今日 歳を重ねる 歩数を重ねる

2020.09.01(火) 日帰り

明日 休みで 誕生日で〜 予定もない いつも予定は、未定(笑) 前夜🌃 閃いた!👀💡 コロナ自粛もあり 雲仙/'''\ご無沙汰も ご無沙汰 普賢岳 矢岳 高岩山 絹笠岳 石割岳の アバウト計算 コースtime上では まぁ~可能 現実 甘くない( ̄∇ ̄|||) 結局 時間かかってるわりには3座(笑) 登山道 アスファルト道 半々ぐらいでしょうか~ 久々のルートは、やたら、長ーく感じました。 最近というか、ずっと 距離ない花歩きレベル、トレーニングもしてないから まぁ〜 こんなもん💧 でも、 汗💦かいて 気分爽快✨ 矢部山からは、花もなく、もう登り登り 黙々と前に 確実に 進むことしかなく、忍耐力 体力トレーニングとしか… 充電器不具合と、タイムオーバーの為に 絹笠岳 諦め 吹越を目指すのに 脚の痛みと気力 勝負の1日でした。 それも、想い出となるでしょう~ 新たな一年を〜 悔いなくね! おしまい ( ᵕᴗᵕ )

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 太良の道の駅から
太良の道の駅から
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 フルーツバス停から
フルーツバス停から
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 防波堤道路入り口
🌅5時54分
防波堤道路入り口 🌅5時54分
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🌅時間なっても ☀おはよーしなかった💧
今から行く 雲仙/'''\が目の前
🌅時間なっても ☀おはよーしなかった💧 今から行く 雲仙/'''\が目の前
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ☀ ☁中
☀ ☁中
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 諦めて 防波堤道路の先まで行ってまた 撮影
ちょとだけ☀顔だしてくれた
暑くなる前にスタートしなきゃー
諦めて 防波堤道路の先まで行ってまた 撮影 ちょとだけ☀顔だしてくれた 暑くなる前にスタートしなきゃー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 自宅🏠から買い物と 🌅寄り道timeで スタート 遅れる💧
自宅🏠から買い物と 🌅寄り道timeで スタート 遅れる💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スタートから、いきなりの登り 登り
分かっていて 選択する私は変わり者
今日行けなかった石割岳方面
スタートから、いきなりの登り 登り 分かっていて 選択する私は変わり者 今日行けなかった石割岳方面
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 きついと振り返り 九千部/'''\眺める
きついと振り返り 九千部/'''\眺める
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 また、眺める 水分補給
爽やかな朝
とにかく 登るしかないルート
また、眺める 水分補給 爽やかな朝 とにかく 登るしかないルート
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最後まで高さある丸太階段( ̄∇ ̄|||)💧
ずっとヒヨドリさんルートだった
最後まで高さある丸太階段( ̄∇ ̄|||)💧 ずっとヒヨドリさんルートだった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さー 尾根にでたよー
さー 尾根にでたよー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日のアサキマダラさんは、すぐ逃げられる
何回 スマホ 向けたことか…
今日のアサキマダラさんは、すぐ逃げられる 何回 スマホ 向けたことか…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この尾根からの谷からの景色は
空みえない吹越からのルートだと尚 幸せ倍増
この尾根からの谷からの景色は 空みえない吹越からのルートだと尚 幸せ倍増
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ズームイン
ズームイン
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマのピンク山肌は、今年 おわずけで~
ミヤマキリシマのピンク山肌は、今年 おわずけで~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🔅🔆kirakira
🔅🔆kirakira 初めてみたのは、くじゅうの朝駆け🌅 今でも、🌅kirakira脳裏にあります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 モグモグtime
モグモグtime
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ソバナさん
ソバナさん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 淡いカラー
淡いカラー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 たくさん咲いてます。
たくさん咲いてます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上品な カラー
上品な カラー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 分岐
ここまで 以前とは違いルート 荒れていましたね…
だーとは 流石に下れません💧
分岐 ここまで 以前とは違いルート 荒れていましたね… だーとは 流石に下れません💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 分岐で まさかの出会い(笑)
