台風の接近で各所天気がよろしくない。晴れマークのある未踏の山で、雨飾山に行くことに⛰ 登り口は長野県側の雨飾高原から。先ずは上々の晴れ☀️ 緩やかな道を進むと1/11の看板が。これが山頂までのカウントで目安に😊 しかし、2/11の看板からはずっとキツめの坂道😓荒官沢を渡ると、勾配が一段とキツくなる 更にこの日はずっと上空に風が吹いていて、気持ち良い体感だったがここからは爆風💨 山頂を諦めて降りられる組もあり、危なかったら引き返すと考えながら、登り続けることを選択。そしてなんとか笹平に🍃広い笹原は相変わらず風に打たれるものの、滑落の不安はなく安心☺️山頂直下を慎重に登り、なんとか山頂に立てた😂 風はおさまる気配がないので、手早く食事を済ませて下山へ。笹平に戻る頃には、大分、風もおさまり無事に駐車場に戻れた⛰✨ 良い経験となったけれど無茶は禁物😭の学習も ※地図はダウンロードし忘れて、唐松岳時の代用💦

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨飾高原🅿️から🚙トイレ、休憩室、自販機もあり🥫少し割高
雨飾高原🅿️から🚙トイレ、休憩室、自販機もあり🥫少し割高
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どっかで似たようなのを見たような❓カウント版
どっかで似たようなのを見たような❓カウント版
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐに2/11
で、すぐに急登
すぐに2/11 で、すぐに急登
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨後はすべりそう
雨後はすべりそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ序盤
まだまだ序盤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空と風気持ちいい〜
青空と風気持ちいい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荒官沢に到着。渡渉
上空の雲が凄い速さで流れてく🌬
荒官沢に到着。渡渉 上空の雲が凄い速さで流れてく🌬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 傾斜が増した
傾斜が増した
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剥き出しになると、風をモロに浴びる
体がもっていかれそうに🌪
剥き出しになると、風をモロに浴びる 体がもっていかれそうに🌪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 笹があると少し風よけ。登りなのでバランスも保ちやすい。しかし急なので、ダブルで堪える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何組か途中下山され、何人か山頂から戻ってこられた
判断は先へ
何組か途中下山され、何人か山頂から戻ってこられた 判断は先へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで平に一安心
ここで平に一安心
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちる心配がなくなった😚
落ちる心配がなくなった😚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後少し
後少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラスボス登場
ラスボス登場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なるほど❗️女神の横顔とは登山道ね
なるほど❗️女神の横顔とは登山道ね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂手前。あちらは北峰
風が凄く見るだけに💦
山頂手前。あちらは北峰 風が凄く見るだけに💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やりました山頂😭⛰
やりました山頂😭⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野方面
長野方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新潟方面
新潟方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 笹平まで戻ると青空率が上がり、風も幾分穏やかに
笹平まで戻ると青空率が上がり、風も幾分穏やかに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋の気配をおさめる余裕も
秋の気配をおさめる余裕も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一番ヤバかった部分も穏やかに
一番ヤバかった部分も穏やかに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花が撮れる🌸
花が撮れる🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまでくればもう大丈夫
ここまでくればもう大丈夫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道まで戻った
木道まで戻った
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色見たかったけど、登れて満足😁
今日はキャンプ🏕場が開いてなくバッチなし
雨飾荘も休みでバッチなし😱
この景色見たかったけど、登れて満足😁 今日はキャンプ🏕場が開いてなくバッチなし 雨飾荘も休みでバッチなし😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日、前回の無念を少しはリベンジできたか❓
綺麗なモルゲン白馬三山😁
翌日、前回の無念を少しはリベンジできたか❓ 綺麗なモルゲン白馬三山😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本当は八方池で見たかったのだけどな〜
本当は八方池で見たかったのだけどな〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いや〜長いこと拝めて満足🥰次は山で是非姿を見たい⛰
いや〜長いこと拝めて満足🥰次は山で是非姿を見たい⛰