2020/9/3 黒岳、ロープウェイ&リフト、フル活用!

2020.09.03(木) 日帰り

コロナ禍の影響で仕事もさほど忙しく無くなり…。入社20年超にして、始めて長めに夏休みが取れました。 今後は心配ですが、まあ、楽しめるものは楽しもう!という事で夫婦で北海道3泊4日。 初日はケチってLCCで成田から新千歳、バスで旭川まで。駅周辺の安ホテルに3連泊。 2日目、旭川駅でレンタカーを借、黒岳に行ってきました。 本州は沖縄付近の台風で前線が刺激され、天気が悪い中、北海道の大雪山・黒岳の山歩きは雲一つない快晴! 平日なので雨の中、働いている方々に申し訳ない気持ちもありましたが…。 体力と気力があれば、黒岳⇔旭岳の縦走なんて最高なんでしょうが…。 そこはなんちゃって登山隊夫婦。無理せず、この日は黒岳、明日は旭岳とロープウェイとリフトをフル活用の日帰り山行の連続プラン。 しかし、文明の利器を活用しても、黒岳、リフト終点の7合目から山頂まで登るのは思いの外、きつかったです。 でも黒岳山頂から眺める大雪山・他の峰々の壮大な景観、最高でした! で、明日は旭岳にチャレンジ。 旭岳はロープウェイ使って も5合目まで? そこから山頂まで3時間? 挫折するかも…。 いやいや、北海道の最高峰を踏んでから帰りたい! 頑張ります。

前日に千歳空港からバスで旭川へ。さっそく頂いたのは旭川ラーメンでした。

リフトで登りきった7合目展望台からの眺め。わざわざ山頂を目指さなくともこれでも満足というレベル。

紅葉も間近。

黒岳石室から少し行ったところまで散策して、黒岳まで戻ります。

下りも結構きつかったです。

トリカブト。山だとおなじみだけど、山歩きしない人にはビックリされますよね…。

登山後は大雪地ビール館でジンギスカン。まずは大雪ピルスナー。

焼きホタテ美味!

この活動日記で通ったコース

黒岳(北海道)登山ルート

• 03:12