御嶽山で森の妖精に会う

2020.09.03(木) 日帰り

超大型に発達するかもしれない台風10号が近づいています。進路にあたる可能性のある皆さんは十分に備えてくださいね。 というわけで(^^)ヽ(^^;ドウイウワケダヨ 奥多摩の御嶽山に「森の妖精」レンゲショウマを見に行ってきました。 コースは、古里駅から丹三郎コースを上がって大塚山経由でレンゲショウマの群生地へ。御嶽神社を5か月ぶりに参拝して、ロックガーデン巡りでも・・・と思っていましたが、「タマガワホトトギスもギンバイソウも終わりで目立った花はありませんよ」とビジターセンターで言われて、表参道を歩いて下山しました。 目的のレンゲショウマは見ごろ(^^) とはいえ、そろそろおしまいです。来週まで保つかな? 古里駅0800・・・大塚山登山口0811丹三郎コース・・・大久保0853・・・林道出合0853・・・飯盛杉0903[休憩5分]・・・大塚山園地休憩所0943[休憩25分]・・・富士峰園地北4差路1018撮影・・・ビジターセンター1041[情報収集3分]・・・神代欅1051・・・御嶽神社1100[参拝19分]・・・参道入口1136表参道・・・じゅうやっくぼ1147・・・だんごどう1154・・・滝本駅1217・・・滝本下バス停1220 <実動8.8km/3時間27分> 往路:津田沼0502発総武中央線普通・・・御茶ノ水0540着0549発中央線快速・・・立川0634着0650発青梅線奥多摩行・・・古里0752着 復路:滝本下バス停1227発西東京バス・・・御嶽1233着1326発青梅線普通・・・青梅1344着1344発青梅中央線快速・・・河辺1349着1446発青梅中央線快速・・・御茶ノ水1606着1609発中央総武線普通・・・津田沼1646着

大岳山・御岳山・御前山 久しぶりの古里駅からスタート
くもり予報だったんですが、雨です(==;
久しぶりの古里駅からスタート くもり予報だったんですが、雨です(==;
大岳山・御岳山・御前山 森が雨よけになってくれることを期待して丹三郎コースを上がります
大岳山・御岳山・御前山 マツカゼソウがお出迎え(^^)
マツカゼソウがお出迎え(^^)
大岳山・御岳山・御前山 薄日も差して飯盛杉あたりでは雨が上がるかと思ったんですが・・・
大岳山・御岳山・御前山 尾根道から雨が強くなってきました(- -;
尾根道から雨が強くなってきました(- -;
大岳山・御岳山・御前山 休憩所で雨宿りです
休憩所で雨宿りです
大岳山・御岳山・御前山 日は差してるんだけど降ってるねぇ(^^;
日は差してるんだけど降ってるねぇ(^^;
大岳山・御岳山・御前山 雨がほぼ上がり青空も出てきたので富士峰園地に向かいます(^o^)ノ
大岳山・御岳山・御前山 咲いてました(^^)
咲いてました(^^)
大岳山・御岳山・御前山 「森の妖精」レンゲショウマです
「森の妖精」レンゲショウマです
大岳山・御岳山・御前山 見頃でしたがそろそろ終わりですね
見頃でしたがそろそろ終わりですね
大岳山・御岳山・御前山 花とツボミと終わった花と・・・
花とツボミと終わった花と・・・
大岳山・御岳山・御前山 10人くらいの方が来ていました
10人くらいの方が来ていました
大岳山・御岳山・御前山 「森のシャンデリア」とも言われるそうです
「森のシャンデリア」とも言われるそうです
大岳山・御岳山・御前山 妖精さんのシャンデリア?(^^)
妖精さんのシャンデリア?(^^)
大岳山・御岳山・御前山 ことしもお会いできました(^^)
ことしもお会いできました(^^)
大岳山・御岳山・御前山 ほかにカシワバハグマも咲いてました
ほかにカシワバハグマも咲いてました
大岳山・御岳山・御前山 ヒヨドリバナはもうすぐ咲きますね
ヒヨドリバナはもうすぐ咲きますね
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキ夏姿
神代ケヤキ夏姿
大岳山・御岳山・御前山 足下にはキツリフネ
足下にはキツリフネ
大岳山・御岳山・御前山 シュウカイドウは最盛期
シュウカイドウは最盛期
大岳山・御岳山・御前山 ヤマジノホトトギスがいっぱい(^^)
ヤマジノホトトギスがいっぱい(^^)
大岳山・御岳山・御前山 けっこう見事な個体でした
けっこう見事な個体でした
大岳山・御岳山・御前山 久しぶりで御嶽神社に参拝します
久しぶりで御嶽神社に参拝します
大岳山・御岳山・御前山 イワウチワ以来5か月ぶりです
イワウチワ以来5か月ぶりです
大岳山・御岳山・御前山 狛犬さん)ことしは暑いな
登山隊)そ、そうですね
狛犬さん)ことしは暑いな 登山隊)そ、そうですね
大岳山・御岳山・御前山 境内のレンゲショウマはそろそろおしまい
境内のレンゲショウマはそろそろおしまい
大岳山・御岳山・御前山 境内の花はアップが撮りやすいです(^^)
境内の花はアップが撮りやすいです(^^)
大岳山・御岳山・御前山 石段の鬼さん
久しぶりだね・・・ふっふっふ
石段の鬼さん 久しぶりだね・・・ふっふっふ
大岳山・御岳山・御前山 暑いし雨も降ってやってられねぇよ
暑いし雨も降ってやってられねぇよ
大岳山・御岳山・御前山 肩こりには足踏みがいいのよ・・・
肩こりには足踏みがいいのよ・・・
大岳山・御岳山・御前山 御師集落で
ヘクソカズラ
御師集落で ヘクソカズラ
大岳山・御岳山・御前山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
大岳山・御岳山・御前山 ツユクサ
ツユクサ
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンをやめたので参道を下ることにしました(^^;
ロックガーデンをやめたので参道を下ることにしました(^^;
大岳山・御岳山・御前山 前に「じゅうやっくば」かも・・・と書きましたが、「じゅうやっくぼ」でいいようです
前に「じゅうやっくば」かも・・・と書きましたが、「じゅうやっくぼ」でいいようです 漢方薬原料の「十薬(じゅうやく)」の生えた「十薬窪(じゅうやくくぼ)」から転化したようですね(^^)
大岳山・御岳山・御前山 参道で
ハグロソウ
参道で ハグロソウ
大岳山・御岳山・御前山 キバナアキギリ
キバナアキギリ
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅前にできた「みたけテラス」にお昼で寄ってみました(^o^)ノ
大岳山・御岳山・御前山 「御嶽ジンジャー」
豚肉の生姜焼きですね
まいう~です(^^)
「御嶽ジンジャー」 豚肉の生姜焼きですね まいう~です(^^)
大岳山・御岳山・御前山 デザートはバニラのジェラートでお疲れ様♪
ごちそーさまでした(^^)
デザートはバニラのジェラートでお疲れ様♪ ごちそーさまでした(^^)