テンと教えて頂きました。
私何回か このテンに他の山でもあってます。
分岐で まさかの出会い(笑) テンと教えて頂きました。 私何回か このテンに他の山でもあってます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ルートをテクランする
待って~ ちょと追いかける私
ルートをテクランする 待って~ ちょと追いかける私
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂に向かいます。
平日 誰にも会わず
普賢岳山頂に向かいます。 平日 誰にも会わず
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 中央の渋めの黄色がすき
中央の渋めの黄色がすき
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これから、たくさん 出逢える
名前も アキノキリンソウさん
これから、たくさん 出逢える 名前も アキノキリンソウさん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 クルクルがいいですね〜
クルクルがいいですね〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂手前の見晴らしある場所から
来た方面を眺める
秋 真っ赤に染まる山を楽しみに~
山頂手前の見晴らしある場所から 来た方面を眺める 秋 真っ赤に染まる山を楽しみに~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂まじか からの下からのアングル
やっと360℃ 空の景色が待ってまーす。
山頂まじか からの下からのアングル やっと360℃ 空の景色が待ってまーす。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 早い時間帯なのか 山頂 独り占め
早い時間帯なのか 山頂 独り占め くじゅうだと、平日問わず 賑わいみせるのでしょうが、雲仙は、霧氷季節ぐらいかと 〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日の島原側の空
🌅方面
ドラマチックな空
今日の島原側の空 🌅方面 ドラマチックな空
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日から、9月 本当は、新学期スタート日  しかし、今年は、コロナで…      今日 my誕生日 独り静かな誕生日山歩き(笑)
今日から、9月 本当は、新学期スタート日 しかし、今年は、コロナで… 今日 my誕生日 独り静かな誕生日山歩き(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 誕生日なんで 久々の自撮りを
🌅しっかり浴びて~ いや紫外線たっぷり浴びて〜
美白美人には 更に縁遠くなる💧
誕生日なんで 久々の自撮りを 🌅しっかり浴びて~ いや紫外線たっぷり浴びて〜 美白美人には 更に縁遠くなる💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 誕生日なんで、朝からスイーツ
この日 食料減らなかった。
食べれないんです。珍しく
帰宅して、体重測ったら、マイナス 1kg   夕飯 ケーキで元以上ですかね~💧
誕生日なんで、朝からスイーツ この日 食料減らなかった。 食べれないんです。珍しく 帰宅して、体重測ったら、マイナス 1kg 夕飯 ケーキで元以上ですかね~💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂は、爽やかな風〜
昼間は、暑いでしょう〜
山頂は、爽やかな風〜 昼間は、暑いでしょう〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 爽やかな
爽やかな
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 群生
あまーい 香りに包まれて~
でも、虫さんたちは、いなかった
蜜の香りでないのかなぁ~
群生 あまーい 香りに包まれて~ でも、虫さんたちは、いなかった 蜜の香りでないのかなぁ~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 季節外れかとは~
1株のみ 発見!
季節外れかとは~ 1株のみ 発見!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 優しいカラー
優しいカラー
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下からより 上から眺める方が
可憐さがます気がする
下からより 上から眺める方が 可憐さがます気がする
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ルート どこのお山も こちらカラマツさんは、いらした
ルート どこのお山も こちらカラマツさんは、いらした
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 木漏れ日で 1輪 素敵だったから
つい 撮影
木漏れ日で 1輪 素敵だったから つい 撮影
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仲良し♡
仲良し♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガラーん
平日 こんなもん?
後の行程あるのに、この時間💧
久々の雲仙お花歩きルートは、ゆっくり
でも、まずいとも思う
ガラーん 平日 こんなもん? 後の行程あるのに、この時間💧 久々の雲仙お花歩きルートは、ゆっくり でも、まずいとも思う
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原側の 景色に ちょとひたる
島原側の 景色に ちょとひたる
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 反対側からも みたくて 行程考えず行く 今日は、time歩きでないし
久しぶり雲仙を感じる山歩き!
