中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)・伊那前岳

2020.09.02(水) 日帰り

9月中旬までのキャンペーンが気になっていた、木曽駒ヶ岳に弾丸日帰りで行ってきました✨ チケット売り場でYAMAPのプロフ画面見せると10%オフになります 今回は3人なので、サクサクっとフットワーク良く行ってこれました! 3時起きですが...長野は遠いですね⛰ でも日帰りの目安になる、ちょうどいい山行でした(これ以上の距離は日帰り無理💦) 8月に北アルプス、今回は初の中央アルプスで最高峰の木曽駒ヶ岳を目指しました 千畳敷駅から外へ出た途端感激します 遊歩道も感激します 遊歩道から登山道に入ってすぐ八丁坂の急登は、空気が薄いのも手伝って少し辛いですが距離的には短い それを登り切ったあとの乗越浄土でもまた感激します 詳しくは写真にて。 だいぶ思いつきの山行でしたが、 急に誘って乗って来てくれたお二人に感謝🙏✨ すごく喜んでくれてよかった🙏✨ これで完全にアルプスにはまりました ロックオン 次の山が楽しみ⛰🏔🗻

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8時45分のバス待ち
空いてるー!平日🙌
この便一番乗りでした
8時45分のバス待ち 空いてるー!平日🙌 この便一番乗りでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 というてる間に
日本最高所 千畳敷駅に到着
というてる間に 日本最高所 千畳敷駅に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは遊歩道を歩きます
まずは遊歩道を歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凄すぎるー感動🥺
凄すぎるー感動🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳リフレクション✨
宝剣岳リフレクション✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッコ良すぎる🥺
カッコ良すぎる🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ登山道入ってないのに...
まだ登山道入ってないのに...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真撮りまくりポイント🤳
写真撮りまくりポイント🤳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナイスpic!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスっても
ガスっても
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐに晴れ間 時々曇ってくれるのが涼しくて歩きやすい
すぐに晴れ間 時々曇ってくれるのが涼しくて歩きやすい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道に入ります ここから急登です
登山道に入ります ここから急登です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイ岩
オットセイ岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段キツい💦
けど、涼しい風に助けられてます
階段キツい💦 けど、涼しい風に助けられてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅&ホテルが小さくなっていきます
赤い屋根がかわいい
千畳敷駅&ホテルが小さくなっていきます 赤い屋根がかわいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頑張って急登クリア!
乗越浄土に到着
頑張って急登クリア! 乗越浄土に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぐるっと撮影
動画載せれなくて残念
ぐるっと撮影 動画載せれなくて残念
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこから攻めるか話し合って、
中岳→駒ヶ岳頂上でご飯を目指します
まずはあの中岳
どこから攻めるか話し合って、 中岳→駒ヶ岳頂上でご飯を目指します まずはあの中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アレ!
アレ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は時間があったら。
わたしもあそこに立ちたい!
宝剣岳は時間があったら。 わたしもあそこに立ちたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急に中岳山頂!
あっという間に着いたので途中写真なし
急に中岳山頂! あっという間に着いたので途中写真なし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何枚撮ってるん
何枚撮ってるん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちゃんとお参りします
ちゃんとお参りします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこ登りたい...けど駒ヶ岳が先
あそこ登りたい...けど駒ヶ岳が先
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲行きがー...
雲行きがー...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも涼しくてちょうどいい
でも涼しくてちょうどいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山頂とテン場が見えてきました
頂上山頂とテン場が見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と言ってる間に
と言ってる間に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上!また晴れてきました
今回のメンバーは持ってる〜✨
頂上!また晴れてきました 今回のメンバーは持ってる〜✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥社
奥社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風除けのような??
風除けのような??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 色々あります🙏
わたしもお参りしました🙏
みんなが健康で幸せにあります様に
色々あります🙏 わたしもお参りしました🙏 みんなが健康で幸せにあります様に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来れたなあと感慨深い気持ち
そしてお腹も空いている
来れたなあと感慨深い気持ち そしてお腹も空いている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回のお昼 調理はせず、コンパクトに。
今回のお昼 調理はせず、コンパクトに。 セブンで買った豆大福がすごい美味しかった✨糖分と山頂コーヒー☕️胃に染みる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また雲が買ってきたのでさくっと食べて出発
また雲が買ってきたのでさくっと食べて出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ☁️きたー
☁️きたー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迫ってくるー☁️
迫ってくるー☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻りはピストンではなく違うルートで!ということで中岳は通過せずに迂回ルートへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このるーとを選んだおかげで絶景を見れた
このるーとを選んだおかげで絶景を見れた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ったルート
マップは⚠️マークだけど写真で見るほど危なくない
振り返ったルート マップは⚠️マークだけど写真で見るほど危なくない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでお昼にすればよかったー×3人
誰も来ないしずかなルート
いつまでも居れる
オススメです👍
ここでお昼にすればよかったー×3人 誰も来ないしずかなルート いつまでも居れる オススメです👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これはサンカヨウ?
これはサンカヨウ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんて書いてあるのか
なんて書いてあるのか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中腹の乗越浄土まで戻ってきました
もうひと山行けそうなので伊那前岳へ
宝剣岳は危険度を考えて次回に繰越します
中腹の乗越浄土まで戻ってきました もうひと山行けそうなので伊那前岳へ 宝剣岳は危険度を考えて次回に繰越します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怪しい雲!
怪しい雲!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雷鳥が見れるかも!あちこちキョロキョロ
雷鳥が見れるかも!あちこちキョロキョロ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から30分もかかったかな?
乗越浄土から30分もかかったかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点もあるよ
休憩数十秒
三角点もあるよ 休憩数十秒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻りますー雷鳥さーん!
戻りますー雷鳥さーん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ていうてたら、ピョーンと跳んでくれました!写真ないけど、ほんとですっ✋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と感動したのも束の間
と感動したのも束の間 雨が降ってきたのでダッシュで千畳敷の遊歩道まで駆け降りましたー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午前中の晴れの千畳敷もいいけど
午前中の晴れの千畳敷もいいけど このしっとりした千畳敷のなんと美しいこと!写真で伝わらないよー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんといいところだった
ほんといいところだった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花あんまり撮らなかったのが悔い
お花あんまり撮らなかったのが悔い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下山しました 感謝
無事下山しました 感謝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界におりまして、バス乗り場近くの明治亭へ テラス席です
ほんとはガロに行きたかったけど
水曜日お休みでした...
下界におりまして、バス乗り場近くの明治亭へ テラス席です ほんとはガロに行きたかったけど 水曜日お休みでした...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根名物のソースカツ丼!どーん!
わたしは小盛にしましたよ✋
福井の次に駒ヶ根のは美味しいということで😁
駒ヶ根名物のソースカツ丼!どーん! わたしは小盛にしましたよ✋ 福井の次に駒ヶ根のは美味しいということで😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全体像 カツ丼と信州牛タン、ノンアルビール、最後にこれまた近くのこまくさの湯に入って帰りました