一ノ峯→久住でキャンプ→釣り堀

2020.09.04(金) 日帰り

台風10号が来る前、金曜に夏休みをいただいて山とキャンプに行ってきました。 阿蘇の火口規制が解除されたと聞いて登ろうとしたのですが、その時点ではまだ登山道の状況確認が済んでおらず、役場の方に確認したところ「やめといた方がいいよ」と言われました。 おそらく行けるだろうけどまあ無理することもないしな…というわけで、サクッといける一ノ峯に変更。およそ1年ぶりです。 ※阿蘇の中岳・高岳、今は行けるようになってます!https://www.pref.kumamoto.jp/kenhoku/kiji_28732.html 素敵な稜線と南阿蘇の山々を堪能することができました。寝不足でしんどかったので二ノ峯までは行かず下山。 その後は阿蘇をドライブしつつ道の駅に立ち寄って、久住のボイボイキャンプ場で1泊。 夕方はガスってくじゅうは一切見えず、夜は雨が降り出すなどありましたが、朝はガスも取れて久住山・稲星山がはっきりと見えました。 あと、くじゅうから黒川温泉って意外と近いんですね。昔行ったことのある風呂に入りに行きました。 キャンプ場を出たあとは晴れ間が見え始めたので、九重町にある釣り堀・地蔵原釣り堀センターへ。涌蓋山を眺めながら釣りができる、とてもロケーションの良い場所でした。 オープン直後に行ったので貸切状態、すぐにヤマメ15匹を釣り上げて終了。 持ち帰り1匹300円で下処理までしてもらえるので、結構リーズナブルですね。持って帰ったヤマメは友人におすそ分けしました。 地蔵原釣り堀センター:http://www.enoha.jp/ 阿蘇とくじゅうで登山・キャンプ・釣りを満喫できたよい週末でした。