羊蹄山(喜茂別コース)

2020.09.02(水) 日帰り

休業休みだから山に行きましょう。芦別岳を旧道からと意気込んで計画して夜中に出かけましたがなんと山友達の車のタイヤがパンク。林道でなく普通の道路です。こんなことありかと信じられないくらいでしたが、釘みたいなのがタイヤに刺さってました。JAFをよんでスペアに履き替え、、山どころじゃありませんね。 家に帰りましたが用意したしやっぱりどこか行きたくて、親に車を借りて羊蹄山に行きました。いちばんショートの喜茂別コース。 登山口には一台、先行者ありでした。支度してスタート。林道はピンテもありました。しっかり登山道が有難い❗朝露などで笹が濡れウェアがびちゃっり。濡れた泥も滑るし~。誰もいないだろうと大声で滑るし❗と言ったらすぐ前に若いメンズが二人いました。あわわ。 初々しい感じ?ですが暑さでペースダウンのようですからお先に失礼します❗ トレーニングもかねソロで久しぶりにピークハントしますかね。 登りに汗だく、疲れ知らずの体はいずこへ?ひーひー言いながら登りました。なんかガスガスだし雨も降ってきてメンタルにダメージを感じながらこちらのコースは登頂したことがないから頑張ろうと思いました。羊蹄山は数回しか来てません。いつもガスガス。嫌われてるみたいです。期待した本日もやはりガス。予想外の雨で笹は濡れ靴までびちゃっとなるし泥は滑るし修行でした。 山頂に行ってもやはり真っ白。風も強い。誰もいないですね😃 意地でカップヌードルを食べたらそそくさ下山します。全身ずぶ濡れで冷えましたが歩いていたら大丈夫でした。高度が下がり暑くなってきたりしました。下山中にメンズとスライド。山頂まで頑張るようです。お気をつけてー。 下山は滑るし転んでザックが泥だらけになってしまいました。ひたすら泥道を下りますが同じ感じは飽きますね。疲れたけど無事に登頂&下山でき良かったです。ピークハントはやはり修行です。天気なら楽しみもあっただろうにちょっと残念でした。