夜討ち朝駆け?霧島連山!ご来光高千穂峰+韓国岳

2020.09.04(金) 日帰り

久々のチーム登山。兼ねてから高千穂峰登山を熱望中のやっさん西やんのご要望で福岡前夜発で霧島へ。 福岡から現地へ約250kmの移動が思いの外スムーズで、やや早目の0250高千穂河原スタート。 日の出は0547予定。強風やガスを考慮しいつもよりかなりゆっくりペースを覚悟したが、風弱く上空薄曇りながら月灯りが稜線から山頂まで照らし視界抜群といういささか拍子抜けするコンディションにペース抑え切れず0430には山頂に着いてしまった!日の出まであと1時間以上あったので仕方なく山頂避難小屋でほっこり休息タイム😊 0600予定より少し遅く日が昇った! 天孫降臨の地に出づるご来光を有難く参拝し、下山の途へ。高千穂峰初登山のふたりは、明るくなって下りながら見る御鉢の迫力にびっくり。下りはサクサク下って7時ちょい過ぎに高千穂河原。少し休憩の後、えびの高原に移動し体勢整え0800韓国岳登山スタート。 全く記憶にない比較的新しい道?を粛々と登ると三合目位からは何となく見覚えがある道を辿り山頂へ。7合目から山頂を目指すと見慣れない頑丈な木柵がちらほら。随分整備されたんだなー 懐かしい山頂には見慣れない随分立派なピーク標発見。妙に嬉しかったのは高千穂峰手前に見える新燃岳噴火口!天候要件等色々あったが韓国から見る火山活動中の火口は初めてだった。凄い、地球は生きている! 韓国岳山頂風景と心地よい時間を満喫して、1100下山。えびの高原荘が休業中は残念だったが車で少し下った白鳥温泉上ん湯で疲れた体にぴったりの超濃い味のカツ丼食って極上の温泉で体を休めとっとと福岡へ…途中車中や山小屋での交代仮眠タイムはあったものの約20時間の「やっちゃえ日産」的なおっさんズツアー無事終了。 100%満足まではいかなかったがそれでも本当に天地人恵まれた山行、仲間含め色々な事に心から感謝です。お疲れ山でした〜 追伸、今回100年に一度という台風が九州に迫ってます。普通の強い台風だったら朝鮮方面に行ってしまえ〜とか四国方面逸れろ〜とか思うのですが流石に今回は軽くそんな事言えない状況… 一応高千穂峰頂上のアマテラスオオミカミにもお願いしました。どうか皆様ご無事で‼️ ※後日追記、台風10号の被害に遭われた方々へ心からお見舞い申し上げます。ただ、思った程勢力も強まらずやり過ごせたのは何よりでした。山の神様に心から感謝❣️