北日高岳 (日高国際スキー場)

2020.09.03(木) 日帰り
てふてふ
てふてふ

8月下旬、 我が家の電化製品が、次々に壊れだした。 (川に浮気したからかな) そしてついに、大学生の娘の 全てが詰まったパソコンの電源も入らなくなり 「人生、終わったわ。 この家、本当に呪われてるで💢」と 大事なデータを失った娘が絶望していた。 (PCは、なおりました) 掛時計が立て続けに3つ、壊れたので 非常に不便なことになったが それより驚いたのは、どれだけ時計を 見ながら生活しているのか? という事実。 学習能力なく、動かない時計を見上げては 「いやもっ、動いとらんし」と、いちいち ひとり言がでる (もはや首の上下運動の癖) 自由を、いくら求めていても これだけ、時間が気になるのは驚きです。 私もちゃんと、社会で生きてる。 ということでしょうか? <活動日記> 先日、ペケレベツに登った際、2座目に セレクトしていた北日高。 けど、ペケレベツで満腹ふとるになり、 保留になっていた。 夏の日高国際は初めてです。 林道沿いの川の音が、気持ち良すぎて 林道あるあるで、登山口もスルー。 (これも毎度のこと) 林道を離脱してからは、少々心細い 本格登山道。 山頂で、標識を愛で ボードは履いてないけど、ゲレンデを滑走。 (してるイメージ) 麓で童心にかえり、ススキや草花を漕ぎ 今日も幸せ。 ごちそうさまでした。 電波あり (駐車場) ダニ つかず 虫 気にならず 熊気配 なし 入山者 なし 登山道 一応明瞭 (ピンテあり) 山頂標識 あり 山頂眺望 良い ※ 登山口の取り付きだけ注意

北日高岳 占冠の道の駅の前のホクレン
木曜日が定休日なんて、初めてみた。
帰りに、道の駅に寄ったけれど
特に面白いものはなかった。
最近、どこの道の駅でもハチミツが
目につくけど、流行なんかなぁ。
占冠の道の駅の前のホクレン 木曜日が定休日なんて、初めてみた。 帰りに、道の駅に寄ったけれど 特に面白いものはなかった。 最近、どこの道の駅でもハチミツが 目につくけど、流行なんかなぁ。
北日高岳 日高国際スキー場にナビをあわせて
スキー場前を過ぎて
突き当たりくらいまで、進んだところ。
川 (三号の沢川)と一緒に登ってくことで
テンションあがっちゃって😊
日高国際スキー場にナビをあわせて スキー場前を過ぎて 突き当たりくらいまで、進んだところ。 川 (三号の沢川)と一緒に登ってくことで テンションあがっちゃって😊
北日高岳 日高自然の森。
北海道は、森だらけね😊
なんて贅沢なんでしょう。
日高自然の森。 北海道は、森だらけね😊 なんて贅沢なんでしょう。
北日高岳 川の左岸歩きから
右岸歩きに変わり、流れや川の音や
砂防に気を引かれ、登山口にも気づかず
心地よく歩いていました。
川は左手。
登山口は右手。
気がつくはずがない😔
川の左岸歩きから 右岸歩きに変わり、流れや川の音や 砂防に気を引かれ、登山口にも気づかず 心地よく歩いていました。 川は左手。 登山口は右手。 気がつくはずがない😔
北日高岳 行ったり来たりで
やっと見つけた登山口!
諦めて帰ろうかと思った😓
行ったり来たりで やっと見つけた登山口! 諦めて帰ろうかと思った😓
北日高岳 しっかりした登山道を想像してたので
探せなかった😓
なかなかわかりにくい登山道入り口なので
看板だけが頼りです!
しっかりした登山道を想像してたので 探せなかった😓 なかなかわかりにくい登山道入り口なので 看板だけが頼りです!
北日高岳 そして、すぐに
「あ、やめようかな」思ってしまった。
ソロが怖いのではなく
まず、山にソロなことが怖い💦
それと、この時期はスズメバチが怖いです。
私は、蜂に二回刺されてますが
痛さは想像を超えます😱
そして、すぐに 「あ、やめようかな」思ってしまった。 ソロが怖いのではなく まず、山にソロなことが怖い💦 それと、この時期はスズメバチが怖いです。 私は、蜂に二回刺されてますが 痛さは想像を超えます😱
北日高岳 心細い時は、標識ひとつでも
ホッとする。

