1年前の思い出 初心者ソロの、槍・穂高縦走-2019-09-01-04

2020.09.01(火) 日帰り

9月1日 朝、京都から高山へバス移動。高山から新穂高までさらにバス移動。 すっかりその日は夕方近くなので1時間程歩いた穂高平小屋で一泊。この日は他に誰も宿泊無く、一人で貸切状態。お風呂も沸かしていただき、スッキリして就寝。 9月2日 早朝出発するが途中お天気が崩れだし槍ヶ岳山荘を目の前にして、暴風雨。雨が身体に叩きつけられ砂利を投げつけられるような痛み。槍ヶ岳山荘へ皆逃げるように入ってくる。さすがに槍の穂先へは今日は無理そう。 部屋で他の人達と夕食まで暇だなーっと、ずっとダベっていました。どこから来たのか明日はどこへ行くのか天気の情報などなど。 9月3日 早朝目覚め自炊部屋で朝食摂るが、外は雨と風。もう一泊しようかと思うが明日以降も天気の回復がなさそうなので、風だけ止むのを待ち、隙みて穂先へ。 去年も今年も眺望は無し😩 とりあえず山荘へ戻る。 雨も少しマシになったので、山荘で仲良くなった方々と連絡先交換して、それぞれ別ルートで出発。 お天気の様子みながらとりあえず南岳小屋まで進むことにして、 雨風少しあるけど、引き返しも考え大キレットへ。 南岳を下り出し何とも言えない初めての緊張感。ひとりで大丈夫なんだろうか? 怖いんだろうか? お天気大丈夫だろうか? 不安ばっかし😌 何とも言えない景色が広がり、今、大キレットを歩いてることに少し興奮状態。いくつか危ない箇所もありましたが、変なスイッチ入ってしまい、恐怖感はゼロ。天候も良くなかったのですれ違いもほとんど無く、しっかり落ち着いて行動でき無事に北穂高小屋に到着。振り返れば凄く楽しかったルートでした。 9月4日 この日も早朝から大雨。 出発時間を遅らせ前穂高を中止して、上高地へ下山。 下山することを高山の知人に連絡入れ夕食を一緒にすることに。 飛騨側からは湿った上昇気流、上高地側へ水分落とした下降気流のわかりやすいフェーン現象で上高地側には晴れ間が見られる。涸沢岳へのルートも昨日の大キレットのような緊張するルートのため慎重に行動。 しかし、ほんと凄い道に凄い景色だなーっとこの場所に居るのが不思議でした。 奥穂高岳に到着。この年は、3000m級の山13座登頂した年でした。岳沢パノラマ付近で、落石の音。初めて聞いた重低音の凄い音でした。 その後、上高地に無事到着。高山で知人と夕食し翌日バスで京都へ戻り職場に少し寄って帰宅しました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋に到着。 今日の宿泊は一人みたい。
穂高平小屋に到着。 今日の宿泊は一人みたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂に入ってのんびりと
お風呂に入ってのんびりと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳へ、落ちたら流されそう
槍ヶ岳へ、落ちたら流されそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘を目の前にして暴風雨。 岩にしがみついて動けず
後少しが30分くらいかかりました。
槍ヶ岳山荘を目の前にして暴風雨。 岩にしがみついて動けず 後少しが30分くらいかかりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日、天気は回復せず仕方なく頂上へ。
翌日、天気は回復せず仕方なく頂上へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で仲良くなった方々と
山荘で仲良くなった方々と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょいとカメラを交換して取り合いしながら降りました。
ちょいとカメラを交換して取り合いしながら降りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三人それぞれ違う道へと。
天気良くないけど、行けっかなー😅
三人それぞれ違う道へと。 天気良くないけど、行けっかなー😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひとりで大丈夫か少し不安。
ひとりで大丈夫か少し不安。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色も良いけど、荒々しい。
景色も良いけど、荒々しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線 カッコイイ
歩いてきた稜線 カッコイイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークに到着 これから緊張が始まります。
長谷川ピークに到着 これから緊張が始まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズルッといったら、どこまで落ちるやら。。。
ズルッといったら、どこまで落ちるやら。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは、どうやって向こうに行って、どう下に?
これは、どうやって向こうに行って、どう下に?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず、進んで
とりあえず、進んで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これを、降りるが雨で鎖滑るし、岩も滑る。
クラックに足ねじ込んでとりあえず😓
これを、降りるが雨で鎖滑るし、岩も滑る。 クラックに足ねじ込んでとりあえず😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し休憩。
少し休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 越えてきた、尾根。
越えてきた、尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ、飛騨泣き
いよいよ、飛騨泣き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元、こんな感じやら
足元、こんな感じやら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あんな感じで、
あんな感じで、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ったら、ここを通過。 足場、信用していい?
登ったら、ここを通過。 足場、信用していい?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場取れたら、あの下まで😱
足場取れたら、あの下まで😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これさえ登れば、北穂の小屋。 ほぼ垂直だけど。
これさえ登れば、北穂の小屋。 ほぼ垂直だけど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生きてて良かったー😋
生きてて良かったー😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの南岳から大キレットを通過して、此処へ
あの南岳から大キレットを通過して、此処へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し雨が止んだので小屋周りを散歩
少し雨が止んだので小屋周りを散歩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は生姜焼き。めちゃ美味かった~😊
夕食は生姜焼き。めちゃ美味かった~😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いちばん高いところにある山小屋。
いつか、子供連れて来たいな~😁
いちばん高いところにある山小屋。 いつか、子供連れて来たいな~😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ご飯、今日も天気が良くないので、皆どうするか
話しながら食事。
朝ご飯、今日も天気が良くないので、皆どうするか 話しながら食事。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨は止まず、上高地方面下山へと出発
雨は止まず、上高地方面下山へと出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから先も大キレット並の緊張感
これから先も大キレット並の緊張感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が少しやみ、時々景色が。
雨が少しやみ、時々景色が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重にぃ~😨
慎重にぃ~😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし、凄いところに来たんだなーっと
しかし、凄いところに来たんだなーっと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム。次はそこ、通るからなー!😁
ジャンダルム。次はそこ、通るからなー!😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3000m級は、この年何座 12座目?
3000m級は、この年何座 12座目?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い景色~😋
凄い景色~😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょいと休憩して、ここ登るか~😅
ちょいと休憩して、ここ登るか~😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳通過~ 映画の「岳」で最初に映ってたなー
奥穂高岳通過~ 映画の「岳」で最初に映ってたなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者の通過待ち。
先行者の通過待ち。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者から合図があったので
さて、降りますかぁ~😂
先行者から合図があったので さて、降りますかぁ~😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に到着。 最終バス間に合うか、少し急いで
紀美子平に到着。 最終バス間に合うか、少し急いで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道をガンガン降ります
重太郎新道をガンガン降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 以前職場にいた女の子と高山でご飯の約束があるので
以前職場にいた女の子と高山でご飯の約束があるので
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこそこ急ぎます。
そこそこ急ぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋、ここからはスピードアップで
岳沢小屋、ここからはスピードアップで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、大雨になりモタモタしましたが
途中、大雨になりモタモタしましたが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終バスの一本前に間に合い。セーフ😊
最終バスの一本前に間に合い。セーフ😊