山麓の野草

2020.09.02(水) 日帰り

背中を痛めて山登り出来ないので登山口周辺を歩いて野草の観察をする。 初めての野草3種と出会う。

カエデドコロ雌花
アリさん、食事中
カエデドコロ雌花  アリさん、食事中
明星山・白金山 カエデドコロ雌花
葉がカエデに似ているところから
歯の変異が多く3裂から9裂まで多彩
カエデドコロ雌花 葉がカエデに似ているところから 歯の変異が多く3裂から9裂まで多彩
明星山・白金山 カエデドコロ雌花
葉の大きさも3cmから10cmと幅がある
カエデドコロ雌花 葉の大きさも3cmから10cmと幅がある
明星山・白金山 スベリヒユ(滑り莧)
スベリヒユ(滑り莧) 梅鉢のような可愛い花と思ったら観賞用のポーチュラカの仲間だった  スベリヒユ科のポーチュラカ属なので実際は仲間というより大元なのかも知れない 葉っぱの形からの連想だろうがトンボ草と呼んでいる地方もあるそうだ
明星山・白金山 スベリヒユ
へら型の厚ぼったい葉は乾燥に強い どこにでも生え畑の雑草として駆除の対象になるが反面食用として美味で栽培されているところもあるそうだ  最近の流行りで盛んに食レポされている
スベリヒユ  へら型の厚ぼったい葉は乾燥に強い どこにでも生え畑の雑草として駆除の対象になるが反面食用として美味で栽培されているところもあるそうだ 最近の流行りで盛んに食レポされている
アメリカタカサブロウ
タカサブロウ(高三郎) or アメリカタカサブロウ  茎を折ると黒い汁が出る 諸説あるが貧乏だった高三郎がこれを使って書を書いたとの由来が面白い
タカサブロウ(高三郎) or アメリカタカサブロウ
の若い果実
タカサブロウ(高三郎) or アメリカタカサブロウ の若い果実
タカサブロウ(高三郎) or アメリカタカサブロウ
ママコノシリヌグイ
三角形の葉
ママコノシリヌグイ  三角形の葉
葉裏の葉脈の鋭いトゲ
葉っぱを触るとチクチクする
これでお尻を拭かれるとたまらんね~
ママコノシリヌグイ  葉裏の葉脈の鋭いトゲ  葉っぱを触るとチクチクする  これでお尻を拭かれるとたまらんね~
茎のトゲ
ママコノシリヌグイ  茎のトゲ
明星山・白金山 ?
ザクロソウ(石榴草)
とっこさんに教えて頂きました いつもありがとうございます
? ザクロソウ(石榴草) とっこさんに教えて頂きました いつもありがとうございます
明星山・白金山 ザクロソウ(石榴草)
ザクロソウ(石榴草)
明星山・白金山 シロバナキツネノマゴ
シロバナキツネノマゴ  普通のキツネノマゴに比べると少ないがけっこうまとまって咲いている
明星山・白金山 キツネノマゴ
キツネノマゴ
明星山・白金山 オシロイバナ
江戸期の帰化植物
オシロイバナ  江戸期の帰化植物  名前は種を割ると白粉(おしろい)のような白い粉が出てくるところから
明星山・白金山 アキノノゲシ(秋の野芥子)
アキノノゲシ(秋の野芥子)
明星山・白金山 アキノノゲシ(秋の野芥子)
アキノノゲシ(秋の野芥子)