ゴーラ沢とヤビキ沢_夏が往く

2020.08.30(日) 日帰り

10数年前の晩秋の頃、檜洞丸へ向かったことがある。ゴーラ沢出合は増水していた。前の週に台風か大雨があったことを覚えている。しかたなく、靴を脱いで渡渉した。膝まで浸かることはなかったが、その沢は痛いくらい冷たかった。その後、何回もゴーラ沢出合から檜洞丸へ向かった。でも、靴を脱いでの渡渉はなかった。ゴーラ沢出合に来るたびにあの日の冷たい沢を思い出すのだった。 そして、今日のこの日、ゴーラ沢に足を浸した。あの日以来のことだった。あの日と違うのはただひとつ。夏の沢は心地いいことだ。いつまでも浸していたいと思うのだった。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夏の朝・・西丹沢ビジターセンターからスタート
夏の朝・・西丹沢ビジターセンターからスタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夏の朝・・キャンプ場はノンビリとしている
夏の朝・・キャンプ場はノンビリとしている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 つつじ新道の登山口は枯れ沢
つつじ新道の登山口は枯れ沢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひっそり咲くタマアジサイ
ひっそり咲くタマアジサイ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山を巻いて下りたところがゴーラ沢出合・・東沢とゴーラ沢を渡渉して檜洞丸登山道へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢出合から5分も歩くと右側に薄い踏み跡・・ここを進むとゴーラ沢の3番目の堰提の手前に下れる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 堰提の右岸を巻いて・・ゴーロのゴーラ沢
堰提の右岸を巻いて・・ゴーロのゴーラ沢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足が喜ぶ
足が喜ぶ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 感触がいい
感触がいい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日のキモ・・断続する綺麗なナメ滝
本日のキモ・・断続する綺麗なナメ滝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 流れの真中がいい
流れの真中がいい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また、ゴーロになって
また、ゴーロになって
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 視界が広がったところが二俣・・今日はここまで
視界が広がったところが二俣・・今日はここまで
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左に5mの滝・・この上にもう一段滝があるけれど、この位置からだと見えない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミストシャワー ・・を浴びたところで、戻ろう
ミストシャワー ・・を浴びたところで、戻ろう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まずは、ナメの下り
まずは、ナメの下り
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ナメのスライダーは楽しい
ナメのスライダーは楽しい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いっしょに撮ってみる
いっしょに撮ってみる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さらにゴーロを下って・・左にゴーラ沢、右がヤビキ沢
さらにゴーロを下って・・左にゴーラ沢、右がヤビキ沢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり夏だ
やっぱり夏だ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひときわ沢の音
ひときわ沢の音
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢の日影でランチ
ゴーラ沢の日影でランチ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 3番目の堰提・・2番、1番は登山道で回避
3番目の堰提・・2番、1番は登山道で回避
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここを下るととゴーラ沢出合
ここを下るととゴーラ沢出合
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左から右へ東沢・・右から出会うゴーラ沢
左から右へ東沢・・右から出会うゴーラ沢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道を歩いて
登山道を歩いて
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水遊びで賑わうキャンプ場まで下りて来た
水遊びで賑わうキャンプ場まで下りて来た
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東沢出合の山ノ神
東沢出合の山ノ神 箒沢の里と奥山の境界点・・・これより奥は山ノ神の領域なのである。  一礼。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夏の空・・夏が往く
夏の空・・夏が往く