雄大な大岳と湿原の展望に感動の八甲田山‼️

2020.09.04(金) 日帰り

八甲田山の周回コースの予定ですがお天気が崩れる予報で出発を早めて5時半過ぎに酸ヶ湯温泉から左回りにスタート😊 昨晩の温泉♨️とお酒🥃に酔ってしまい後でわかりましたが脱水症状気味でペースが上がりません。😅沢で頭から水をかぶりましたがそこは地獄沢😰仙人岱で朝食休憩雄大な大岳を望み頑張るぞ‼️ やっと山頂到着もガスで展望無し😅少し待機も考えましたがお天気も心配で湿原方面に下山 山頂直下の登山道を修理している方々にお会いしました。この方々の努力で楽しい登山をさせて頂いてます。ありがとうございます🙇‍♂️ 避難小屋過ぎたところでもの凄い雨になり☔️雨具着用😅 しばらくすると湿原‼️これは素晴らしい‼️大岳も見え感動‼️ここでお弁当(この時間が後で大変でした😅) 急な階段の上からみえる第二の湿原その規模と素晴らしさにまたまた感動‼️ 先程のあめで木道の上が川になっているところもあります😅 樹林帯に入った頃からまた雨が強まり何と雷鳴が⚡️🥶雨も激しく稲光も😫大木が無い低い場所で一時停滞も考えましたが徐々に遠くなっていくようで何とく無事下山しました。😰 下山後酸ヶ湯温泉で温まりました😊(宿泊者は無料)🤗

八甲田山・高田大岳・雛岳 お世話になりました須賀湯温泉旅館 湯治場だそうで何とも風情があり温泉は♨️とても良かったです😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから登山道
これから登山道
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから山口県萩市まで5、000kmだそうです😃
ここから山口県萩市まで5、000kmだそうです😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山性ガスの影響でしょうか?立木がそっくり枯れています。硫黄の匂いがします
八甲田山・高田大岳・雛岳 シュロの木の皮を使って登山道が整備されています。とても歩き易いです
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 後で分かりましたが地獄沢だそうです
後で分かりましたが地獄沢だそうです
八甲田山・高田大岳・雛岳 気持ちの良い木道歩きです
気持ちの良い木道歩きです
八甲田山・高田大岳・雛岳 子だけてお望みます。寄り道する余裕はありません😅
子だけてお望みます。寄り道する余裕はありません😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳を望みます
大岳を望みます
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返って周囲の山々
振り返って周囲の山々
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂への登山道 階段がつけられています
山頂への登山道 階段がつけられています
八甲田山・高田大岳・雛岳 頑張ってます
頑張ってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着‼️残念ながら展望はありません😅
山頂到着‼️残念ながら展望はありません😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 急な斜面で登山道の補修工事をされている方々です。本当にありがとうございます🙇‍♂️
八甲田山・高田大岳・雛岳 立派な避難小屋 ここへ戻ってきて雨具を着用しました。
立派な避難小屋 ここへ戻ってきて雨具を着用しました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹林帯を抜け湿原には入ります
樹林帯を抜け湿原には入ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 小雨の木道歩き またこれも風情があります
小雨の木道歩き またこれも風情があります
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう芝紅葉が始まっています
もう芝紅葉が始まっています
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳をバックに記念の一枚
大岳をバックに記念の一枚
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳が見えています。
大岳が見えています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 も一枚別アングルから。
も一枚別アングルから。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この景色に感動‼️急階段の上から見える湿原
この景色に感動‼️急階段の上から見える湿原
八甲田山・高田大岳・雛岳 素晴らしい景色が広がります。
素晴らしい景色が広がります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 立木も紅葉🍁が始まっています。
立木も紅葉🍁が始まっています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと酸ヶ湯温泉が見えました ♨️😅
やっと酸ヶ湯温泉が見えました ♨️😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 無事下山しました。
無事下山しました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雨の中☔️お疲れ様でした。
雨の中☔️お疲れ様でした。