石鎚山 ロープウェイ使わない時はこのルートもありかも?! 西之川編

2020.09.03(木) 日帰り
R
R

西日本最高峰 石鎚山✨ 西条市からはロープウェイを利用される方が多いですが、ロープウェイを使わずに登りたい!ロープウェイの最終時間に間に合わなかったら😳どうしよう🤔 などなど、お困りごとに1つ例ではありますが提案しました🤗 ご参考になれば嬉しいです🍀 西之川ルート、難路なので、情報収集を事前にされることをオススメします🙇 Rは、経験者に何日か相談して、情報収集、筋トレしてからチャレンジを致しました☺️ コメント欄閉じておりますが、アドバイス、メッセージございましたら、メール下さいませ🙇

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場を通り過ぎ、約1分車を走らせると、西之川登り口☺️
駐車場あります🤗500円いります。
塩タブレット1つ、麦茶200ml投入後、出発〜🚶
ロープウェイ乗り場を通り過ぎ、約1分車を走らせると、西之川登り口☺️ 駐車場あります🤗500円いります。 塩タブレット1つ、麦茶200ml投入後、出発〜🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昔は沢山人が住んでいたんだろうな🤔
昔は沢山人が住んでいたんだろうな🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石経由、夜明峠目指します✨
天柱石経由、夜明峠目指します✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道、草にかくれてますが、慎重に進みます🚶
登山道、草にかくれてますが、慎重に進みます🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 会いませんでした☺️
会いませんでした☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 会いませんでした☺️
会いませんでした☺️ でも、ポイズンリムーバー、絆創膏などなど、救急セットは持っていきましょう🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠まで、ずっと川の流れる音が聞こえます😊
ロープウェイ、土小屋経由では、ここまで水を感じられません🍀
台風後のせいか、大迫力😳😳
夜明峠まで、ずっと川の流れる音が聞こえます😊 ロープウェイ、土小屋経由では、ここまで水を感じられません🍀 台風後のせいか、大迫力😳😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の根がある上に細い道💦
慎重に行きます🚶
木の根がある上に細い道💦 慎重に行きます🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れ間が時々見えます✨☺️
晴れ間が時々見えます✨☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ケルン&沢🥰
ケルン&沢🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 題名:岩の重さに耐え忍ぶ🤔
題名:岩の重さに耐え忍ぶ🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この一本橋、確実に滑るな〜
回避します😣😣
この一本橋、確実に滑るな〜 回避します😣😣 (実は渡って滑った💦💦試してみたかったんですよね😂😂危ない、危ない💦💦)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで小休止🧘
ここで小休止🧘
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カロリーメイト補給💚&麦茶200ml🥤
カロリーメイト補給💚&麦茶200ml🥤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょこっと、迷う😳😳💦
で、最後はYAMAPに頼る
(ノ゚0゚)ノ~(解答をみる感じ)
ちょこっと、迷う😳😳💦 ポカリスエットジェルを飲んで、しばし山を眺め、道を見極める🧐🧐(自力で問題を解く感じ☺️) で、最後はYAMAPに頼る (ノ゚0゚)ノ~(解答をみる感じ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着きました🤸天柱石♪💚💚
着きました🤸天柱石♪💚💚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 憧れの天柱石♪とんがってますよ〜🤩
憧れの天柱石♪とんがってますよ〜🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから1時間余りが…😭😭
上りだからかろうじて行けました💦
ここから1時間余りが…😭😭 石がゴロゴロ、道が見えにくい、急登、下りにオススメできませ〜ん😭😭😭 上りだからかろうじて行けました💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お花の癒しがありがたいです🥰🥰
お花の癒しがありがたいです🥰🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなかの柔らかさを感じるハシゴ(´⊙ω⊙`)!
なかなかの柔らかさを感じるハシゴ(´⊙ω⊙`)!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道あります???
道あります???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠〜見えた〜ლ(^o^ლ)
夜明峠〜見えた〜ლ(^o^ლ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2年前、西之川から登ってくる人ってどんな人なん???と思っていたのに(>0<;)
今日登った人(*﹏*;)
人生わからないものですね😅
2年前、西之川から登ってくる人ってどんな人なん???と思っていたのに(>0<;) 今日登った人(*﹏*;) 人生わからないものですね😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャリバテが怖い😱
ここでおにぎり2つ🍙
ここまでで麦茶750ml、
水150ml消費🥤

ここから徐々に鎖場始まります😱

怖いので😱😱回避します💦
シャリバテが怖い😱 ここでおにぎり2つ🍙 ここまでで麦茶750ml、 水150ml消費🥤 ここから徐々に鎖場始まります😱 怖いので😱😱回避します💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖前の鳥居で、白装束の若者が、真摯にお祈りしていました🙏

2の鎖前の鳥居で、白装束の若者が、真摯にお祈りしていました🙏 俗世の欲にまみれたおばちゃんは、穢れが除かれた気持ちになりました🙏🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋の中🧐
キレイでした✨
避難小屋の中🧐 キレイでした✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 始まりました😱
階段地獄👹
始まりました😱 階段地獄👹 (設置してくださった皆様、ありがとうございます🙇🙇🙇心してお参りさせていただきます🙏)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂✨
ヨレヨレです💦💦

山頂小屋、9月から11月まで宿泊できるみたいです🤗
山頂✨ ヨレヨレです💦💦 山頂小屋、9月から11月まで宿泊できるみたいです🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが一瞬、少し取り除かれました🤩
天狗岳😍
ガスが一瞬、少し取り除かれました🤩 天狗岳😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早く開店して欲しいな✨
早く開店して欲しいな✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凄いキノコ見つけた😳😳😳
凄いキノコ見つけた😳😳😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社に着きました🙌
ここから西之川へ戻るルートありますが、ヘトヘト💦

文明の利器、ロープウェイ使います😅😅
成就社に着きました🙌 ここから西之川へ戻るルートありますが、ヘトヘト💦 文明の利器、ロープウェイ使います😅😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に下山出来ました🙇
ありがとうございます🙇🙇
無事に下山出来ました🙇 ありがとうございます🙇🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥前神寺💚
奥前神寺💚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場からの風景🏞️
ロープウェイ乗り場からの風景🏞️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山した途端、娘から、「お母さん、水曜日までにポンジュース欲しいな🥰」

現実に引き戻され😂
スーパーへ急ぎます🚙
下山した途端、娘から、「お母さん、水曜日までにポンジュース欲しいな🥰」 現実に引き戻され😂 スーパーへ急ぎます🚙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また、チャレンジしたいな✨

ピークハント目的で時間の制限がある方は、往復ロープウェイ🚟
ありかもです🤗

夜明峠から天柱石の下りはオススメできませ〜ん😭😭

最後まで見て下さりありがとうございました🙇🙇🙇
また、チャレンジしたいな✨ ピークハント目的で時間の制限がある方は、往復ロープウェイ🚟 時間に余裕があり、手付かずの森や豪快な沢を感じたい方は西之川ルート🏞️ ありかもです🤗 夜明峠から天柱石の下りはオススメできませ〜ん😭😭 最後まで見て下さりありがとうございました🙇🙇🙇