善光寺→栂池自然園

2020.09.03(木) 日帰り

明日からは後輩との山行。 後輩は夜行バスで来るが、私は疲れを考慮して温泉に前泊することに。 昼間、何処か楽に歩けるところがないだろうか?白馬が近いけど地図持ってないから分からない。何故なら今回の山行は白馬じゃないから。 後輩M君に電話して「もしもしー、いま家?白馬の地図見て欲しいんだけどさー」と低姿勢でお願いしてみた。 ブツブツ言いながらも地図を広げ「栂池自然園がいいんじゃないですかぁ?観光地ですよぉ」と言われる。 栂池自然園をネットで検索。 うん、いい感じ! M君もたまには良いこと言うのねー。 天気予報は曇り・雨 だったが、幸い雨は降らなかった。 山行前日に歩くには疲れず、気分転換にもなって丁度良かったと思う。 次回行くなら、花の時期がいいかな。 余談ですが。 今回の山行、台風接近で天気がビミョーなため、より正確な山の天気を知るべくヤマテンの有料会員登録をしてみた。 で、M君にその旨をメールしたらこんな返事が来た。 「金をかけても、天気は良くなりません」 イラッ💢 乗り物について🚌 時期によるが平日はバスが少なく、栂池高原発は14:21を逃すと3時間待ち…。 しかもロープウェイが20分間隔、ゴンドラ・ロープウェイの乗車時間が計25分で乗り継ぐための移動時間もあり、なかなか時間的にはシビア。 栂池ヒュッテで昼食を摂りたかったが、時間がなく諦めた。 ※YAMAPを起動は、栂池自然園の途中から。