足谷山~ホノケ山

2020.09.01(火) 日帰り

この山は、幼い頃、母に連れられて来て、道を藪漕ぎして、ついにリタイアした思い出のある山でしたw 昔は登山道が整備されてなかった? 道を間違えただけでしょうw 今回チャレンジしたこの山、 良い山でした。 紅葉シーズンにまた来たいです。 道中、 前半は切り通しが特徴の道、 中盤はブナ原生林をなだらかに歩き、 後半は一気の急登(短距離)。 ただ、ほとんどは、ブナの森の中を、まったり歩いていた印象です。 このブナの森がすごく心地良かった。 真夏日でしたが、樹々の中の尾根歩きは風が心地よく、爽やかでした。 ただ、蜘蛛の巣がひどかったw とにかくひどい。 登られる人、少ないのかな? 切り通しの道、ブナの森、ともに蜘蛛の巣だらけ。 足谷山への往復路は特にひどかったw 右手は、木の枝を持って、常に上下に動かしてました。 アレをしてなかったら、身体の前面、頭から足まで真っ白(蜘蛛の巣だらけ)だったと思います。 本格的に登る人には物足りないかもしれませんが、キツくない山なので、樹々や緑(紅葉)を見て心が癒されるような人にはオススメの山かと。 ※追伸。翌日、筋肉痛になったのは、右腕のみでした。 ★画像データ時刻や個人的ログからのタイム。 ※撮影パシャパシャ含む。 ●登山口〜山頂 → 2時間28分。  ・登山口〜足谷山分岐 → 1時間5分。  ・足谷山分岐〜足谷山山頂 → 20分。  ・足谷山山頂 → 12分。  ・足谷山山頂〜菅谷峠 → 17分。  ・菅谷峠〜ホノケ山山頂 → 34分。 ●ホノケ山山頂 → 22分。 ●山頂〜登山口 → 1時間20分。