一ノ峯→久住でキャンプ→釣り堀

2020.09.04(金) 日帰り

台風10号が来る前、金曜に夏休みをいただいて山とキャンプに行ってきました。 阿蘇の火口規制が解除されたと聞いて登ろうとしたのですが、その時点ではまだ登山道の状況確認が済んでおらず、役場の方に確認したところ「やめといた方がいいよ」と言われました。 おそらく行けるだろうけどまあ無理することもないしな…というわけで、サクッといける一ノ峯に変更。およそ1年ぶりです。 ※阿蘇の中岳・高岳、今は行けるようになってます!https://www.pref.kumamoto.jp/kenhoku/kiji_28732.html 素敵な稜線と南阿蘇の山々を堪能することができました。寝不足でしんどかったので二ノ峯までは行かず下山。 その後は阿蘇をドライブしつつ道の駅に立ち寄って、久住のボイボイキャンプ場で1泊。 夕方はガスってくじゅうは一切見えず、夜は雨が降り出すなどありましたが、朝はガスも取れて久住山・稲星山がはっきりと見えました。 あと、くじゅうから黒川温泉って意外と近いんですね。昔行ったことのある風呂に入りに行きました。 キャンプ場を出たあとは晴れ間が見え始めたので、九重町にある釣り堀・地蔵原釣り堀センターへ。涌蓋山を眺めながら釣りができる、とてもロケーションの良い場所でした。 オープン直後に行ったので貸切状態、すぐにヤマメ15匹を釣り上げて終了。 持ち帰り1匹300円で下処理までしてもらえるので、結構リーズナブルですね。持って帰ったヤマメは友人におすそ分けしました。 地蔵原釣り堀センター:http://www.enoha.jp/ 阿蘇とくじゅうで登山・キャンプ・釣りを満喫できたよい週末でした。

阿蘇方面です

ここの分岐でいっつも間違えてまっすぐ進んでしまってたんですが、目印が立ってました

阿蘇の「山賊旅路」という有名な店で食べただご汁定食です、おいしかった

左が久住山、真ん中が稲星山です

涌蓋山を眺められる釣り堀、加工なしでこの雰囲気がとてもよかったです

体高も高くきれいなヤマメでした、こう言ってはなんですが養殖の方が断然美味しいですね

左が久住山、真ん中が稲星山です

この活動日記で通ったコース

一ノ峯 往復コース

• 01:36