山麓の野草2

2020.09.04(金) 日帰り

背中の痛みはかなり軽減してきたが、まだ車で身体をひねってバックを見る動作が出来ない。 今日も明星山の登山口周辺の野草の観察をする。 シロバナガガイモとウリクサの2種の野草を始めてみることが出来ました。

明星山・白金山 アサガオは奈良時代遣唐使が持ち帰ったそうです 日本で最も古い園芸植物 クズの繁茂する垣根に一緒に咲いていました
明星山・白金山 アサガオの葉
アサガオの葉
明星山・白金山 クズの花
クズの花
明星山・白金山 ボタンズル
ボタンズル
明星山・白金山 ハグロソウ
ハグロソウ
明星山・白金山 ヘクソカズラのふさふさの毛を撮っていると
ヘクソカズラのふさふさの毛を撮っていると
明星山・白金山 虫が飛んできてするりと花の中に潜り込めました
虫が飛んできてするりと花の中に潜り込めました
明星山・白金山 けっこう長い時間もぐっていました 調べてみるとメンハナバチの仲間のようです 花筒の中にも粘液の付いた毛が生えていて入ってきた虫がすぐに出れない仕組みになっています そうすることで受粉の確率を上げているようです
明星山・白金山 ウリクサ
トキワハゼに似た5ミリほどの花
草刈り後の草地に沢山出ています
ウリクサ  トキワハゼに似た5ミリほどの花  草刈り後の草地に沢山出ています
明星山・白金山 ウリクサの葉ははっきり粗い鋸歯
ウリクサの葉ははっきり粗い鋸歯 トキワハゼの葉はへら型で鈍い鋸歯 名前は実がウリに似てることから
明星山・白金山 ウリクサの花にも虫が潜り込んできた
ウリクサの花にも虫が潜り込んできた
明星山・白金山 コウゾリナ?
コウゾリナ?
明星山・白金山 イヌホオズキ:葉は卵形 名前はホオズキに似て役に立たないことから ナス科で毒草
ヒヨドリジョウゴの葉は卵形~3裂
イヌホオズキ:葉は卵形 名前はホオズキに似て役に立たないことから ナス科で毒草 ヒヨドリジョウゴの葉は卵形~3裂
明星山・白金山 イヌホオズキ
マルバノホロシの花冠は薄紫色
イヌホオズキ  マルバノホロシの花冠は薄紫色
明星山・白金山 ニラの花
ニラの花
明星山・白金山 シロバナガガイモ:ガガイモは見たかった花なので今日一番の収穫 普通のガガイモは赤紫だがこれは白花 捻じれた針金のように伸びた柱頭が印象的
明星山・白金山 シロバナガガイモの葉
シロバナガガイモの葉