小岳・八甲田山(大岳)・井戸岳・赤倉岳・田茂萢岳

2020.09.02(水) 日帰り

今週は仕事の都合で振替休日を取る週。せっかくなので天気のいい日にしたかったので、今日になりました。 八甲田山には1ヶ月以上も来てないので(高田大岳には8月初め、八甲田大岳には7月初め)、知らないうちに秋めいた感じがしていました。 地上はまだ残暑がキツイけど、山はちゃんと秋が近づいてますね。

八甲田山・高田大岳・雛岳 天気がいい日は、必ず逆光
眩しいな
天気がいい日は、必ず逆光 眩しいな
八甲田山・高田大岳・雛岳 青空が眩しいです。見晴らしは期待できるかも(^^)
青空が眩しいです。見晴らしは期待できるかも(^^)
八甲田山・高田大岳・雛岳 あの荷物、いつどこを整備するのかなぁ(興味津々)
あの荷物、いつどこを整備するのかなぁ(興味津々)
八甲田山・高田大岳・雛岳 秋のかけら、たくさん発見です
秋のかけら、たくさん発見です
八甲田山・高田大岳・雛岳 お日様は眩しい(暑い)
お日様は眩しい(暑い)
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲は低いから山頂は眺めがいいかも?
雲は低いから山頂は眺めがいいかも?
八甲田山・高田大岳・雛岳 キミ、退けてくれない?(動かなかったので跨ぎました)
キミ、退けてくれない?(動かなかったので跨ぎました)
八甲田山・高田大岳・雛岳 爽やかな、少し冷たい風が通りました
爽やかな、少し冷たい風が通りました
八甲田山・高田大岳・雛岳 晴れてる!
小岳からの眺めは最高だろうなぁ
晴れてる! 小岳からの眺めは最高だろうなぁ
八甲田山・高田大岳・雛岳 あれ?なんか期待と違う(笑)
あれ?なんか期待と違う(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 霞の向こうですかー
霞の向こうですかー
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも、なんか晴れそうな予感が
でも、なんか晴れそうな予感が
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田山は雲の中です
南八甲田山は雲の中です
八甲田山・高田大岳・雛岳 あ、晴れた!
あ、晴れた!
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳はちょっと望み薄ですね
残念
高田大岳はちょっと望み薄ですね 残念
八甲田山・高田大岳・雛岳 高い空は晴れてるんだけどなー
高い空は晴れてるんだけどなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳を目指します
八甲田大岳を目指します
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんか秋っぽいね
なんか秋っぽいね
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も無事に来れました
帰りも無事に帰れますように
そして次も、来れますように
今日も無事に来れました 帰りも無事に帰れますように そして次も、来れますように
八甲田山・高田大岳・雛岳 あれ?
整ってる!わーーい!
あれ? 整ってる!わーーい!
八甲田山・高田大岳・雛岳 荷物が!
ちょうど作業の方々が休憩中でした
荷物が! ちょうど作業の方々が休憩中でした
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市街も雲の切れ間から見えます
青森市街も雲の切れ間から見えます
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここで1回目の休憩です
ここで1回目の休憩です
八甲田山・高田大岳・雛岳 修繕の道具が所々にあります
修繕の道具が所々にあります
八甲田山・高田大岳・雛岳 あの、綺麗な木が埋まってる穴、深そう・・
あの、綺麗な木が埋まってる穴、深そう・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 かなり足場は悪いけど、修繕中だし、次に登るときは期待しちゃおうっと
八甲田山・高田大岳・雛岳 去年修繕された井戸岳への道
整備されているとかなり助かります
去年修繕された井戸岳への道 整備されているとかなり助かります
八甲田山・高田大岳・雛岳 地層が丸見え
地層が丸見え
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の端っこ
ここから駆け降ります!
赤倉岳の端っこ ここから駆け降ります! 今回は、あの向こうのロープウェイ山頂駅まで(田茂萢岳経由)まで行きます
八甲田山・高田大岳・雛岳 宮様コース分岐点です
今回は左に曲がらず、まっすぐ田茂萢岳に行きますよ
宮様コース分岐点です 今回は左に曲がらず、まっすぐ田茂萢岳に行きますよ
八甲田山・高田大岳・雛岳 後ろを振り返ります
本当にあそこを歩いたのか・・(と、いつも思う)
後ろを振り返ります 本当にあそこを歩いたのか・・(と、いつも思う)
八甲田山・高田大岳・雛岳 かなり道がいいですね
かなり道がいいですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳の散策道(八甲田ゴードライン)に到着
懐かしい・・・
田茂萢岳の散策道(八甲田ゴードライン)に到着 昔々、もっと笹が旺盛だった季節に笹薮の間からガサガサッと入ったら、偶然居合わせた観光客さんにドン引きされた思い出が痛くて・・・ 懐かしい・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳の近くにあった、木製の何か(字が剥げててわからない)
たぶんここら辺が山頂かな?と思って
田茂萢岳の近くにあった、木製の何か(字が剥げててわからない) たぶんここら辺が山頂かな?と思って
八甲田山・高田大岳・雛岳 こりゃ、ロープウェイで来た観光客さんはズックでいいはずだわ
(たまに軽装の方が一般の登山道に紛れ込むはずだわ)
こりゃ、ロープウェイで来た観光客さんはズックでいいはずだわ (たまに軽装の方が一般の登山道に紛れ込むはずだわ)
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山ロープウェイ山頂駅に到着
曇ってますわー
八甲田山ロープウェイ山頂駅に到着 曇ってますわー
八甲田山・高田大岳・雛岳 とりあえず、雲が切れるのを待ちつつ、2回目の休憩
とりあえず、雲が切れるのを待ちつつ、2回目の休憩
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱が雲の切れ間から見えた!
普段歩いているところを横から見るのって、なんか新鮮です
下毛無岱が雲の切れ間から見えた! 普段歩いているところを横から見るのって、なんか新鮮です 待っていましたが、なかなか雲が晴れないので、これで良しとして移動します
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ山頂駅にて
ロープウェイ山頂駅にて なんかどこかで見たことがあるような・・・レトロな案内図ですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 湿原展望所にて
湿原展望所にて
八甲田山・高田大岳・雛岳 宮様コースに入ります
ここから毛無岱に抜けますよ
宮様コースに入ります ここから毛無岱に抜けますよ
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳、晴れてる・・・
もうちょっと待っていればよかったか・・・
(まぁ、いいや)
田茂萢岳、晴れてる・・・ もうちょっと待っていればよかったか・・・ (まぁ、いいや)
八甲田山・高田大岳・雛岳 3本の木
どの木の間の道も通りたいので、いつもグルグル回ります
3本の木 どの木の間の道も通りたいので、いつもグルグル回ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 おお
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもの御石
いつもの御石
八甲田山・高田大岳・雛岳 の、お供え物にあったキノコ
真新しい
お供えのハードルがグッと下がりました
の、お供え物にあったキノコ 真新しい お供えのハードルがグッと下がりました
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着近くの道は、特に気をつけないとね
疲れで足がヤバい気がする
到着近くの道は、特に気をつけないとね 疲れで足がヤバい気がする
八甲田山・高田大岳・雛岳 お疲れさまでした!
ここに、あの看板と同じものが!!既視感の原因はこれか!
お疲れさまでした! ここに、あの看板と同じものが!!既視感の原因はこれか!