義兄との凸凹コンビの野坂岳

2020.09.02(水) 日帰り
ヘタレおやじ
ヘタレおやじ

今日は義兄も仕事が休みで、来週の小学校登山に、義兄との凸凹コンビの秋に向けての訓練も兼ね、私の足の具合を確認をしながら野坂岳に登ります。 義兄も山は久しぶりとの事ですが、休憩は小学校登山と同じ所と決めて歩きます。  気温は高いものの、凸凹コンビには嬉しい風が吹いています。 栃ノ木地蔵の急登を登りきった所で1回目、一の岳が2回目の休憩です。 小学校登山のスピードなので凸凹コンビも順調です。ナツエビネの話等をしながら無事山頂到着。 山頂は暫く凸凹コンビの独り占め(二人占め?) 風でじっとしていると寒いし、避難小屋の中は27度程と暑いし、義兄はcupを忘れたらとのことでコーヒー☕も飲まずに下山しました。  下りは足の不安もあるためゆっくり歩きました。 最近二の岳から三の岳にかけ、ブナ林の登山道からショートカットされた新しい道が何本も作られ?、その為今までの登山道の土砂が流れ始めて荒れてきたな~と義兄。 子供も女性も高齢者も登って来るため、歩く(走る)のは登山道を歩いてほしいですね。  ナツエビネを期待して登って来られた人もいた様ですが2ヶ所のエビネは花が終わった様です。 1ヶ所のみ何とか残っているナツエビネの写真を撮り、栃ノ木地蔵の冷たい沢の水で顔を洗って下山しました。

活動の装備

• バスクビタルートGTX
    その他
  • Burke Mountain 30L Backpack II PU8179
    コロンビア(Columbia)