反対側からも みたくて 行程考えず行く 今日は、time歩きでないし 久しぶり雲仙を感じる山歩き!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この景色すきなんですよね
毎年 ミヤマキリシマ季節
ミヤマキリシマ ピンク入れて撮影するんですが〜
この景色すきなんですよね 毎年 ミヤマキリシマ季節 ミヤマキリシマ ピンク入れて撮影するんですが〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 毎年 ヤマボウシ山で楽しみにしている花も 今年は こちらで初で
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今は、グリーン山
数年前 グループでの紅葉歩きで最後 立ち寄った場所
撮影time楽しんだ場所
今はなき 良きリーダーだった
生きてる私らは、悔いなき人生を送らなければ〜と 痛感する
今は、グリーン山 数年前 グループでの紅葉歩きで最後 立ち寄った場所 撮影time楽しんだ場所 今はなき 良きリーダーだった 生きてる私らは、悔いなき人生を送らなければ〜と 痛感する
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらから、池の原園地の登りは 何故か 苦手で、つい急登だけど 吹越からスタートしてしまう
my決め事 下りに使う
こちらから、池の原園地の登りは 何故か 苦手で、つい急登だけど 吹越からスタートしてしまう my決め事 下りに使う
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 フレームにいい 木をみつけたら、やっぱり 止まる💧
フレームにいい 木をみつけたら、やっぱり 止まる💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 主役さんは こちらのお方
未熟 成熟 コンビとしときましょうか~
まぁ〜咲いてないだけですが(笑)
主役さんは こちらのお方 未熟 成熟 コンビとしときましょうか~ まぁ〜咲いてないだけですが(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下りで20分(笑)おそー
暑くなる🔅🔆
日差しはそこまではない
でも、暑い
木道通るつもりが 仕事電話なり話しながら、歩いてたら、入口見失う   つい今 雲仙です~山です〜と
下りで20分(笑)おそー 暑くなる🔅🔆 日差しはそこまではない でも、暑い 木道通るつもりが 仕事電話なり話しながら、歩いてたら、入口見失う つい今 雲仙です~山です〜と
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 車道挟んで 登山口となります。
🐸この登山口に出ることに
絹笠岳スルーしたから
車道挟んで 登山口となります。 🐸この登山口に出ることに 絹笠岳スルーしたから
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 入り口にハグロソウさん
入り口にハグロソウさん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 約 半分
ずっと ずっと 登り
なかなか地味で、まだ花もなく
来月かなぁ~
いそうな場所ばっかりなんですがね…
約 半分 ずっと ずっと 登り なかなか地味で、まだ花もなく 来月かなぁ~ うずらさんいるかとちょと期待してたんですが、最後まで、逢え無かった いそうな場所ばっかりなんですがね…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっと 見晴らしきく場所まで
ゴルフ場 グリーンがみえます。
やっと 見晴らしきく場所まで ゴルフ場 グリーンがみえます。 反対側に1時間前まで いたんだよね〜 実感する場所なんです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 頑張りました!
山頂看板 向きがね 普賢岳方面にお願いしたいかなぁ〜
頑張りました! 普賢岳周回する方 たくさんですが、反対側 山行く方 地元方でも少ないでしょうね~ 山頂看板 向きがね 普賢岳方面にお願いしたいかなぁ〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 とりあえず今日は 誕生日だから山頂看板にスマホ設置してタイマー
叫ぶの忘れてた
とりあえず今日は 誕生日だから山頂看板にスマホ設置してタイマー 叫ぶの忘れてた
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 充電不具合と 軌跡が山頂まで追いついて無かったりと トラブル発生で 普段 軌跡取らないタイプですが、今日は、今後の参考にしたいから取りたいわけで
矢岳から、ここまで、下りルート
気をつけながら、だーと下ってきました。
充電不具合と 軌跡が山頂まで追いついて無かったりと トラブル発生で 普段 軌跡取らないタイプですが、今日は、今後の参考にしたいから取りたいわけで 矢岳から、ここまで、下りルート 気をつけながら、だーと下ってきました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 とにかく アブの攻撃を受ける
撮影どころではない💧
とにかく アブの攻撃を受ける 撮影どころではない💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トイレ 🅿あります。
これからのルートも苦手なずっと
えぐれた丸太階段なんですよね…
トイレ 🅿あります。 これからのルートも苦手なずっと えぐれた丸太階段なんですよね…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アサギマダラさんは、ことごとく撃沈💧 すぐ逃げてダメでした。
よく見かける蝶々さん
アサギマダラさんは、ことごとく撃沈💧 すぐ逃げてダメでした。 よく見かける蝶々さん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道 こんな雰囲気です。
登山道 こんな雰囲気です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 どこまでも続くよ 丸太階段💧
どこまでも続くよ 丸太階段💧 下山もピストンと考えてましたが、これ だーとは、下れないから~頭に浮かぶ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 30分で 高岩山山頂
