感謝を込めて岩手山

2020.09.01(火) 日帰り

今年最大の目標であった 安比50キロトレイルを達成し、 憧れの田中陽希さんにも会え、 若干燃え尽き気味の 今日このごろ、 日頃お世話になっている岩手山に 感謝を込めて今日は薪の荷揚げで恩返し… と、勤務明けで思い立ったため、 ザックはいつも積んでるロケット10ℓのみ 薪入らな〜い😭 そこで、 ドンキで買った愛用のエコバッグ、 入ってた荷物を全部出して 持っていくことに メンバーは お馴染みターシーと 6月9日以来久々の登場のシュン、 3度目の挑戦にして初登頂を狙うドメ、 2度目のリベンジのコンちゃんの 5人でのぞみます! 初めに一言、 …っていうか薪ってこんなに 重かったんですね😫 1個あたり3キロ越え💦 (薪置き場に設置されてる体重計で計りました) 軽そうなの選んで入れても総重量10キロ越え ヤバい💦 ザックで背負う10キロと、 手に持つ10キロでは全然違う🤣 手で持ったり、 肩に担いだり、 頭の上に乗せ、先住民スタイルで臨んでみたり 色々試行錯誤を重ねた結果… やっぱり背負うのが1番しっくりきました しかし、エコバッグのヒモが 肩に食い込む食い込む😱 さらに、エコバッグから垂れ下がった薪が 尻にも食い込む😱😱😱 何度、置いて行こうと思ったことか。 ターシーからの持ちましょうか? の優しい一言に 何度、心が揺らいだことか。 しかし、これは俺の 岩手山に対する感謝の気持ち 言うなれば、 岩手山に魅せられ、 50キロトレイルまで、 成し遂げた男の岩手山愛❤️ 手伝ってもらう訳にはいきません😤 さらに、 登山途中で薪22キロも荷揚げしてきたという 超人ヤマッパーの方にも遭遇し、 それがヨコイチの負けず嫌い心に火を付ける 22キロ荷揚げした方に 10キロの私がこんなんでどうする! ちっきしょー! 立ち上がれ!ヨコイチ!! 的な感じで、 自分にムチ打ち、 なんとか八合目小屋まで着きましたが やっぱり肩と尻がキツかったです🤣 山行書いてる今も痛い💦 薪を運ばれている皆様、 尊敬、敬服いたします🙇✨ その後、 薪で潰れたナイススティックを食べながら ガスと強風の中、山頂を目指し、 無事全員が登頂することが出来ました! 3度目の挑戦にして初登頂のドメ、 膝の痛みと戦いながら、 2度目の挑戦で初登頂を果たしたコンちゃん、 2度目の登頂で自信がついたシュン、 今年10度目の登頂ターシー、 愉快な仲間たちに囲まれ、 今回も愉快に楽しく登ることが出来ました🤩✨

岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだまだ薪あります
まだまだ薪あります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 選んだ薪
選んだ薪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 重さ3.3キロ
薪ってけっこう重いんすね💦
重さ3.3キロ 薪ってけっこう重いんすね💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 計5本10キロ越えで挑みます
初めは肩に担いで
計5本10キロ越えで挑みます 初めは肩に担いで
岩手山・黒倉山・鞍掛山 メンバーはお馴染みターシーと
6月9日御神坂リベンジ以来のシュン
写真には写ってませんが
同期のドメと後輩コンちゃんでのぞみます!
(彼らはリベンジ登山で早めの出発)
メンバーはお馴染みターシーと 6月9日御神坂リベンジ以来のシュン 写真には写ってませんが 同期のドメと後輩コンちゃんでのぞみます! (彼らはリベンジ登山で早めの出発)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 肩が痛くなったので
首後ろに担ぎました
肩が痛くなったので 首後ろに担ぎました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山………可!?
登山………可!?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気持ちを改めようとする
ヨコイチを撮影 byターシー
気持ちを改めようとする ヨコイチを撮影 byターシー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5合目の標識を見て、
このまま置いて行こうかと思いました
0.5合目の標識を見て、 このまま置いて行こうかと思いました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 肩掛けひもを頭に掛けると
両腕があいていいとひらめくヨコイチ
肩掛けひもを頭に掛けると 両腕があいていいとひらめくヨコイチ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここで一合目 長い
ここで一合目 長い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 豆腐岩
日本有数の豆腐の消費量を誇る岩手県らしい
ネーミング
豆腐岩 日本有数の豆腐の消費量を誇る岩手県らしい ネーミング
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここらへんから
首が痛くなってきて
結局、両腕塞がってます
ここらへんから 首が痛くなってきて 結局、両腕塞がってます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最終的に背負うスタイルが
1番しっくりくることが判明
ここからは背負っていきます
最終的に背負うスタイルが 1番しっくりくることが判明 ここからは背負っていきます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヒモが肩に食い込み
ケツに薪が刺さり
…キツい
ヒモが肩に食い込み ケツに薪が刺さり …キツい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 五合目過ぎたあたりでドメ、コンちゃんに
追いつき、何とか八合目避難小屋到着!
薪の荷揚げもここまで😭
五合目過ぎたあたりでドメ、コンちゃんに 追いつき、何とか八合目避難小屋到着! 薪の荷揚げもここまで😭
岩手山・黒倉山・鞍掛山 薪によって潰れたナイススティック
全然ナイスじゃなくなりました
薪によって潰れたナイススティック 全然ナイスじゃなくなりました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おや、ターシー
長ズボンに履き替えてる〜
単純に寒いからです
おや、ターシー 長ズボンに履き替えてる〜 単純に寒いからです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスで視界が悪く、
数メートル先も見通せません
ガスで視界が悪く、 数メートル先も見通せません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんな時、ケルンのありがたさが
初めて分かりました🤣
こんな時、ケルンのありがたさが 初めて分かりました🤣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ターシー、シュンの表情も分かりません
ターシー、シュンの表情も分かりません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これにはもうお手上げ🤷‍♂️
これにはもうお手上げ🤷‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ドメ、コンちゃんも遅れて向かいます
ドメ、コンちゃんも遅れて向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガス、強風にも負けない明るさで勝負
ガス、強風にも負けない明るさで勝負
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂到着!
ガスでシルエットしか写りません
山頂到着! ガスでシルエットしか写りません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 全員で1枚
ドメとコンちゃんは
前回の途中棄権を乗り越え、
岩手山初登頂
全員で1枚 ドメとコンちゃんは 前回の途中棄権を乗り越え、 岩手山初登頂
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りも明るさで勝負
下りも明るさで勝負
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コンちゃん途中膝を痛め、
足を引きずりながらの下山
コンちゃん途中膝を痛め、 足を引きずりながらの下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ラスト数百メートル手前の標識
この言葉が妙にしみる
ラスト数百メートル手前の標識 この言葉が妙にしみる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コンちゃん曰く、
「気分はエンディング間近の
24時間テレビのパーソナリティランナー」
だそうです。

ヨコイチ、遠くでサライを歌いました
コンちゃん曰く、 「気分はエンディング間近の 24時間テレビのパーソナリティランナー」 だそうです。 ヨコイチ、遠くでサライを歌いました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨコイチの「サライ」に迎えられ、
無事ゴール!
コンちゃんの表情から
壮絶な戦いだったことが窺える
ヨコイチの「サライ」に迎えられ、 無事ゴール! コンちゃんの表情から 壮絶な戦いだったことが窺える