351座目 八ヶ岳 西岳

2020.09.05(土) 日帰り

茅野に住む娘に届け物があったので、八ヶ岳に寄ってから行くことにしました。 今まで登ったことがなかった西岳に富士見高原から入り、青年小屋・編笠山を経由して戻ってくるルートです。 不安定な天気が続いていますが午前中はなんとか良さそう、早起きは三文の徳を信じて早めにスタートしました。 今日は幸運にもその通りになり、編笠山に着くまでなんとかもってくれ、南は富士山、北は白馬三山まで望むことができました。朝ご飯後には雲で隠れてしまったので本当に早起きして良かったです \(^-^)/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原スキー場(夏はゴルフコース)のB-1駐車場に停めてスタート‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道をしばらく歩くと登山口です。
林道をしばらく歩くと登山口です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに進むとなん五叉路がありました。
さらに進むとなん五叉路がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは西岳に向かうので一番左の道を進みます。
まずは西岳に向かうので一番左の道を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識にもあった不動清水です。
標識にもあった不動清水です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その真裏から本格的な登山道が始まります。
その真裏から本格的な登山道が始まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道脇にたくさんありました。今にも咲きそうなトリカブト。
登山道脇にたくさんありました。今にも咲きそうなトリカブト。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中腹まで来ると、北八ヶ岳の雰囲気。
中腹まで来ると、北八ヶ岳の雰囲気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日初めての太陽❗️
今日初めての太陽❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けたぁ‼️予想通りの景色‼️編笠山と富士山‼️
樹林帯を抜けたぁ‼️予想通りの景色‼️編笠山と富士山‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも望めました‼️
南アルプスも望めました‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山アップ‼️
富士山アップ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場に可愛いお花。
ガレ場に可愛いお花。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と編笠山。この天気はいつまでもつかなぁ
権現岳と編笠山。この天気はいつまでもつかなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着‼️
西岳到着‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたアップ‼️
またまたアップ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなとこにマツムシソウ。
こんなとこにマツムシソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がわいてきたぁ、急いで編笠山へ‼️
雲がわいてきたぁ、急いで編笠山へ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も綺麗だなぁ。
苔も綺麗だなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩落をまぬがれたアキノキリンソウ。
崩落をまぬがれたアキノキリンソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この可愛い白い花は?
この可愛い白い花は?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着❗️赤提灯は出てませんでした。
青年小屋に到着❗️赤提灯は出てませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴロゴロ、さぁ登ります。
岩ゴロゴロ、さぁ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が迫ってきたぁ、急げぇ❗️
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
雲が迫ってきたぁ、急げぇ❗️ ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋と権現岳。
青年小屋と権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着‼️
到着‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は残念ながら雲の中、左は阿弥陀岳。
赤岳は残念ながら雲の中、左は阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白馬方面
白馬方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高、槍方面。大キレットが切れてますねぇ
穂高、槍方面。大キレットが切れてますねぇ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間から富士山
岩の間から富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっき登った西岳。
さっき登った西岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはんを食べ、展望も満喫❗️
雲が出てきましたので下ります。
朝ごはんを食べ、展望も満喫❗️ 雲が出てきましたので下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩‼️
岩‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ登山口。白いお花がお出迎え。
もうすぐ登山口。白いお花がお出迎え。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いお花2
白いお花2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートに到着。
ゲートに到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スワテック建設さん、ありがとうございます❗️使わせていただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山でした‼️
おつかれ山でした‼️