成! バンザ~イ!!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂から南アルプス方面。
山頂から南アルプス方面。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 少し下ったところに手作りの山頂小屋。
少し下ったところに手作りの山頂小屋。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 先日登った蛇峠山が見えていました。
先日登った蛇峠山が見えていました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ガスが湧き出てきます。
ガスが湧き出てきます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 南アルプス方面。
南アルプス方面。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ガスが湧いたり。
ガスが湧いたり。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ガスが消えたり。美しい景色。
ガスが消えたり。美しい景色。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下山は松沢方面に下ります。
下山は松沢方面に下ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 急坂。しかも狭い。
急坂。しかも狭い。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 急な下りはまだまだ続きます。
急な下りはまだまだ続きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 橋が見えてきました。
橋が見えてきました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 橋を渡るとすぐに舗装路に出ます。
橋を渡るとすぐに舗装路に出ます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 右に行くと小黒川のミズナラ。左に進みます。
右に行くと小黒川のミズナラ。左に進みます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 国道256号が見えてきます。
国道256号が見えてきます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 天気はもちました。
天気はもちました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ガソリンスタンド、郵便局が見えたらゴールはすぐ。
ガソリンスタンド、郵便局が見えたらゴールはすぐ。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 無事下山。他に登山の人らしき車が3台ありました。
無事下山。他に登山の人らしき車が3台ありました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 園原ビジターセンター「はゝ木館」
園原ビジターセンター「はゝ木館」
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 入道雲が夏っぽい。
入道雲が夏っぽい。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 南アルプスも雲の中。
南アルプスも雲の中。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 「日本百名山ひと筆書き」の田中陽希さんも寄っていました。
「日本百名山ひと筆書き」の田中陽希さんも寄っていました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 バッチをもらいました。うれしい。
バッチをもらいました。うれしい。