見晴らしはなしかなぁ~
狭い
30分で 高岩山山頂 見晴らしはなしかなぁ~ 狭い
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 説明板
説明板
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これからのルートを 考える
1時だし~
水分補給もしっかり
登りは、汗💦 飲みたくなる
ちょと☁増えましたね〜
これからのルートを 考える 1時だし~ 水分補給もしっかり 登りは、汗💦 飲みたくなる ちょと☁増えましたね〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ピストン無しで だーだーと登山道下ってきました。
15分 下りは、好きなタイプ
しかし、だんだん疲労感 脚💧
登りには、使いたくないと決意
ピストン無しで だーだーと登山道下ってきました。 15分 下りは、好きなタイプ しかし、だんだん疲労感 脚💧 登りには、使いたくないと決意
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゆる〜く登りのアスファルト道をひたすら歩く 歩く
あー と言うお花さんとは出会い無かったです。
もちろん 人とも遭わず
ゆる〜く登りのアスファルト道をひたすら歩く 歩く あー と言うお花さんとは出会い無かったです。 もちろん 人とも遭わず 誕生日に独りlong歩きは 傍からみたら、寂しい人と映るのかなぁ~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ☆外せば 普通の花
スペシャルお花さんと いえますね〜
☆外せば 普通の花 スペシャルお花さんと いえますね〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんと、こちらでも、鯨岩に遭遇(笑)
なんと、こちらでも、鯨岩に遭遇(笑) 小岱山には、鯨岩 🐰岩があります。見えるかは、その人次第ですかね~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ピンぼけ
池の原園地方面への最短ルートないかなぁ〜と
絹笠岳は 無理と判断して
時間 脚 ギブアップ💧
ピンぼけ 池の原園地方面への最短ルートないかなぁ〜と 絹笠岳は 無理と判断して 時間 脚 ギブアップ💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白しか見たことありませんでした。
ずっと山道が続きます。落ち葉ルート
白しか見たことありませんでした。 ずっと山道が続きます。落ち葉ルート
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 持参した、水分もわずか
普賢岳山頂でスイーツ食べのみ
無理やりパンと、汗💦疲れでシュワシュワを〜
お腹にたまる
かなり、硫黄の匂いでむせるし
目が痛い💧
持参した、水分もわずか 普賢岳山頂でスイーツ食べのみ 無理やりパンと、汗💦疲れでシュワシュワを〜 お腹にたまる かなり、硫黄の匂いでむせるし 目が痛い💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これすぎたら 山道になります。
車道より こちらを今回選択
途中 独りの外国人?方とすれ違う
マイナー道と思ってたから、ちょとびっくり
これすぎたら 山道になります。 車道より こちらを今回選択 途中 独りの外国人?方とすれ違う マイナー道と思ってたから、ちょとびっくり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白い狐さんを 何故か想像した。
白い狐さんを 何故か想像した。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ♨街から 約30分
脚 限界( ̄∇ ̄|||)💧
今日車道歩きも長いので、The登山靴ではない
ベンチに座り込む
♨街から 約30分 脚 限界( ̄∇ ̄|||)💧 今日車道歩きも長いので、The登山靴ではない ベンチに座り込む
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これからの長ーい 車道歩き考えると萎える💧
池の原  野岳🅿にしといたら、ゴールだったのに~とも
ひそかに、石割岳も考えてたからね!
これからの長ーい 車道歩き考えると萎える💧 池の原 野岳🅿にしといたら、ゴールだったのに~とも ひそかに、石割岳も考えてたからね!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 野岳🅿
野岳🅿
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここまで 車道歩き40分
あとちょと 頑張れ〜 私
脚が痛い こんな歩いたの 久しぶりだし 仕方ない
ここまで 車道歩き40分 あとちょと 頑張れ〜 私 脚が痛い こんな歩いたの 久しぶりだし 仕方ない
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 石割岳 冬かなぁ~
見た感じ薮
蛇がいなければ、大丈夫!
石割岳 冬かなぁ~ 見た感じ薮 蛇がいなければ、大丈夫!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この車道脇からの眺め好きなんですよ~ ゆっくり歩かないと 運転しながらは、厳しい
だから、歩くんです。本当は、アスファルト歩き好まないです。
脚に負担がかかって〜
山のもふもふルートが好き
この車道脇からの眺め好きなんですよ~ ゆっくり歩かないと 運転しながらは、厳しい だから、歩くんです。本当は、アスファルト歩き好まないです。 脚に負担がかかって〜 山のもふもふルートが好き
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマボウシ季節
トンネル過ぎたら ゴ━━(゚∀゚)━━ル!!
軌跡飛ぶ
一夜漬けの思いつきplanはこんなもんですね~
まぁ〜 グループ歩きでないし
多分 収穫あったし 🙆✨しょう!
ヤマボウシ季節 このあたり 一面 白絨毯だったんですが、近年 まばらかなぁ… トンネル過ぎたら ゴ━━(゚∀゚)━━ル!! 軌跡飛ぶ 一夜漬けの思いつきplanはこんなもんですね~ まぁ〜 グループ歩きでないし 多分 収穫あったし 🙆✨しょう!