道民の森、神居尻地区も
熊がでても閉鎖にはならないけれど
スズメバチは、閉鎖になります。
こないだも、坊主山の方は閉鎖に
なってました。
下手したら、熊より怖いスズメバチ😭
でもまず、あの羽音で気づくから大丈夫👌
心細い時は、標識ひとつでも ホッとする。 道民の森、神居尻地区も 熊がでても閉鎖にはならないけれど スズメバチは、閉鎖になります。 こないだも、坊主山の方は閉鎖に なってました。 下手したら、熊より怖いスズメバチ😭 でもまず、あの羽音で気づくから大丈夫👌
北日高岳 まだかなー。
蜘蛛の巣が、すごいのだけど
綿あめみたいなのじゃなくて
ツーと一本のやつなので、大丈夫😊
30本はカットしました😁
最後は、蜘蛛の巣の幻覚がみえた😔
まだかなー。 蜘蛛の巣が、すごいのだけど 綿あめみたいなのじゃなくて ツーと一本のやつなので、大丈夫😊 30本はカットしました😁 最後は、蜘蛛の巣の幻覚がみえた😔
北日高岳 登山道は、広くはないけど
明瞭です。
草深いところと、倒木が少しある程度
登山道は、広くはないけど 明瞭です。 草深いところと、倒木が少しある程度
北日高岳 この沢を、4回くらい
行ったり来たりする。
長靴なら、沢を登った方が早いと思う💦
この沢を、4回くらい 行ったり来たりする。 長靴なら、沢を登った方が早いと思う💦
北日高岳 キャッホー💕ついた!
いきなり視界がひらけて、山頂のご褒美😊
キャッホー💕ついた! いきなり視界がひらけて、山頂のご褒美😊
北日高岳 これは、たまりません。
ピークハンターとしましては
この標識は、はずせない😍
ドキュン💕
これは、たまりません。 ピークハンターとしましては この標識は、はずせない😍 ドキュン💕
北日高岳 これは、春に庭の花びらを乾燥させたポプリ。
家には、赤、ピンク、黄色、緑、白
色々あって、これは紫色バージョンに
ピンクのバラをトッピング😊
花は、開花してすぐにドライにするので
種はないです(花が咲いちゃ困るものね)
掌に1つを、小さな袋にいれて
たいてい持って歩いてる。
お祈りする時や、お願いする時や
悲しい時や、、Flower showerします😊
これは、春に庭の花びらを乾燥させたポプリ。 家には、赤、ピンク、黄色、緑、白 色々あって、これは紫色バージョンに ピンクのバラをトッピング😊 花は、開花してすぐにドライにするので 種はないです(花が咲いちゃ困るものね) 掌に1つを、小さな袋にいれて たいてい持って歩いてる。 お祈りする時や、お願いする時や 悲しい時や、、Flower showerします😊
北日高岳 花弁が、舞い散るのはすごく綺麗。
で、写真に撮ったけど、全部、風に
流れたあとだった😓
いつも、娘に「シャッターきるのが
おっせーな」言われます。
反射神経でしょうかね😓
花弁が、舞い散るのはすごく綺麗。 で、写真に撮ったけど、全部、風に 流れたあとだった😓 いつも、娘に「シャッターきるのが おっせーな」言われます。 反射神経でしょうかね😓
北日高岳 気持ちいい!
いつものゼリーを一気飲み。
気持ちいい! いつものゼリーを一気飲み。
北日高岳 前に、一度だけ来たことある。
あんまり、いい雪じゃなくて
南方面はダメねーって、印象でした😓
見ての通り、斜度は緩い。
これなら、ターーーって降りれそう😁
前に、一度だけ来たことある。 あんまり、いい雪じゃなくて 南方面はダメねーって、印象でした😓 見ての通り、斜度は緩い。 これなら、ターーーって降りれそう😁
北日高岳 全然、ターーーって
降りれなかった🤣
いい子は真似しないでね!
ちゃんと登山道があるはず!
入り口がわからなかった😓
というより、斜面がウエルカムしてた。
全然、ターーーって 降りれなかった🤣 いい子は真似しないでね! ちゃんと登山道があるはず! 入り口がわからなかった😓 というより、斜面がウエルカムしてた。
北日高岳 とにかく暑い💦
下山の軌跡が、素直でないのは
登山道にでては、やめて戻り
でては、やっぱり草を歩いて、、
してるせいです💦
とにかく暑い💦 下山の軌跡が、素直でないのは 登山道にでては、やめて戻り でては、やっぱり草を歩いて、、 してるせいです💦
北日高岳 暑すぎて、セレブ登山にきりかえる。
いつもの傘🌂
辞められません。
暑すぎて、セレブ登山にきりかえる。 いつもの傘🌂 辞められません。
北日高岳 無風。
日陰で休む。
なんだこの暑さは💦
無風。 日陰で休む。 なんだこの暑さは💦
北日高岳 童心登山に切りかえました。
こーゆぅ草はらを歩くと
物凄くフラッシュバックします。
私だけなのかな?
虫取りカゴぶらさげた
幼い頃に、戻っていく。
バッタやキリギリスまで見えてきちゃう。
あぁ、こーゆぅこと言うのやめよう。
おかしい人みたいだから😔
童心登山に切りかえました。 こーゆぅ草はらを歩くと 物凄くフラッシュバックします。 私だけなのかな? 虫取りカゴぶらさげた 幼い頃に、戻っていく。 バッタやキリギリスまで見えてきちゃう。 あぁ、こーゆぅこと言うのやめよう。 おかしい人みたいだから😔
北日高岳 お花畑😊

