丸尾の滝・:*+.(見岳川)

2020.09.01(火) 日帰り

南島原の滝巡り✨ 二大名爆、戸の隅の滝(6/14)鮎帰りの滝(8/29)を見ることができて満足、、と思ってたら、もう一つ? 〝丸尾の滝〟?なるものの存在を知ってしまった(≧∇≦)!

南島原市 これこれ、これを見てしまったのよね、
真ん中〝丸尾の滝〟初めて聞いたよ!
これこれ、これを見てしまったのよね、 真ん中〝丸尾の滝〟初めて聞いたよ!
南島原市 丸尾の滝を探す前に、通り道なので鮎帰りの滝に寄り道
丸尾の滝を探す前に、通り道なので鮎帰りの滝に寄り道
南島原市 チラッ✨
チラッ✨
南島原市 . .。・*✳︎☆*:.。.(≧▽≦) .。.:*☆
. .。・*✳︎☆*:.。.(≧▽≦) .。.:*☆
南島原市 まずは滝へ繋がる河川を目指す。
まずは滝へ繋がる河川を目指す。 この川の上流っぽい!、、田んぼ用の舗装路かな、いく筋かある。川から離れ過ぎないように車でうろちょろ、、近いんだけどなー、、
南島原市  たまらず、knock🚪 knock
たまらず、knock🚪 knock
南島原市 丸尾ン滝ね?ココはまだヤスンバ(休場)やけん、道さん出たらじぞさんのおるけんそこをあー行ってこー行って、、云々⤴︎
おばあちゃん、ありがとうございます!
丸尾ン滝ね?ココはまだヤスンバ(休場)やけん、道さん出たらじぞさんのおるけんそこをあー行ってこー行って、、云々⤴︎ この辺では町水(水道水?)と一緒に昔からの山ン水も使ってるらしい。引いてるんだね! おばあちゃん、ありがとうございます!
南島原市 説明のじぞさん!
説明のじぞさん!
南島原市 ここからは歩く。
ここからは歩く。 道が何本かあって、あみだくじみたい💦どの道が当たりだろうか?
南島原市 とにかく手当たり次第、したさん下ってみる、、当たりが出ますように😆
南島原市 こんにゃちは!
こんにゃちは!
南島原市 いつ行き止まるかと、ハラハラ?
いつ行き止まるかと、ハラハラ? ダメ元ダメ元と口では唱え、、平常心?とんでもない、胸は期待で膨らんでいる(≧∇≦)
南島原市 ムム、、
ムム、、
南島原市 川には着いたけど、、ハズレ〜
川には着いたけど、、ハズレ〜 わっさわっさ草藪の川、、わらじで遡行する気にはなれず、退却ー!!
南島原市 次の道、、お?ここ、怪しくない?
水車が見える⤴︎
次の道、、お?ここ、怪しくない? 水車が見える⤴︎
南島原市 古びた橋!
古びた橋!
南島原市 うおー!人の気配!!
うおー!人の気配!!
南島原市 大当たり🎯
おじいちゃんが作業してます。
大当たり🎯 おじいちゃんが作業してます。 この先の暗がりの中がそうらしい、奥に壊れそうな橋があるから気をつけてって
南島原市 あった!
ドゴォーと流れる滝ではなかった😆
多良のソーメン滝を横に広くした感じ、
よく見ると細い筋がたくさん、キラキラしてる・:*+.
あった! ドゴォーと流れる滝ではなかった😆 多良のソーメン滝を横に広くした感じ、 よく見ると細い筋がたくさん、キラキラしてる・:*+.
南島原市 梯子の上にはお地蔵様
梯子の上にはお地蔵様
南島原市 橋!
橋!
南島原市 水は冷たい(伏流水)
水は冷たい(伏流水)
南島原市 ・:*+.✴︎.。.:*☆
・:*+.✴︎.。.:*☆
南島原市 この滝は奥まってるから自分では探せなかったかも?
この滝は奥まってるから自分では探せなかったかも? 見た目も静かなので、たどり着けたとしてもここがそれだと確証持てなかったとおもう。 おじいちゃんは毎日ここにきてるわけではないらしく、今日ここで会えたのはほんとにラッキーだった!
南島原市 この風化はなんかいい。
危ないからきっと撤去だな〜
この風化はなんかいい。 危ないからきっと撤去だな〜
南島原市 腐食した橋の光と影
腐食した橋の光と影
南島原市 ドボンの覚悟がない時は
渡渉のハードル上がります(˃̵ᴗ˂̵)
ドボンの覚悟がない時は 渡渉のハードル上がります(˃̵ᴗ˂̵)
南島原市 対岸から眺める✨
対岸から眺める✨
南島原市 落差6mくらい、
後で調べたら、幅は20mとか?
落差6mくらい、 後で調べたら、幅は20mとか?
南島原市 ˚✧₊⁎
˚✧₊⁎
南島原市 オーイ!おじいちゃーん、見てきました〜
オーイ!おじいちゃーん、見てきました〜
南島原市 おじいちゃんの仕事場、、なんだろ?
おじいちゃんの仕事場、、なんだろ?
南島原市 なんですと!
なんですと! その昔。おじいちゃんのおとーさんとじーさまが無灯火のこの地区に電気をもたらしたって⤴︎川の落差を利用した水力発電!
南島原市 かなりな苦労があったみたい、お話してるととても誇りに思ってるのがわかる😊⤴︎
南島原市 そんな歴史の一コマを聞きながら滝を見る
いい時間だ・:*+.
そんな歴史の一コマを聞きながら滝を見る いい時間だ・:*+.
南島原市 おじいが探してるものを先に見つける
これでしょ!
おじいが探してるものを先に見つける これでしょ!
南島原市 釜の切れ味がすごい、よく手入れされてるなぁ、、あら、その植物はもしや?
南島原市 ワサビー!!!もらった!
ワサビー!!!もらった! (自分の中の)南島原三大滝コンプリート!!これにて落着ヽ(*´∀`)