蟹と遊ぶ晩夏の頃🦀

2020.09.01(火) 日帰り

連日の猛暑で疲れがとれない中、ナツエビネが咲くという八方ケ岳に向かう。が、今日もやはり、暑さと、そして虫🐝と格闘する山歩き。滝を見ながら涼をとり、道端の草花に秋を感じながら登る。山頂、そして、カニ🦀のハサミ岩では、パノラマ絶景が広がる。明日の台風🌀が通り過ぎたら、ようやく、暑い夏は終わるのだろうか。

八方ヶ岳 登山口のある矢谷渓谷には、高速を使わず、1時間半で着いた。山鹿市って、意外に近いんだ(^^)。しかも、苦手な山道もなく、スムーズに到着。
八方ヶ岳 ノブキ。八方ケ岳は、昔、山に連れて行ってくれた後輩が好きだった山。その頃から、気になっていた。
八方ヶ岳 キンミズヒキ。ミヤマウズラもあれば、と思ったが、なかった😅。
八方ヶ岳 滴り落ちる汗💦で、全身グッショリ。9月になったのに、今日も、こんなに暑いのか🥵。涼しそうな滝を見上げる。
八方ヶ岳 朝早いからか、沢沿いのルートは暗い。柱状節理の岩の下に、小さな祠。
八方ヶ岳 尾根が近づくと、朝日が差し込んできた
尾根が近づくと、朝日が差し込んできた
八方ヶ岳 尾根道は、台風の影響か、涼しい風が吹いている。
尾根道は、台風の影響か、涼しい風が吹いている。
八方ヶ岳 山頂には、真っ白なノリウツギ
山頂には、真っ白なノリウツギ
八方ヶ岳 あれは?見た事のある山だけど。
あれは?見た事のある山だけど。
八方ヶ岳 あっ❗️雲仙❗️有明海の向こうに、普賢岳が見える。
あっ❗️雲仙❗️有明海の向こうに、普賢岳が見える。
八方ヶ岳 すると、あれは多良山系?
すると、あれは多良山系?
八方ヶ岳 山頂の祠に、マツムシソウ
山頂の祠に、マツムシソウ
八方ヶ岳 地元の人らしきおばちゃんが、登って来た。今日、75歳の誕生日と、自慢げに話していた。
八方ヶ岳 ノリウツギの向こうに、流れる山肌の斜面が美しい
ノリウツギの向こうに、流れる山肌の斜面が美しい
八方ヶ岳 雲に隠れてよく分からないが、阿蘇?
雲に隠れてよく分からないが、阿蘇?
八方ヶ岳 アキノキリンソウ🦒
アキノキリンソウ🦒
八方ヶ岳 次のピーク、蟹🦀足岳。ここから、危険な岩場のあるカニハサミ岩に向かうが、ルート不明で迷う😭。
八方ヶ岳 強引に突破して、カニハサミ岩✂️。ここからも、雲仙が見えた💕
八方ヶ岳 梯子とロープを使い、何とかクリアして登頂。が、日差しは強い。まだまだ、夏は終わらない。
八方ヶ岳 ヌスビトハギ
ヌスビトハギ
八方ヶ岳 夏の残りのクサギ
夏の残りのクサギ
八方ヶ岳 ツリフネソウ。下山に使った林道は、先日の豪雨のせいか、凸凹になっていた。
八方ヶ岳 フジカンゾウ
フジカンゾウ
八方ヶ岳 キャンプ場が近づくと、豪快な滝が見えた。何人かの若者が、滝壺で遊んでいたが、この平日に、何のイベント?
八方ヶ岳 ナツエビネは、もう過ぎていたが、やっぱり美しい
ナツエビネは、もう過ぎていたが、やっぱり美しい
八方ヶ岳 地元のおじちゃんと会い、場所を教えてもらう。おじちゃんは、ウスキヌガサタケも知っていたが、今年は長雨で、まだ開いていないと話した。
八方ヶ岳 地元愛に満ちた山💕。キャンプ場受付のおじちゃんとも談笑。「佐賀から来たの?」と驚いていた。