草は、けっこう深いです😆
足の付け根くらいあります。
でも、涙でちゃうくらい楽しい😊

あ、登山道、歩く方が歩きやすいとは
思います。
いや、それはそれで、ザレてて滑るか?
でも、こっちの方が気が紛れて
幾分涼しいです😊
しかも楽しい😊
お花畑😊 草は、けっこう深いです😆 足の付け根くらいあります。 でも、涙でちゃうくらい楽しい😊 あ、登山道、歩く方が歩きやすいとは 思います。 いや、それはそれで、ザレてて滑るか? でも、こっちの方が気が紛れて 幾分涼しいです😊 しかも楽しい😊
北日高岳 最後は、どうしても舗装に
でちゃう。
なんか、森の方に行けそうな道があったのだけど
川にぶつかったらやだな。
思って、辞めました。
道路もあっちぃです💦
駐車場の写真も撮るのを忘れて
窓全開で、すぐに走りだしました😓
最後は、どうしても舗装に でちゃう。 なんか、森の方に行けそうな道があったのだけど 川にぶつかったらやだな。 思って、辞めました。 道路もあっちぃです💦 駐車場の写真も撮るのを忘れて 窓全開で、すぐに走りだしました😓
北日高岳 足じゃないです!
肩です🤣
登りで、2箇所 虫に刺され、かゆかったので
すぐにスプレーして、下山したあと
リムーバーで処置しました。
これで、絶対 腫れることはないです。
世の中に、絶対はないけど
これは絶対!
騙されたと思って、やってみて!
(騙されたら、ごめんなさい😂)
それにしても、吸いすぎでしょ🤣
タコの吸盤なみ。
中途半端がきらい😔
足じゃないです! 肩です🤣 登りで、2箇所 虫に刺され、かゆかったので すぐにスプレーして、下山したあと リムーバーで処置しました。 これで、絶対 腫れることはないです。 世の中に、絶対はないけど これは絶対! 騙されたと思って、やってみて! (騙されたら、ごめんなさい😂) それにしても、吸いすぎでしょ🤣 タコの吸盤なみ。 中途半端がきらい😔
北日高岳 スプレーするのはこの類のやつ。
これは、本当に万能!
もちろん虫除けにも使えるし
とにかく、あれ?痒いな
あれ?痛いな。に、すぐにスプレー
してください!
服の上からなら、衣類が濡れて
幹部にひんやり感じるほど、かけて!
かけすぎて悪いことはないし、
服の生地も痛みません。
前日の赤岳の時も、駐車場でまぶたの上を
ブヨにさされ、人差し指にスプレーかけて
まぶたの上に塗りました。
それだけで、腫れることもなかったです。
スプレーするのはこの類のやつ。 これは、本当に万能! もちろん虫除けにも使えるし とにかく、あれ?痒いな あれ?痛いな。に、すぐにスプレー してください! 服の上からなら、衣類が濡れて 幹部にひんやり感じるほど、かけて! かけすぎて悪いことはないし、 服の生地も痛みません。 前日の赤岳の時も、駐車場でまぶたの上を ブヨにさされ、人差し指にスプレーかけて まぶたの上に塗りました。 それだけで、腫れることもなかったです。
北日高岳 ほんでもって、いつもザックにいれてる
ポイズンリムーバー!
本当は、すぐにこれで吸い出せば
いいのだけど、腫れる前だと
どこがさされたかも、わからないし
山の中で、もさくさしてたら、虫がたかって
くるので、
落ち着いて、処置できる場所で。
けど、蜂ならすぐに使ったほうがいいです。
冷水あれば、冷水かけるといいようです。
なければ、吸い出す前と、後に
虫除けかけてみて下さい。
先日、父が畑で地蜂に刺された時も
そうしました。
全く腫れもしなかったです。

これは、使いすぎて(吸いすぎて
吸引力で割れちゃった) 3つ目?だけど
長く使えます!
あくまでも、虫除けは簡易的なものとして、
家なら、ちゃんと皮膚科の薬ぬります。
ほんでもって、いつもザックにいれてる ポイズンリムーバー! 本当は、すぐにこれで吸い出せば いいのだけど、腫れる前だと どこがさされたかも、わからないし 山の中で、もさくさしてたら、虫がたかって くるので、 落ち着いて、処置できる場所で。 けど、蜂ならすぐに使ったほうがいいです。 冷水あれば、冷水かけるといいようです。 なければ、吸い出す前と、後に 虫除けかけてみて下さい。 先日、父が畑で地蜂に刺された時も そうしました。 全く腫れもしなかったです。 これは、使いすぎて(吸いすぎて 吸引力で割れちゃった) 3つ目?だけど 長く使えます! あくまでも、虫除けは簡易的なものとして、 家なら、ちゃんと皮膚科の薬ぬります。
北日高岳 いま、お別れ中のお気に入りだった
リビングのアンティーク風時計。
何年も、幸せな時間を刻んでくれてたので
ちゃんとお別れします (ゴミの日まで😂)
いま、お別れ中のお気に入りだった リビングのアンティーク風時計。 何年も、幸せな時間を刻んでくれてたので ちゃんとお別れします (ゴミの日まで😂)